Дом

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Любой, кто хотел бы вырастить хороший урожай, наверняка, задумывался о садовом компостере — приспособлении, позволяющем утилизировать органический мусор и отходы и одновременно получить отличное удобрение.  Интересен и бытовой компостер, созданный дизайнером из Польши Алей Сераджкой.

Настольный компостер
 

Каждый день в любой семье производится большое количество мусора. На 30-50% - это органические кухонные отходы, которые получаются в процессе приготовления еды. Выброшенные в мусорное ведро, они попадают на полигоны с бытовыми отходами, где начинают гнить и загрязнять природу. Я поставила перед собой цель — создать компактное и эффективное устройство, в первую очередь предназначенное для использования в обычной городской квартире.

Настольный компостер

Дизайнеру, взяв за основу принцип действия «дачного» компостера, удалось сделать настольный вариант, предназначенный для производства небольших количеств органического удобрения. По словам Али, компостер пригодится тем, кто занят выращиванием комнатных растений или решил разбить мини-огород на балконе.

Устройство, внешне напоминающее эмалированную кастрюлю, сделано из алюминия и стоит на подставке, выточенной на токарном станке из пробковой заготовки.

Настольный компостер

Сверху компостер закрывается крышкой, в которой просверлены сотни маленьких отверстий для доступа воздуха.

Настольный компостер

Дно компостера также имеет отверстия, необходимые для слива воды в специальную ёмкость.

Настольный компостер

Чтобы запустить компостер, пользователю нужно положить на дно газетные листы, насыпать земли, затем налить немного воды, добавить резаной бумаги и червей, и закрыть крышку.

Настольный компостер
Черви помогают перерабатывать органику и, тем самым, значительно ускоряют процессы разложения.

Чтобы подпитать компостер, закладываем в него очистки, оставшиеся после нарезки овощей или фруктов, также можно добавить измельчённую яичную скорлупу. Затем всё засыпаем слоем из нарезанной бумаги.

Настольный компостер
Чтобы избежать гниения и неприятного запаха, в компост не следует добавлять мясные и рыбные остатки или молочные продукты.

После того как компост готов, Аля достаёт его и использует как добавку для растений.

Настольный компостер

Вода, которая сливается в ёмкость, также используется для полива растений.

Компостирование – увлекательный процесс, не требующий больших вложений или сложного оборудования. Думаю, что такой компостер смотрится интереснее, чем обычные коробки из пластика, и это привлечёт к домашнему садоводству большее количество людей, что особенно актуально в мегаполисах. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов