Дом

Лишний вес – защита от неблагополучия

Вы когда-нибудь садились на диету? Пытались стать стройнее? И чем это все у вас закончилось?

По статистике 95% людей, которым удалось снизить вес до желаемой отметки, набирают его назад в течение года. И это мы говорим о людях, которым удалось достичь желаемого веса. А сколько тех, кто «сорвался» так и не получив желаемого результата? Думаю, речь идет о многих тысячах.

В чем же причина такой неутешительной статистки? Об этом Анна Панченко, специально для econet.ru.

Лишний вес: защитные функции

© Chema Madoz

У китайцев есть хорошая пословица: «Лишний вес – это не болезнь, а защита от неблагополучия».

Поэтому, если у вас есть лишние килограммы, подумайте, от чего они вас защищают? От каких нежелательных эмоций, ситуаций или решений?  Зачем они вам нужны?

Думаете, совсем не нужны? Бьюсь об заклад, вы ошибаетесь!

Человек всегда (повторю еще раз: всегда!) достигает всех своих целей. Просто часто он не догадывается, что именно это и было его целью!

Так, на сознательном уровне, женщина может хотеть стать стройной, а подсознательно, чаще всего, она использует лишний вес как универсальную «отмазку» на все случае жизни.

Лишний вес – это просто уникальный, социально одобряемый способ отложить свою жизнь «на потом». Начать все «завтра».

Лишний вес -  это практически всегда проблема «второго порядка». Это не причина, а следствие.

И чтобы вы лучше поняли, о чем я, приведу примеры:

Пример №1

Женщина боится уволиться с низкооплачиваемой работы и начать поиски новой. Причин такого страха может быть много: страх выйти из зоны комфорта, страх потерпеть неудачу, страх неизвестности и т.д.

И тогда она говорит, что начнет искать работу, когда похудеет. Ведь у людей с лишним весом гораздо меньше шансов утроиться на высокооплачиваемую работу!

Это причина понятна многим и вполне устраивает саму женщину. И если ее страх перед увольнением достаточно силен, она никогда не сбросит лишние килограммы, потому что страх – очень сильная базовая эмоция.

То есть, реальная причина лишних килограммов – страх перед увольнением, а лишний вес – это «отмазка» и легальный повод, почему она не увольняется. «Когда я сброшу лишний вес» - это аналог «после дождичка в четверг» в данном случае.

Ведь, если вы хороший профессионал, вы сможете найти высокооплачиваемую работу при любом весе.

Пример №2

Женщина говорит, что построит близкие и доверительные отношения с мужчиной, когда станет стройной. Ведь женщины с лишним весом не нравятся мужчинам! И если у нее подсознательный страх перед отношениями, становиться стройной она будет вечно.

Все понимают, что разным мужчинам нравятся разные женщины, но легче ничего не делать и годами «сбрасывать лишний вес», чем разобраться со своими страхами, тревогами и сомнениями.

Лишний вес: защитные функции

Так, мы говорим, что поедем в путешествие, пойдем на танцы, начнем бегать после того, как похудеем и тем самым откладываем свою жизнь на потом. Находим причину, почему не сейчас. Живем вечным завтра, когда все у нас будет по-другому.

Если у нас есть какая-то замечательная амбициозная цель, но мы боимся потерпеть неудачу, боимся что-то менять в своей жизни, боимся идти на встречу мечте, лишний вес и тут придёт на помощь. Он поможет оправдать бездействие и страх взять ответственность за свою жизнь на себя.

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно сказать о психологических причинах лишнего веса. Но, надеюсь, эта статья подтолкнет вас посмотреть на него не только как на досадную проблему, но и как на возможный источник скрытых бонусов для вас.

Какой итог я хочу под этим всем подвести?

Если у вас есть лишний вес, который вы никак не можете сбросить, подумайте над тем, а зачем он вам нужен? Есть что-то, что вы откладываете на момент «после того, как похудею»? Если есть, перестаньте откладывать и начните делать это прямо сейчас. Уберите привязку к весу и держаться за него, как за палочку-выручалочку, потеряет всякий смысл.

 

Это Вам будет интересно:

Один из основных уроков, которые вы должны пройти

Чем чревата разница в возрасте супругов

 

Можете сделать такое упражнение: сядьте удобно, закройте глаза и скажите «Спасибо!» своему лишнему весу, за все то хорошее, что он для вас делал. Поблагодарите и объясните, что больше не нуждаетесь в его помощи. Что берете ответственность за свою жизнь на себя. Откройте глаза.

Желаю вам жить насыщенной, яркой и самое главное «своей» жизнью и не оставить лишнему весу ни единого шанса!

 

Автор: Анна Панченко, специально для econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов