Дом

Китай планирует вложить в возобновляемые источники энергии $361 млрд

У правительства Китая сейчас много планов как по развитию собственной космической программы и созданию программы оценки благонадежности граждан, так и относительно энергетической сферы. Так, к 2020 году страна планирует вложить в альтернативную энергетику (возобновляемые источники энергии) около $361 млрд. Таким образом, правительство страны планирует постепенно уходить от «грязных» источников энергии вроде угля к солнечной энергии, энергии ветра и другим источникам. 

По мнению представителей Национального Энергетического Управления Китая (National Energy Administration, NEA), уход к «чистой» энергии позволит создать дополнительно 13 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе. Реализация проекта заложена в пятилетний план, который уже выполняется. 

Кстати, к возобновляемым источникам энергии чиновники Китая добавляют и радиоактивные элементы. То есть строить будут не только ветроэлектространции, ГЭС и солнечные фермы, но и АЭС. Все эти источники энергии в совокупности будут давать до 50% электричества, которое будет потреблять страна к 2020 году. Подробностей распределения средств по различным направлениям пока нет, и чиновники Китая вряд ли в скором времени эти подробности раскроют. 

Китай планирует вложить в возобновляемые источники энергии $361 млрд

Несмотря на то, что активное развитие энергетического сектора помогло экономике страны расширяться едва ли не экспоненциально, сейчас власти Китая бьют тревогу — многие регионы очень сильно загрязнены. В том же Пекине, например, уже несколько раз объявляли так называемый красный уровень опасности, поскольку уровень загрязнения атмосферы в этом городе многократно превышал допустимые показатели. 

Государственный совет Китайской Народной Республики в прошлом месяце объявил о том, что генерация электричества за счет солнечной энергии должна быть увеличена в пять раз в течение последующих пяти лет. Это означает, что в стране могут построить более 1000 солнечных ферм. Развитие «солнечного» направления в Китае постоянно усиливается. Так, в прошлом году эта страна стала самым крупным поставщиком солнечной энергии в мире. Во многом, этому способствует общее удешевление строительства солнечных энергостанций — компоненты постепенно дешевеют, что позволяет стране создавать все больше солнечных ферм. 

«Правительство может даже попробовать превзойти установленные им же самим планы, поскольку сейчас этом секторе наметилась тенденция к удешевлению строительства», — заявил Стивен Хан (Steven Han), один из экспертов, принимающих участие в оценке планов правительства страны. Каждый год на реализацию общего плана будет выделяться около $72 млрд.

Кстати, китайские ученые занимаются сейчас освоением и такого источника энергии, как термоядерный синтез. В начале прошлого года китайцы смогли нагреть плазму до температуры в примерно 50 млн градусов, и продержали плазму в стабильном состоянии 102 секунды. Для достижения текущего рекорда китайские ученые «работали день и ночь», говорится в официальном заявлении ученых. И это действительно достижение, поскольку до настоящего момента никто и никогда не удерживал плазму в стабильном состоянии дольше 20 секунд. Китайцы, по их словам, смогли решить ряд научных и инженерных проблем, включая контроль положения магнита, а также улавливание частиц высокой энергии, которые «убегали» из магнитного «пончика», поля, удерживающего плазму.

Китай планирует вложить в возобновляемые источники энергии $361 млрд

Что же касается АЭС, то специалисты из Китая собираются преобразовывать свои ТЭС в АЭС. Информацию о проекте озвучил профессор Жень Жу (Zhang Zuoyi) на одной из конференций, посвященных энергетике. Ученый заявил, что Китай будет постепенно отказываться от сжигания каменного угля, убирая старое оборудование с ТЭС и заменяя его новым. АЭС будут оснащаться высокотемпературными газоохлаждаемыми ядерными реакторами (HTGRs). Модернизировать будут не все угольные ТЭС, а лишь те из них, что способны работать с очень нагретым водяным паром. Только они смогут выдержать температуры, характерные для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов.

Специалисты из Китая приняли решение использовать специфическую разновидность реакторов, в которых ядерное топливо размещается в микротопливных пеллетах, которые встраиваются в сферы размером с бейсбольный мяч. Внешним слоем здесь служат графит и керамика, выполняющие роль замедлителя нейронам. Сотни подобных шаров размещаются в емкости, куда запускается гелий. Газ поглощает тепло, которое выделяют шары и перенаправляет тепло в теплоноситель. Его роль играет вода. Нагретый до высокой температуры водяной пар подается на турбину, которая, вращаясь, генерирует электричество. 

Проблема реакторов такого типа лишь в их дороговизне. Электричество, генерируемое ими, в 1,5 раза дороже солнечной энергии и в 4 раза дороже энергии, производимой на ТЭС с природным газом. Но в Китае, по словам разработчиков, есть возможность массово производить такие реакторы и топливные «шары», так что себестоимость энергии может быть и гораздо ниже. 

По мнению экономистов, Китай начал сокращать добычу и использование угля. Существует несколько причин текущего положения дел: замедление экономического роста, определенный спад в угольной промышленности и общая тенденция относительно снижения зависимости от каменного угля. Сейчас Китай находится на первом в мире месте по потреблению этого ресурса. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов