Дом

Практика использования воздушного отопления дома

Системы воздушного отопления помещений для России не в новость, и еще в начале ІХХ века были использованы для обогрева Зимнего дворца при проведении соответствующих работ по его реконструкции. В нашей статье, мы постараемся рассказать вам, как практически используется современное воздушное отопление в сегодняшнем доме.

Функционирование систем воздушного отопления

Современные системы воздушного отопления, предполагают в качестве тепловых источников для прогрева воздуха при воздушном отоплении дома – использование электрических, газовых, жидкотопливных котлов и даже геотермальных источников, а также тепловых насосов. Иногда, система обогрева дома посредством применения воздушного отопления, оказывается намного эффективней, нежели жидкостной ее аналог, с установкой радиаторов в каждой комнате.

Как правило, системы водяного отопления в теплый период года не функционируют, а систему воздушного отопления на летний период при умелом использовании Сплит системы кондиционирования воздуха, можно использовать для оптимального охлаждения помещений дома.

Практика использования воздушного отопления дома

При своей эксплуатации, все воздухонагреватели достаточно неприхотливы к своему профилактическому обслуживанию, и здесь главное – это своевременная смена воздушных фильтров, о чем вам подскажет автоматика на панели управления нагревателя.

Воздухонагреватели выпускаются двух типов – с закрытой и открытой камерой сгорания. Первый тип воздухонагревателей рекомендован для их установки населением в своих домах, поскольку полностью исключает проникновение продуктов сгорания газа из камеры сгорания котла в отапливаемые помещения.

Достоинства воздушных систем отопления

Основные преимущества воздушного отопления следующие:

• Экономичность и достаточно высокая энергоэффективность.

• Небольшая стоимость применяемого оборудования.

• Простота установки и надежность в работе.

• Удобство эксплуатации в любое время года.

• Максимально быстрый прогрев помещений.

• Возможность использования системы в качестве вентиляционной в теплый период года.

• При наличии Сплит системы кондиционирования воздуха – возможность использования воздуховодов системы в качестве единой системы воздуховодов для кондиционирования всего дома

Основные элементы системы воздушного отопления дома

Практика использования воздушного отопления дома

На данное время, наиболее эффективным и целесообразным с практической точки зрения воздушным обогревателем, является обогреватель, использующий в качестве топлива природный газ.

Конструктивно газовый воздухонагреватель состоит из следующих основных элементов:

• Эмалированный стальной корпус в жаро и коррозионностойком исполнении.

• Газовая горелка.

• Рекуператор из жаростойкой стали.

• Теплообменник трубчатого типа также из жаростойкой стали.

• Вентилятор многоскоростной, для нагнетания воздуха по системе.

• Вентилятор вентиляции камеры сгорания.

• Газовая арматура воздухонагревателя (газовый клапан, краны, датчики).

• Входной фильтр для очистки воздуха.

• Тепловая и шумовая изоляция воздушных распределительных каналов.

Работа системы воздушного отопления

Практика использования воздушного отопления дома

Тепло, которое получается вследствие сгорания газа в топке, обогревает стенки теплообменника и далее посредством естественного теплообмена передается прокачиваемому вентилятором воздуху. Перед своим поступлением в теплообменник, воздух проходит рекуператор, где он предварительно подогревается теплым воздухом, выбрасываемым из помещения посредством вентилятора.

Входящий воздух, предварительно подогревшись в рекуператоре, а далее в теплообменнике – проходит фильтр очистки воздуха и далее через воздуховоды вентилятором, распределяется в обогреваемые помещения. Остывший в помещениях воздух, снова посредством того же вентилятора и возвратных воздуховодов, направляется к рекуператору и теплообменнику, и процесс далее происходит по циклической схеме.

При функционировании воздушной системы отопления дома для обеспечения его хорошей вентиляции, также предусмотрена частичная подача наружного воздуха в систему, составляющая примерно до 15 – 20 % всего объема.

Какая же экономичность и быстродействие воздушной системы обогрева дома

Экономичность воздушного обогрева достаточно высокая, поскольку здесь нет промежуточного теплоносителя, как в жидкостной системе обогрева.

Быстродействие воздушного обогрева таково, что начальный прогрев помещений дома обеспечивается уже на протяжении первого получаса работы системы, что особенно ценно для обогрева дач и загородных домов, где присутствие хозяев обеспечивается только наездами.

Систему воздушного отопления вы можете даже запрограммировать, и тогда загородный дом к вашему приезду на выходные даже через неделю, будет прогретым и уютным для вас. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов