Дом

«Зеленый» катамаран Energy Observer готовится в кругосветное путешествие

Energy Observer – это «зеленый» катамаран, который вскоре должен отправиться в кругосветное путешествие. Судно приводится в движение исключительно за счет возобновляемых источников энергии, используя силу ветра, солнца и воды.

«Зеленый» катамаран Energy Observer готовится в кругосветное путешествие

Над будущей лодкой с нулевым уровнем выбросов работает команда специалистов, которая насчитывает 50 человек – это моряки, инженеры и архитекторы. Работы ведутся в Сен-Мало, на северо-западе Франции. Проект – продолжение идеи самолета Solar Impulse, который уже завершил свое кругосветное путешествие.

«Energy Observer – это технологический вызов. Это как «солнечный» самолет Solar Impulse, но в морской адаптации и сделанный во Франции. Его цель – энергетическая устойчивость и возможность сделать кругосветное путешествие полностью автономным. Питать его будут только природные ресурсы и возобновляемые источники энергии», - так рассказывают о своем детище разработчики.

«Зеленый» катамаран Energy Observer готовится в кругосветное путешествие

Солнечные панели, ветрогенераторы и система топливных элементов на базе водорода – все это установлено на катамаране, длина которого достигает 30 метров. И при этом он совсем не загрязняет окружающую среду.

За основу «зеленого» плавсредства была взята гоночная лодка. Для того, чтобы из нее сделать катамаран, который будет работать на возобновляемых источниках энергии, понадобилось три года. Размеры его не изменились, однако масса его увеличилась в двое и теперь составляет 20 тонн.

«Каждый сможет увидеть эту лодку и ознакомиться с ее работой. За передвижением судна Energy Observer можно будет следить в социальных сетях. Можно будет даже видеть, что происходит внутри. Мы планируем много инноваций, даже виртуальную реальность. Вы сможете регулярно смотреть, чем сейчас занимаются на Energy Observer», - рассказывает член экспедиции Жером Делафос.

«Зеленый» катамаран Energy Observer готовится в кругосветное путешествие

Планируется, что на борту катамарана будет 4 профессиональных моряка, а также инженер и оператор, которые будут распространять мультимедийный контент в сети. В апреле они начнут свое кругосветное путешествие из французской Бретани, а водный эко-маршрут проляжет через 50 стран по всему миру и, как ожидается может продлиться 6 лет.

Для возможности передвижения в случае выхода из строя бортовых источников питания, лодку оборудовали кайтом (воздушным змеем), который, при необходимости, будет выполнять функции паруса. Пока на реализацию проекта Energy Observer французские шкиперы Фредерик Даирель и Викториен Эруссар, а также аквалангист Жером Делафосс потратили 5 млн евро. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов