Дом

Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов

Стремясь сделать отопление более эффективным, специалисты в области теплотехники создали конвекторы, встраиваемые в подоконник. Столь необычные отопительные приборы призваны обеспечить надежную защиту от проникновения холода в обогреваемые помещения. И следует отметить, что это у них получается довольно хорошо. Давайте посмотрим, что представляют собой такие встраиваемые конвекторы, как они устроены и как они работают.

Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов

Устройство конвекторов для подоконников

Все конвекционные обогреватели работают за счет естественной конвекции. Установленные в них нагревательные элементы обеспечивают прогрев воздуха, в результате чего тот поднимается вверх, вытесняя часть воздушных масс вниз. Образуется своеобразный круговорот, благодаря которому происходит нагрев и перемешивание всех воздушных масс в помещении. Спустя некоторое время, после включения отопления в комнатах становится ощутимо теплее.

Конвекторы, встраиваемые в подоконник, представляют собой довольно простые отопительные приборы, схожие по своей конструкции с внутрипольными моделями. Нередко их называют парапетными. Их главной отличительной особенностью являются небольшие габариты – они встраиваются под подоконники, поэтому не должны занимать излишне много места.

Состоят эти встраиваемые отопительные приборы из следующих частей:

Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов

 

  • Металлические корпуса – они полностью скрываются под подоконниками, поэтому со стороны не видны;
  • Нагревательные элементы – изготавливаются из стали и цветных металлов, обеспечивают нагрев воздуха;
  • Тангенциальные вентиляторы – обеспечивают интенсивный прогон воздуха;
  • Системы терморегуляции – обеспечивают поддержание заданной температуры.

Таким образом, встраиваемые конвекторы в подоконник мало чем отличаются от привычных конвекторных приборов.

Терморегуляторы и трансформаторы для питания тангенциальных вентиляторов чаще всего поставляются отдельно, но могут входить и в базовую комплектацию встраиваемых конвективных приборов.

Обратите внимание, что на рынке присутствуют две категории конвекторов, встраиваемых в подоконники – с комплектными подоконниками и без них. Первые представляют собой конструкционно законченные приборы, которые остается только установить под окном и подключить к отопительной системе. В их верхней части виднеется узкая решетка, через которую выбрасывается теплый воздух.

Конвекторы без подоконников ориентированы на врезку в уже существующие окна – в этом случае придется основательно помучиться над их встраиванием. В некоторых случаях проще купить прибор с уже готовыми подоконниками, изготавливаемыми под заказ. Для того чтобы они соответствовали облику помещений, на выбор потребителей представлены модели различной окраски. Забор воздуха и его удаление производятся через декоративные решетки.

 

Назначение конвекторов

Устанавливая конвектор под окно, мы получаем в свое распоряжение вспомогательный отопительный прибор. Вот его основные функции:

Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов

Радиаторы, встраиваемые в подоконник, создают поток теплого воздуха, препятствующий возникновению конденсата на окнах и откосах.

  • Препятствует проникновению холода от стекол;
  • Защищает окна от запотевания, нагревая поверхность стекла;
  • Обеспечивает защиту откосов от конденсата.

Таким образом, перед нами первый рубеж защиты от холода и конденсирующейся влаги. Воздух из конвекторов не очень горячий, но и не холодный – его вполне хватит для вышеуказанного функционала.

Конвектор в подоконнике – это прибор с высоким показателем эффективности. Чаще всего здесь задействуется принудительная конвекция, обеспечиваемая тангенциальными вентиляторами. Такие вентиляторы строятся на основе малошумящих электродвигателей, поэтому они не создадут дискомфорта в ночное время суток. Зато они обеспечивают эффективную борьбу с конденсатом и борются с идущим от остекления холодом.

Достоинства и недостатки

Конвекторы, встроенные в подоконник, обладают целым рядом определенных достоинств и недостатков. Давайте попробуем рассмотреть самые важные из них, начиная с положительных черт.

Достоинства:

Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов

Несмотря на свои скромные габариты, парапетные конвекторы отлично выполняют возложенную на них задачу.

  • Компактное исполнение – встраиваемые в подоконник конвекторы не занимают много места и практически не видны. Их выдают разве что декоративные решетки для забора и удаления воздуха;
  • Безопасность для окружающие – данные приборы не нагреваются до высоких температур, поэтому обжечься о них не получится;
  • Высокая эффективность – встраиваемые в подоконники конвекторы прекрасно справляются со своими обязанностями, обеспечивая защиту от влаги и холода;
  • Не портят интерьеры – в продаже имеются модели под любые покупательские запросы;
  • Быстрый прогрев – обеспечивается не только за счет мощных теплообменников, но и за счет принудительной конвекции.

Недостатки:

  • Дороговизна – встраиваемые под подоконники конвекторы обладают высокой стоимостью, что делает их недоступными для многих потребителей;
  • Со встраиванием могут возникнуть проблемы – особенно если, оборудование нужно расположить под уже готовыми подоконниками. Лучше всего предусмотреть установку конвекторов еще на этапе постройки домовладения.

Теперь вы знаете все о встраиваемых в подоконники конвекторах и можете принять решение о необходимости их монтажа в своем домовладении.

 

Видео «Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов»

 

опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов