Дом

Осетинские ученые создали жидкие солнечные батареи

Ученые Северной Осетии разработали органические пленки сталоцианидов. На их основе можно создавать гибкие дисплеи и солнечные батареи. Разработчиком пленок является доктор физико-математических наук Анатолий Туриев. «Такого рода материал в жидком состоянии можно нанести, скажем, на крышу. И если продумать, как подключить к нему контакты, то это будет прорывная технология для создания солнечной батареи», — пояснил руководитель вуза.

Пленки он разрабатывал в течение более шести лет. В настоящее время работа по совершенствованию технологии продолжается. «Мы пытаемся сделать ее глаже, чтобы не было ни единого дефекта, и ее можно было довести до уровня производства», — отметил Огоев.
 
Научно-образовательный центр естественных наук СОГУ занимается развитием методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий. Центр предназначен для проведения междисциплинарных исследований, на его базе работают ученые — химики, физики, биологи, фармацевты.
 
Осетинские ученые создали жидкие солнечные батареи

Еще одной разработкой научно-образовательного центра естественных наук являются магнитные материалы наноструктурированных порошков, которые можно применять при создании фильтров для очистки промышленных сточных вод.

Это принципиально новая разработка в очистке промышленных сточных вод, причем не в традиционном использовании таких материалов, как магнитные порошки. Обычно они применяются для электронной техники. В нашем случае они были созданы в усовершенствованном виде», — сообщил ТАСС и. о. ректора Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова (СОГУ) Алан Огоев.

Осетинские ученые создали жидкие солнечные батареи

Магнитные материалы наноструктурированных порошков созданы на базе Научно-образовательный центра естественных наук СОГУ в сотрудничестве с университетом химической технологии в Пекине. Эффективность фильтров подтверждена научно. В настоящее время для их выпуска в промышленных масштабах Северо-Осетинский центр разослал в различные структуры проект создания фильтров в целях выделения финансирования. «В Китае очень остро стоит проблема очистки промышленных сточных вод, поэтому им интересна разработка, и коллеги из пекинского университета очень ждут наших дальнейших шагов по выпуску фильтров», — пояснил собеседник агентства. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов