Дом

Искусственные листья эффективно генерируют водород

Группа международных исследователей UNIST (Национальный институт науки и технологий Ульсана, республика Корея) недавно разработала новый искусственный лист, который может преобразовывать солнечный свет в топливо с рекордной эффективностью.

Искусственные листья эффективно генерируют водород

Результаты исследований, полученные профессорами в сфере энергетики и химии UNIST, Jae Sung Lee и Ji-Wook Jang, в  в сотрудничестве с профессором Roel van de Krol из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца, Германия была опубликована в декабрьском номере известного научного журнала, "Nature Communications".

В ходе исследования, были получены образцы гетеро-типных двойных фотоэлектродов, в которых два фотоанода  с различными запрещенными зонами соединены параллельно для большего сбора света. Их новые искусственные листья иммитируют естественный процесс подводного фотосинтеза водорослей для расщепления воды на водород и кислород, которые могут быть использованы для топлива.

 

Искусственные листья эффективно генерируют водород

Как ожидается, это исследование в значительной степени поспобствует сокращению выбросов углекислого газа в соответствии с недавним Парижским соглашением об изменении климата. Поскольку при использовании водорода, полученного при помощи искусственных листьев, в качестве топлива, не происходит выбросов углекислого газа. Кроме того, он может быть использован в качестве дешевого и стабильного водородного топлива для автомобилей на водородных топливных элементах.

Искусственные листья эффективно генерируют водород

Так же, как и любые другие растения, морские растения также вырабатывают энергию от солнца в процессе фотосинтеза. Тем не менее, трудно уловить много солнечного света глубоко под поверхностью моря. Таким образом, они используют различные типы фотосинтеза, которые селективно используют разные длины волн достигающие их глубины.

"Мы стремимся достичь 10%-го повышения эффективности светопоглащения в течение трех лет", говорит профессор Lee. А подводя итоги он заявил - "Эта технология будет в значительной степени способствовать созданию возобновляемых источников энергииипутем предоставления дешевого топлива для автомобилей на топливных водородных элементах". опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов