Дом

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

Каждый год мы видим появление множества технологических улучшений, разработок, прорывов, которые делают — чего уж душой кривить — нашу жизнь лучше. И каждый год люди продолжают пытаться прогнозировать, как эти разработки изменят наше будущее. Но прогнозировать будущее очень сложно, почти невозможно. Хотя людям из прошлого удавалось угадывать некоторые вещи — к примеру, самоуправляемые автомобили и развитые коммуникации — некоторые из сделанных ими прогнозов так и не сбылись.

Дома будут стоить 5000 долларов и стоять всего 25 лет

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1950 году Popular Mechanics опубликовала статью под названием «Чудеса, которые вы увидите в следующие 50 лет». В статье выдвигалось предположение, что строительные материалы — дерево, кирпич, камень — станут слишком дорогими к 2000 году. Вместо этого дома будут строить из металла, пластмассовых листов и газированной глины.

К настоящему времени эти дома должны были быть дешевыми (всего 5000 долларов) и устойчивыми к атмосферным воздействиям. Также им было написано на роду стоять всего 25 лет, потому что нет никакого смысла строить дома, которые будут стоять веками.

Бытовые приборы должны были быть минимальными. К примеру, считалось, что посуда будет помещаться в раковину и растворяться в перегретой воде при температуре в 121 градус по Цельсию. Пластмасса будет сделана из дешевого сырья: фруктовых косточек, соевых бобов, соломы и древесной массы. Считали, что древесные опилки и древесная масса будут превращаться в сладкие продукты, а нижнее белье — в конфеты.

Буханка хлеба будет стоить 8 долларов

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1982 году в книге под названием «Всеобщий альманах будущего» предсказывалось, что «к 2000 году большинство американцев будут переживать новое процветание». Быстрое развитие компьютеров, генной инженерии, а также сферы услуг должны были привести к изменениям в стиле жизни и росту экономики.

Но авторы книги также считали, что цены на общие продовольственные товары резко возрастут. Например, буханка хлеба должна была стоить 8 долларов (примерно 500 рублей), а полкило кофе — 25 долларов (1500 рублей).

Предусматривалось также, что и средняя зарплата будет расти. В 2010 году секретарям должны были платить 95 000 долларов в год, а заводским рабочим — 200 000 долларов в год (95 долларов или 6000 рублей в час). Конечно, эти прогнозы относились к Америке, но кто мог пятьдесят лет назад знать нынешнюю геополитическую обстановку?

Россия и Аляска соединятся плотиной

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1960 году Советский Союз выпустил киноленту под названием «В 2017 году». В ней описывался день в жизни мальчика по имени Игорь и его приключения в футуристической Москве. В киноленте Россия готовится праздновать 100-летние революции 1917 года. Западные «империалисты» повержены, реки Енисей и Обь текут в Каспийское море, а не в Северный Ледовитый океан, а через Берингов пролив построена плотина, связующая Россию с Аляской.

В северных регионах СССР успешно построены подледные города, а вечная весна делает жизнь каждого радостной и веселой. Тепло получается из глубин Земли по подземным каналам, сделанным из жаропрочной стали, которая уходит прямо в источники вечной энергии.

Подводные гостиницы для любителей водных видов спорта

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1964 году Айзек Азимов, один из самых известных писателей-фантастов 20 века, посетил Всемирную ярмарку в Нью-Йорке. Вдохновившись этим визитом, он опубликовал эссе в The New York Times, рассказывающее, как мир будет выглядеть через 50 лет.

Азимов считал, что в 2014 году начнется колонизация континентальных шельфов. Подводные гостиницы и апартаменты станут популярным вариантом размещения среди тех, кто любит водные виды спорта. Подводное проживание также поощрит более эффективное использование ресурсов океана, пищевых и минеральных.

Азимов еще думал, что пригородные подземные дома, защищенные от погоды, с хорошим кондиционированием воздуха и освещением, будут более распространены.

В космосе плавают заводы, а рак побежден

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1983 году Агентство по наукам и технологиям в Токио опросило 2000 экспертов на тему того, какой могла бы быть жизнь, если бы «все новые технологии и инновации вдруг материализовались как по волшебству». Некоторые прогнозы были весьма точными, например, что обычные дома будут получать все виды информации, благодаря развитию цифровых коммуникационных сетей.

Другие события пошли совсем не так. К примеру, эксперты предсказывали, что фабрики и экспериментальные лаборатории будут плавать в космосе уже в 2010 году, используя преимущества отсутствия гравитации и создавая медикаменты, сплавы и другие вещества прямо на орбите.

Эксперты также полагали, что такие болезни, как рак, апоплексия мозга и болезни сердца, будут побеждены навсегда.

Гвозди и молотки заменит волшебный клей

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1960 году журнал The American Weekly взялся описать, как люди представляют жизнь через 10 лет. Их предсказания для будущих домов были в особенности прикольными, хотя и совершенно неверными.

Люди думали, что дома обзаведутся крышами, автоматически меняющими цвета. Эти крыши в теплые дни будут приобретать более светлые оттенки, а в холодные дни принимать темный цвет, чтобы сохранять тепло внутри дома.

Считалось также, что гвозди и молотки будут заменены суперклеем, но не таким, к которому мы привыкли сегодня. Капля этого футуристического клея на брус железа позволит выдержать «автомобиль с четырьмя пассажирами».

Комары и мухи вымрут

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1900 году журнал Ladies Home опубликовал статью Джона Элфрета Уоткинса-младшего под названием «Что может произойти в течение следующих 100 лет». Статья была устрашающе точной в некоторых прогнозах, вроде мобильных телефонов и готовых блюд, но не настолько точной в других.

Статья, например, ошиблась в том, что комары и мухи будут практически уничтожены. Якобы минздравы всех стран уничтожат все прибежища и нерестилища комаров, осушат все застойные бассейны, заполнят все болота и химически обработают все водоемы.

Что примечательно, автор также считал, что каждый сможет пройти 16 километров по прямой и не поморщиться. А кто не сможет, будет считаться слабаком.

Мотоциклы заменят летающие велосипеды

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1909 году The New York Times опросил французского оккультиста Анри Антуана Жюля-Буа на тему его видения будущего. «Философ-пророк» предсказал, что мотоциклы и автомобили будут забыты через 100 лет, а их заменят летающие велосипеды, позволяющие гражданам путешествовать по воздуху.

Буа также считал, что в городах никто не будет жить по ночам. Города будут связаны только с бизнесом. В результате все предпочтут жить в сельской местности или в городских садах. Буа считал, что летающие велосипеды, летающие автомобили и пневматические железные дороги в конечном счете станут настолько распространенными, что вопрос о времени переезда станет совершенно несущественным при выборе дома.

Шоссе в пустынных регионах будут с кондиционерами

В 1950 году в одной из передач серии «Диснейленд» показали, как транспорт и магистрали изменятся со временем в Америке.

Было предсказано, что многоцветная магистральная система позволит водителям с легкостью добираться до пункта назначения за счет простого следования цветной полосе. Нагрев будет поддерживать поверхности дорог сухими во время дождя, гололеда и снега. В горячих засушливых областях дороги будут оснащены кондиционерами.

Туннели будут создаваться при помощи атомных реакторов, которые будут применять высокую температуру к горам, мгновенно расплавляя твердый камень. Гигантские катки будут мгновенно превращать грубую почву в широкое готовое шоссе, мгновенно, а непреодолимые барьеры и скалы будут оснащаться эскалаторами.

Аэродромы-небоскребы будут перевозить пассажиров между городами

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

В 1920-х годах некоторые люди считали, что небоскребы-аэродромы были бы прекрасным способом перевозить пассажиров между городами. Люди представляли себе взлетно-посадочные полосы, которые протягивались между несколькими зданиями или выступали с края небоскреба.

Один архитектор был так вдохновлен этой идеей, что предложил построить гигантский стол с небоскребами-ножками и разместить наверху взлетно-посадочную площадку. Были и другие предложения. Впрочем, можно дать им еще немного времени? опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов