Дом

Российские дома готовы стать более энергоэффективными

Осень 2016 года в России оказалась насыщенной событиями в области энергоэффективного строительства. В числе ключевых можно назвать:

  • утверждение Правительством плана «дорожной карты» по повышению энергетической и экономической эффективности строений и сооружений;
  • создание при Министерстве строительства России межведомственной рабочей группы для анализа и мониторинга текущей ситуации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий;
  • разработка Минстроем России методических рекомендаций по повышению энергоэффективности многоквартирных домов при проведении их капитального ремонта;

Всероссийский фестиваль энергосбережения "ВместеЯрче" и V международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016.

Очевидно, тема энергоэффективности в России становится одной из ключевых, и можно ожидать стремительного роста соответствующих проектов.

Российские дома готовы стать более энергоэффективными

К слову, их немало уже сейчас. В 2016 году было возведено несколько объектов с низким энергопотреблением в разных регионах страны. Например, в Самарской области был сдан в эксплуатацию инновационный таунхаус «Экодолье Самара», в Кабардино-Балкарии построен первый энергоэффективный дом, а в якутском посёлке Жатай – экспериментальный энергосберегающий детский сад.

Хуже дела обстоят в России с пассивными домами – здесь их практически нет за исключением нескольких «пионеров», например, частный коттедж в московском Южном Бутово. Остальные проекты соответствуют этой категории лишь отчасти: ключевой особенностью пассивных домов является то, что они практически не нуждаются в отоплении и электроэнергии. Такой эффект достигается за счёт усиленной теплоизоляции, герметичности, энергоэффективных окон, системы вентиляции с рекуперацией тепла, архитектурной планировки и др. Примечательно, что все необходимые решения для таких проектов на российском рынке уже есть.

Российские дома готовы стать более энергоэффективными

Например, летом этого года появилась новая оконная семикамерная ПВХ-система Schüco Alu Inside, в которой стальное армирование заменено алюминиевыми пластинами. Это позволило не только облегчить конструкцию, но и улучшить её теплоизоляционные свойства благодаря отсутствию мостика холода в виде стального армирования. Кроме того, внутрь профиля можно установить специальный утеплитель1, который позволит оконной конструкции приобрести свойства, соответствующие требованиям немецкого института пассивного дома (PHI).

Также в России уже достаточно распространено использование геотермального отопления с помощью тепловых насосов, которые используют накопленную в земле тепловую энергию. Причём 70-80% этой энергии получается бесплатно, т.к. на 1 кВт потребляемого электричества производится 4-5 кВт тепла. А погодозависимая автоматика самостоятельно регулирует мощность работы и температуру теплоносителя в зависимости от погоды на улице. Разумеется, система эффективна и в морозное время года, а помимо этого не использует топливо и не производит вредных выбросов в атмосферу.

Российские дома готовы стать более энергоэффективными

Экологичные утеплители, фотогальваническая черепица, ветрогенераторы и другие технологии для пассивного жилья присутствуют на отечественном рынке. Но такие проекты у нас – лишь следующий этап после освоения в полной мере технологий строительства объектов с низким энергопотреблением. Российское строительство, очевидно, готово наращивать энергоэффективность – и лишь вопрос времени, когда пассивные дома будут делом привычным. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов