Дом

Когда больно не от укола...

Папа очень ее любил. А уколы не любил. Поэтому, когда мама сказала «надо», папе захотелось исчезнуть, раствориться, уйти на работу, чтобы только не участвовать в этом. Но был выходной, а температура у дочки не спадала. И мама в который раз сказала свое «надо»…

Папа придумал, как ему казалось, спасительный вариант: он затеял, так любимую ими обоими, возню – сначала на ковре, потом на диване. И в тот момент, когда, лежа на спине в обнимку с ползающей по нему пятилетней дочкой, он увидел, что мама со шприцем готовы, папа выполнил свою миссию. Он сжал ее в объятиях так, чтобы она и пошевелиться не могла… И закрыл глаза.

Когда больно не от укола...

 

***

Папу она очень любила. А уколы не любила. Поэтому при виде шприца или после маминого «укольчик сделаем, это не больно», начинала реветь, «дрыгаться», прятаться от родителей за кресло, доводя и себя, и их до истерики. Но в этот раз, кажется, обошлось. Кажется ее услышали: мама ушла к себе в комнату, а папа, сказав: «Ну их, эти уколы! Не будем делать!», затеял так любимую ею возню, сначала на ковре, потом на диване. Ползать по папе она очень любила. Ей нравилось падать с него, скатываясь на пол, а потом опять вскарабкиваться как на гору. Его руки, такие любимые, такие надежные, всегда в нужную минуту оказывались рядом: чтобы подстраховать при падении, чтобы поддержать при подъеме… Эти руки так заботливо обнимали ее, когда «победив папу!», она «заваливала» его на спину и по праву победителя устраивалась отдохнуть у него на животе. Вот и сейчас она победила и взгромоздилась на него верхом. И он обнял. Крепко.

Как-то непривычно крепко…

Как-то совсем не так…

Как-то совсем не обнял…

Как-то… как-будто связал…

Откуда здесь мама?

Па-па-а-ааа!!!!

А он закрыл глаза.

Больно

***

Ей чуть за 30. Она сидит, укутавшись в плед, и рассказывает мне о том, как не складывается у нее с мужчинами. Как наступает вдруг момент, когда «ощущаю, что меня предали». На мой вопрос: «А «предали» - это как?», - выдает свои размышления о правде и неправде, об обмане словом и делом… Пока рассказывает, начинает сомневаться: а было ли «предательство» в том случае, и в том, и в этом… Молчу. Даю покопать самой. Вопросы, задаю, конечно… И «вдруг» - эта история из детства.

Слезы.

Буря.

Цунами.

Раскопала…

Работаем.

***

Сидим, пьем чай. Обе – довольные собой: одна – тем, что докопалась и разобралась и с поступком папы, и со своим к папе отношением, и «предательство» проработала… Другая – тем, что смогла во всем этом посодействовать. Меня результат всегда вдохновляет, а тут – просто результатищщще! Она за чаем увлеченно рассказывает мне про работу, про свои проекты, про появившуюся в ее жизни месяц назад собаку.

"-Вчера прививку ей делали! Вот, я вам скажу, - испытание…"

Честно говоря, я в этот момент просто замерла, предвкушая продолжение.

"-Медсестра говорит: «Девушка, держите свою собаку!». А я думаю: «Как?! Я?! Ее?! Мою любимую! Держать?!"… 

На этих словах, у нее вдруг тоже в мозгу происходит стыковка ее рассказа про собаку и всего того, что она раскопала буквально пару часов назад.

Ну, слезы, конечно…

Зато метафора – просто подарок небес!

А я ж люблю такие подарки.

Работаем.

Если продолжать в «копательных» терминах, то с помощью этой неожиданной истории про собакину прививку мы раскопанную и взрыхленную чуть раньше площадку разровняли, облагородили и даже цветочки посадили. Уезжала она от меня со стойким намерением поехать к родителям и посидеть с папой, обнявшись.

***

 

Когда больно не от укола...

Но ведь я сейчас не об этом.

Сейчас я совсем о другом.

Родители!..

Наши дети – они все понимают. Иногда понимают и чувствуют больше, чем мы.

Родители, как важно учиться!

Учиться их понимать, чувствовать, расшифровывать их поступки и эмоции.

Учиться быть честными с ними, находить общий язык и договариваться.

Пока есть время. Пока они – дети. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Рыжкова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов