Дом

Стив Павлина: Не закрывайте глаза на рождающиеся идеи

От сомнений к решительным действиям!

Идеи постоянно витают в воздухе, и очень часто вас захватывает идея, которую вы впоследствии вынуждены оставить из-за каких-то сомнений.

Однако, если вам время от времени приходят в голову одни и те же или похожие мысли, стоит обратить на них внимание. Не закрывайте глаза на рождающиеся у вас в голове идеи.

Не закрывайте глаза на рождающиеся идеи

Я считаю полезным проговаривать те или иные идеи, приходящие ко мне в голову, даже если я не собираюсь прямо сейчас претворять их в жизнь (порой я не уверен, что когда-либо вообще реализую эту идею). Я думаю, что это очень важно само по себе.

Я словно говорю Вселенной: «ОК. Я услышал тебя. Я пока не знаю, что мне со всем этим делать, но я услышал эту мысль и принял её».

Это может показаться вам пустяком или какой-то блажью. Однако для меня это очень важно, я рассматриваю это простое действие как некий шаг по оценке возникающих идей и осознанию приходящих мне мыслей.

Когда неожиданно к вам в голову приходит идея, это не всегда означает, что вам нужно бросать все и начинать реализовывать ее. Однако осознание идеи, проговаривание ее – это отличный первый шаг в оценке идеи и принятии конечного решения о ее ценности. Это очень просто. Для того чтобы вербально проговорить ту или иную идею, требуется всего несколько секунд. Вы можете даже записать эту мысль, если захотите, или поделиться ей с кем-нибудь.

Какие мысли время от времени приходят вам в голову?

Можете ли вы назвать несколько примеров таких мыслей?

Можете ли вы точно описать суть идеи, даже если вы тщательно ее не продумывали?

Возможно, вы испытываете сомнения, вам кажется, что это плохая идея, однако это совсем не значит, что вы не должны проговорить и осознать ее.

Если эта идея продолжает наведываться вам в голову, подумайте, возможно, это неплохая причина для того, чтобы поговорить о ней.

Проговаривание идеи не налагает на вас никаких обязательств.

Очень часто, когда я подобным образом артикулировал какую-либо мысль, она отталкивала меня и больше никогда не приходила мне в голову. Это только мысли и слова, я не обязан что-то делать после этого. Как правило, каждую неделю мне в голову приходят те или иные мысли.

Люди, которые часто общаются со мной лично, знают, что я все время ношусь с разными сумасшедшими идеями. Большинство из этих идей так и останутся только словами, однако мне нравится делиться с окружающими своими мыслями. Во-первых, мне нравится пугать и удивлять людей, а во-вторых, озвученная мысль кажется мне более полной и ясной. Это не мешает мне забыть о глупой идее и придумать что-то более «жуткое».

Иногда идея не оставляет меня и продолжает напоминать о себе. Каждые несколько дней, недель или месяцев идея возвращается. Порой она может принимать разные формы, однако я понимаю, что это по сути та же идея, только в чуть отличной оболочке.

Например, вам в голову может прийти мысль о начале какого-то дела, бизнеса. Вы осознаете эту мысль, и после определенного периода отказываетесь от нее. Но через некоторое время вы замечаете, что обдумываете уже другой бизнес. Это, казалось бы, абсолютно новая мысль, однако суть все та же – начало собственного бизнеса.

Постарайтесь принять решение...

Когда идея поселяется в голове, и вы, в конце концов, осознаете ее присутствие, она может оказывать на ваши эмоции абсолютно разное влияние. Одни идеи мотивируют вас на поступки, другие могут ввести вас в ступор. Если вы не постараетесь продвинуться и развить идею, вы рискуете попасть в замкнутый круг. Одна и та же идея продолжит посещать вас, пока вы не соберетесь и не сделаете следующий шаг.

Чтобы сделать этот шаг, вы должны принять решение. Это не обязательно окончательное решение. Это всего лишь готовность предпринять какие-либо действия, чтобы перевести идею в более «практичное» русло.

Вы можете выделить определенное время в течение дня, чтобы более детально обдумать данную идею и принять промежуточное решение. В большинстве случаев вы просто не обладаете достаточным объемом знаний и информации, чтобы принять взвешенное решение, но вы можете принять решение о дальнейшем «раскапывании» данной темы.

Не закрывайте глаза на рождающиеся идеи

Вы испытываете желание дальше работать в выбранном направлении? Вы можете предугадать последствия, которые может повлечь ваше решение?

Подумайте о том, чтобы записать ваши мысли.

Обсудите ваши мысли с окружающими.

Посоветуйтесь с людьми, которые имеют опыт в данной области.

Попрактикуйтесь.

Примите первоначальное решение, прежде чем переходить к описанным выше шагам.

Если пустить все на самотек, ваша идея может померкнуть. Если не совершать никаких действий, ваши психологические состояния могут замкнуться в цикл. Вы будете постоянно сталкиваться с теми же мыслями, которые приходили к вам месяц или два назад. Это замкнутый круг, тупик, не попадайте в эту ловушку. Принимайте решения по поводу ваших идей и двигайтесь дальше.

Если вы найдете время для более тщательной проработки той или иной идеи, вы сможете понять, что вам с ней делать - реализовать ее или оставить и забыть про этот бред.

Не закрывайте глаза на рождающиеся идеи

Любое решение – уже результат, так вы сможете освободить свой разум для новых идей.

Если в результате детальной проработки вы придете к выводу, что эту мысль лучше оставить, но она не оставляет вас, это значит, что какая-то часть вашей личности до сих пор считает эту мысль ценной. Какая-то часть вашей личности не соглашается с выводами, возможно, вы проглядели что-то важное. В этом случае я рекомендую еще раз провести детальный анализ. Возможно, вам придется проделать несколько подобных «раундов», прежде чем вы сможете сформулировать взвешенное решение.

Это подобно тому, как стартапу может понадобиться несколько этапов сбора денег, пока компания начнет зарабатывать самостоятельно. Возможно, определенная идея имеет скрытые достоинства, которые чувствует эмоциональная сторона личности, в то время как логика не отличается такой прозорливостью. Во многих случаях эмоциональная сторона личности оказывается права. На первый взгляд эмоции более примитивны, однако в некоторых случаях бывают гораздо полезнее логики.

Некоторые мысли могут вызывать у вас страх, как, например, необходимость оставить работу для начала своего дела, разрыв старых отношений для начала новых или резкое изменение образа жизни.

Вы можете справиться с этими страхами, просто обрисовав в мозгу потенциальные выгоды, которые влекут такие смелые решения. Я как-то написал целый материал о том, как убивать страхи.

Первое решение позволит вам вступить на неизвестный, но притягательный путь. Однако это еще не все. Просто подумайте о том, что даже такой маленький шажок влечет за собой целую вереницу событий.

В течение многих лет мне в голову приходила одна и та же мысль о том, что неплохо было бы заняться публичными выступлениями, однако я старался не замечать ее. Я работал разработчиком компьютерных игр и не собирался становиться оратором. Но, в конце концов, я решил записаться в качестве докладчика на одну конференцию, и мне очень понравился полученный опыт. Я очень боялся и в то же время страстно желал делиться своими идеями перед большим скоплением людей. Этот небольшой шаг в итоге повлек за собой целый ряд событий, которые продолжаются до сих пор. опубликовано econet.ru

 

Автор: Стив Павлина

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов