Дом

Как выбрать систему вентиляции для дома

Как известно важнее всего погода в доме. Создать и поддерживать в помещении оптимальный микроклимат поможет система вентиляции. Чаще всего естественной вентиляции недостаточно для создания комфортной среды. По этой причине рассмотрим подробнее вытяжную и рекуперационную систему вентиляции.

Как выбрать систему вентиляции для дома

Принудительный приток с применением всасывающих вентиляторов

Приток воздуха лежит в основе данной системы вентиляции. Обеспечить функционирование вентиляционной системы позволят воздушный клапан, фильтр, калорифер, вентилятор и шумоглушитель. К сети можно отнести воздуховоды, воздухозаборную решетку и воздухораспределительные устройства (решетки, диффузоры, анемостаты). В системе приточной вентиляции необходим фильтр, который позволяет не только очищать воздух, приходящий с улицы от инородных частиц и пыли, но и поддерживать комфортный микроклимат. Калорифер служит для подогрева воздуха в осенне-зимний период. Его устанавливают по желанию заказчика.

Если в доме механический не только приток, но и вытяжка воздуха, то имеет смысл устанавливать систему рекуперации воздуха в целях экономии электроэнергии на обогрев приточного воздуха.

Вентиляционные системы с рекуперацией

Приточно-вытяжные системы с рекуперацией очень популярны. Они служат для согревания холодного воздуха поступившего с улицы. При этом затрачивается минимальное количество энергии. Использование данной системы позволяет экономить до 50% за счет частичного нагрева приточного (холодного) воздуха вытяжным (теплым).  Частично, потому что тепла вытяжного воздуха не всегда достаточно, для того чтобы нагреть холодный приточный воздух до +20 0С. В сильные морозы приточный воздух догревается встроенным в рекуператор калорифером.

Как выбрать систему вентиляции для дома

Если в доме имеются системы кондиционирования, то в летний период приточный воздух будет частично охлаждаться, что уменьшит нагрузку на системы кондиционирования. Так, охлажденный за счет системы кондиционирования вытяжной воздух, проходя через рекуператор, охлаждает более теплый приточный воздух.

Виды воздуховодов

Для того, чтобы развести приточный и вытяжной воздух в помещении необходимы воздуховоды.

В круглых прямошовных воздуховодах самое маленькое сопротивление движению воздуха, в прямоугольных больше. Для разводки воздуховодов используют фасонные части: отводы, ниппели, заглушки и другие. Воздуховоды от заборной решетки до вентиляционной установки (или до калорифера при наборной системе) необходимо изолировать для предотвращения появления конденсата.

Общие требования к системам вентиляции

Вытяжной воздух выбрасываем наружу выше конька кровли. При естественной вытяжной вентиляции, все каналы выводят выше конька кровли. При механической вытяжной вентиляции – воздуховод так же выводят выше конька кровли либо внутри здания, либо снаружи.

Как выбрать систему вентиляции для дома

Забор свежего воздуха при механической системе приточной вентиляции осуществляется с помощью заборной решетки. Ее необходимо размещать минимум на два метра выше уровня земли.

Движение воздуха необходимо организовывать таким образом, чтобы воздух из жилых помещений двигался в направлении помещений с выделением вредностей (санузел, ванная, кухня).опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов