Дом

Купи лотерейный билет или эффект Уробороса

Однажды мастер спросил у своих учеников:
— На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
— Две!
— Ничего подобного, — возразил мастер, — три! Решить улететь — это ещё не улететь. Это просто решение, а должны быть действия после принятия решения.  

 

Итак – решение и действие. Представим гипотетическую ситуацию – клиент на приеме получает от терапевта поддержку и принимает какое-то свое, уникальное решение о том, как ему действовать в дальнейшем.

Купи лотерейный билет

Проходит время, заряд позитива тает с каждым днем, а время «Ч», назначенное для перехода к новому действию, все не наступает и не наступает… В конце концов, вернувшись по синусоиде к началу отсчета, клиент приходит на следующую консультацию в расстроенных чувствах и может даже предъявить претензию – дескать я ведь уже все понял, почему ничего не изменилось? Или даже так – получить новый «волшебный пендель» и замкнуться в этом кругу как пресловутый Уроборос. А улучшения нет.

Решение дает надежду, а действие вызывает страх. Решение оно внутри, про него можно говорить или не говорить. Это что-то на что человек имеет влияние и чем может управлять. Решение может давать ощущение власти над ситуацией.

А вот действие – тут совсем другая история. Действие обычно так или иначе направлено вовне, даже если относится к изменению каких-то нюансов собственного поведения. Оно может быть (и скорее всего будет) замечено другими, возможно даже вызовет ответную реакцию.

Человек не может повлиять на реакцию других, эту ситуацию он не контролирует. Предполагая определенные последствия по теории вероятности, он все же должен действовать на свой страх и риск. А действовать на свой страх и риск – это… страшно! И рискованно!

Вот и получается, что принять решение и похвалить себя за это - сделано, а вот дальнейшие действия в этом направлении – только в проекте.

Может быть еще и такая ситуация – человек может «подсесть» на временное облегчение от таких решений, как на наркотик. Такие люди могут посещать множество курсов от «личностного роста» до «лидерства» исключительно ради этого ощущения – «я решил, что с завтрашнего дня все будет по-другому!»

По факту все будет так же, но зато весь вечер человек проведет в счастливой эйфории от осознания положительных «изменений» в своей жизни. А когда эйфория выветрится – пойдет искать новые курсы, нового терапевта и новый наркотик. Иллюзия действия создает суррогат улучшения качества жизни. Эффект Уробороса усугубляется с каждым витком событий.

Купи лотерейный билет

Чтобы помочь такому клиенту, психотерапевту надо вовремя заметить эту зависимость и оказать помощь и поддержку с учетом этой проблемы. Здесь и работа со страхами, и уверенностью в себе, и даже, как в классических этапах борьбы с зависимостью, признание факта наличия такой проблемы.

Можно представить себе схему: решение -> действие -> оценка результата.

В данном случае центральное звено выпадает, но человек искренне ждет наступления третьего этапа. И ему нужно понять, что он не наступает не потому, что он принял не правильное решение, а потому что одного решения мало. Надо еще отпустить свой хвост и начать двигаться вперед.

И в завершение:

Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
- Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет! опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Голованова

 

Это Вам будет интересно:

Руки чешутся: КАК ваша кожа выдает ваши эмоции

ОБИДА — упакованная ЗЛОСТЬ

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов