Дом

Как одним радиатором отопить целый этаж

Экономия энергии в высоко-изолированных домах, которые часто называют пассивные дома или дома с нулевым уровнем выбросов, имеет смысл для сохранения климата и для кошелька домовладельца. Но что делать, если ваш дом является слишком эффективным и в части дома  слишком тепло?

Отопление однми радиатором целого этажа

Хорошо изолированные дома имеют малые потери тепла, что снижает требования к системе отопления здания. Супер-изолированные дома , такие как пассивные дома или здания с нулевым уровнем выбросов  (ZEBs) уменьшают потребность в нагреве настолько, что вам не нужно размещать нагреватель в каждой комнате или под каждым окном.
Отопление однми радиатором целого этажа

В новом исследовании, ученые из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) и SINTEF, крупнейшего независимого исследовательского института в Скандинавии, изучали производительность энергии ряда домов и квартир, построенных в соответствии с норвежским стандартом пассивного дома и с уменьшенным количеством радиаторов отопления.

Отопление однми радиатором целого этажа

"Наша цель состояла в том, чтобы найти хороший баланс между энергетической эффективностью и удовлетворенностью потребителей температурой и комфортом, говорит Laurent Georges, доцент NTNU.

"При наличии только одного радиатора на каждом этаже, можно было бы ожидать, что пользователи сочтут комнаты без радиаторов слишком холодными, но мы выяснили обратное. Общий тепловой комфорт в жилых помещениях был удовлетворительный. Встал вопрос в том, что люди, которые предпочитают прохладные спальни, решили что спальни слишком теплые, "говорит он.

Исследователи изучили две квартиры и два ряда домов , построенных  норвежским стандартам пассивных  домов. Они сделали компьютерное моделирование зданий , чтобы выяснить оптимальный способ регулирования температуры в помещении, чтобы она соответствовала ожиданиям пользователей во разных комнатах. В зданиях регистрировали температуру воздухозаборников, температуру окружающего воздуха, подачи воздуха и рекуперации тепла. Также исследователи опросили жителей.

Отопление однми радиатором целого этажа

Этот метод нагрева называется упрощенное распределение тепла. Имея один радиатор на каждом этаже - в связке с сбалансированной системой вентиляции - уменьшаются капитальные и эксплуатационные затраты, а также уменьшаются потери тепла в воздуховодах за счет сокращения длины необходимых каналов.

Дизайн пассивного дома освобождает от забот о сквозняках от плохих окон или холодных наружных стенах и означает, что вам не нужно размещать радиатор под каждым окном. Из-за того что приточный воздух равомерно распределяет температуры по комнатам, требуется только один радиатор для нескольких комнат или один радиатор на каждом этаже.

В спальне "слишком тепло"

С упрощенной системой распределения тепла, люди, которые хотят теплую спальню могут для этого держать внутренние двери открытыми.

"Несколько участников нашего исследования жаловались на перегретые спальни. Норвежцы обычно предпочитают холодные спальни (ниже 16 ° C). Но в спальне все равно будет тепло, даже если они держат дверь спальни закрыты весь день - придется открыват окна", говорит исследователь Maria Justo-Alonso из SINTEF.

"К сожалению, этот способ регулирования температуры в спальне имеет серьезные последствия для системы отопления всего дома," говорит она.

Исследователи изучили несколько стратегий настройки отопления в отдельных помещениях.

Лучше для офисных зданий?

"Мы достигли нашей цели упрощенного отопления помещений, так как большинство участников были удовлетворены средней комнатной температурой. Но мы наткнулись еще на одну проблему: очень трудно получить разные температуры в нескольких зонах внутри квартиры, если жители хотят этого," говорит Georges.

В настоящее время исследователи работают над понижением температуры в спальнях, без увеличения общего потребления энергии.

Исследование Justo-Alonso и Georges также поднимает вопросы о том, можно ли использовать подогретый воздух вентиляции в качестве единственной системы отопления в пассивных домах, так как это приводит к высоким температурам в спальне. С другой стороны, недавние исследования показывают, что централизованное отопление воздуха может быть хорошим вариантом для офисных зданий. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов