Дом

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building — здание, которое вырабатывает кислород

Зеленое строительство – одна из главных тенденций развития самых современных и развитых городов мира: Лондона, Торонто, Сингапура.

Оно подразумевает создание зданий и их эксплуатацию с минимальным воздействием на окружающую среду, энергоэффективность, постоянный рост качества строительства и комфорта внутренней среды. Подтверждают «зеленый» статус здания с помощью сертификации по международному стандарту, наиболее популярным в Европе  является  стандарт BREEAM. Он родился в Великобритании в  1990 году в ходе общего  курса развития страны в сторону «зеленой» экономики  из-за законодательства и высоких тарифов на энергоресурсы.  Но со временем строительство  зданий по стандарту BREEAM  вышло за пределы  страны и получило популярность в  Нидерландах,  Швеции, Франции, Китае, Турции, Польше, Германии и даже в США. 

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building — здание, которое вырабатывает кислород

Во всех странах, кроме Великобритании, где BREEAM  обязателен для строительства муниципальных объектов и жилья,  «зеленая» сертификация – это добрая воля застройщика. В то же время, в каждой из перечисленных стран использование в здании технологий, предусмотренных BREEAM, позволяет  владельцу здания не только быть ответственными по отношению к окружающей среде, но и существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Один из самых ярких примеров современной «зеленой» архитектуры – Bright Building University of Bradford, построенный на родине BREEAM в Великобритании,  в городе Бредфорд. На международной премии BREEAM Awards 2016 в категории зданий образования и науки  Bright Building University of Bradford получил самый высокий за всю  истории премии рейтинг  – 95,2%. Чем же это здание так интересно?

На сегодняшний день – The Bright Building это самое большое в мире строение,  практически полностью созданное из натуральных или вторично переработанных материалов: одеревеневших стеблей растений,   органического бетона из растительных материалов и  извести.  Как и другие растительные продукты, такой бетон  поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Просто представьте, каждый квадратный метр стены поглощает  столько CO2, сколько человек выделяет за 4,5 часа дыхания в спокойном состоянии – 110 кг!

Строительство здания обошлось  британцам  в 6,5 миллионом фунтов. Над его созданием 7 долгих лет работало известное в Великобритании архитектурное бюро Farrel&Clark. Одним из требований к архитекторам было создать проект, который будет не только объектом архитектуры, но и одновременно наглядным учебным пособием для студентов. Его задача – популяризировать  в юных головах идею  синергии науки, технологий,   инженерии и точных наук, на которых построена философия университета.

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building — здание, которое вырабатывает кислород

Какой эффект  «зеленые» технологии Bright Building приносит практически во время эксплуатации здания?   Во-первых,  высокую энергоэффективность. Общее потребление электроэнергии составляет  30kWh / м2 в год, что ответственно по отношению к окружающей среде, а также очень выгодно экономически в Великобритании, где тарифы на электроэнергию являются одними из самых высоких в Европе – около 20 центов кВт/ч. Энергоэффективность достигается благодаря тому, что в здании нет центрального газопровода и электричества. 

Вместо центральных коммуникаций инновационная пассивная солнечная конструкция, использует южные стены для  накопления и перераспределения теплых воздушных масс. Солнечные дымоходы (Solar chimneys) обеспечивают  естественную вентиляцию,  обогрев и освещение, а фотоэлектрические панели помогают работе тепловых насосов. Для экстренных случаев в здании предусмотрено   подключение к  самогенерируемой частной сети энергоснабжения университета.

Во-вторых,  эксплуатация здания экологична для людей и внешней среды: естественная вентиляция, вторично переработанные или природные материалы для внутренней отделки, система сбора дождевой воды и ее нагрев с помощью солнечной тепловой энергии, использование исключительно светодиодных светильников  и Т5 люминесцентных ламп. В-третьих, благодаря использованию костробетона здание является  генератором кислорода.

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building — здание, которое вырабатывает кислород

Пионеры «зеленого» строительства существуют  и в Украине. В августе 2016 года БЦ АSTARTA получил первый в Украине сертификат «зеленого» строительства BREEAM International 2013 (Interim). При строительстве и дальнейшей эксплуатации БЦ применяются экологически безопасные материалы, современная инженерия, системы интеллектуального управления, энергоэффективность на 20% превышает существующий стандарт. 

Важно отметить,  АSTARTA  - это больше чем бизнес-центр, это целостный деловой квартал.  Он расположен на пересечении улиц Ярославская, Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая. Он включает в себя  не только офисные здания, но и   все необходимые современному жителю мегаполиса сервисы  – клуб активного отдыха,  магазины, зону бытовых услуг,  рестораны, кафе и множество других услуг.   ASTARTA является первым и единственным в Украине деловым кварталом с  собственной  зоной  рекреации во внутреннем дворике БЦ – сквером, фонтаном, террасами и лужайкой с шезлонгами. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов