Дом

Как вырастить лаванду на подоконнике

Лаванда нравится многим цветоводам, однако выращивать ее решаются не все. Рассказываем, как можно размножить растение самостоятельно, чтобы и у вас на участке расцвели кустики лаванды.


Как вырастить в домашних условиях лаванду
 

Как вырастить лаванду из черенков

Что такое черенок лаванды? Это кусочек верхушки стебля, который высаживают в почву, чтобы укоренить. По сути, "малыши" лаванды, которые выросли из черенков, представляют собой клоны материнского растения и будут выглядеть точно так же, как и их "родитель". Таким способом можно размножить очень многие растения. Он считается самым дешевым и самым эффективным.

Все ярко-зеленые "пучки" на веточках лаванды – побеги нынешнего года. Такие ветви можно срезать на черенки для получения новых экземпляров растения. Ранней весной некоторые молодые побеги могут быть еще короткими, но допустимо выращивать лаванду и из побегов прошлого года, если на них начали появляться новые листья. Не волнуйтесь, такие экземпляры также неплохо наращивают корни.

Шаг 1: нарезаем черенки

Срежьте с лаванды небольшую веточку длиной около 6 см. Срез должен находиться чуть ниже листового узла – точки, из которой растет лист. Лучше всего проводить процедуру острым ножом. Ножницы для этого не подходят, потому что они "защемляют" протоки стеблей, после чего черенки укореняются плохо.

Как вырастить в домашних условиях лаванду

Шаг 2: удаляем листья

Используя тот же нож, которым были срезаны черенки, удаляем со стебля все листья, кроме собранных в верхний "пучок". Эти листочки нужны для того, чтобы питать черенок. Но если зелени будет слишком много, растение будет тратить всю энергию на нее, а не на наращивание корней.

Шаг 3: высаживаем черенки

Перед посадкой черенки лаванды рекомендуется окунуть в стимулятор корнеобразования (например, Корневин), а затем высадить их в горшки, заглубив до самых верхних листьев. Субстрат лучше всего составлять из универсального грунта (или компоста) и перлита, взятых в равных количествах.
 

Как вырастить в домашних условиях лаванду
Высаживать срезанные веточки лаванды в почву нужно в таком же положении, как они и росли. Переворачивать черенки не стоит, иначе они не приживутся.

В качестве контейнеров подойдут небольшие керамические горшки – в отличие от пластика, который очень плохо пропускает воздух и влагу, глина не препятствует "дыханию" растений. А хороший воздухо- и влагообмен – одно из главных условий успешного укоренения черенков лаванды. Кроме того, в такой среде снижается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 4: ждем укоренения

После посадки черенки лаванды нужно полить. Делать это следует очень аккуратно: лаванду поливают понемногу, по мере просыхания почвы. Далее горшочки нужно накрыть пакетами и поставить в теплое место (например, в теплицу или в зимний сад). Пакеты помогут сохранить вокруг черенков лаванды тепло и высокую влажность.

Укореняется лаванда в течение 4-6 недель. После этого растения можно рассадить по индивидуальным горшочкам. Но сначала важно убедиться, что у растений действительно появились корешки. Даже если лаванда тронулась в рост, все равно дождитесь образования корней.

Шаг 5: рассаживаем в отдельные емкости

Обычно у готовых к пересадке черенков лаванды корни показываются из дренажных отверстий. Это сигнал к началу действий.

Теперь молодые растения можно рассадить в отдельные горшочки. Старайтесь не выбирать контейнеры "на вырост", потому что корни молодой лаванды не смогут освоить большой объем почвы и будут расти слабыми и веретеновидными. А у растений с ослабленной корневой системой больше шансов заболеть или плохо пройти адаптацию при пересадке.

Чтобы достать растения из емкостей, горшки необходимо перевернуть, придерживая верхнюю часть ладонью, и аккуратно постучать по дну контейнера. Саженцы лаванды вместе с комом земли должны оказаться у вас в руках. Желательно не помогать себе острыми предметами, вставляя их в дренажное отверстие, чтобы "подтолкнуть" содержимое – так можно травмировать корни лаванды.

Как вырастить в домашних условиях лаванду

Высаживать молодые растение можно в универсальный субстрат, в который все же желательно добавить немного вермикулита. Пересаженные в отдельные емкости саженцы уже не нужно содержать в парнике. Подойдет и более прохладное место. Пакеты тоже не нужны: растения должны немного закалиться и окрепнуть.

Когда корни саженцев освоят всю землю в своих горшочках, растения нужно будет пересадить в емкости покрупнее. Когда лаванда еще немного подрастет, ее можно будет высаживать в открытый грунт.

Шаг 6: высаживаем лаванду в открытый грунт

Когда молодые саженцы лаванды достигнут высоты 8-10 см, их можно высаживать в уличный цветник. Лаванда любит слегка щелочную (6,5 до 8 pH) и хорошо дренированную почву.опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Пяткова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов