Дом

Волновой генератор AquaHarmonics производит в 4 раза больше энергии, чем аналоги

На первый взгляд может показаться, что везде волны одинаковые, но на самом деле, в зависимости от региона мира, расстояния от берега и погодных условий они имеют свои особенности. Современные компьютеризованные технологии позволяют воссоздать любой тип морских волн в морской лаборатории ВМС США. Здесь происходили заключительные конкурсные испытания устройств превращения силы океана в электроэнергию.

Волновой генератор AquaHarmonics производит в 4 раза больше энергии, чем аналоги

Модель, представленная компанией AquaHarmonics, по внешне не производит особого впечатления. К тому же, начиналась она не как большой проект, а как увлечение двух друзей инженеров в частном гараже.

«Нам помогало много людей. Сначала мой тесть делал для нас много слесарной работы – и это было здорово, поскольку за все мы платили сами. Наш близкий приятель печатал для на много деталей на 3D-принтере, и часто – всего за себестоимость материалов», - рассказывает Алекс Хэгмюллер (Alex Hagmuller), один из авторов устройства.

Энтузиазм и настойчивость оправдали себя – создатели выиграли конкурс и получили 1,5 млн долларов на развитие проекта. Вообще в конкурсе Wave Energy Prize организованным Министерством энергетики США, приняли участие 92 группы инженеров, 9 команд вышли в финал и получили 125 тыс долларов каждая на создание модели масштабом 1:20. В итоге 3 лучшие получили денежные вознаграждения.

Волновой генератор AquaHarmonics производит в 4 раза больше энергии, чем аналоги

«Мы поставили условие увеличить в два раза объем вырабатываемой из волн энергии и сделать это дешево, - говорит Дэвид Фридман, представитель Wave Energy Prize. - И не одна, и не две, и не три – а целых четыре команды инженеров не просто выполнили задание, а достигли еще больших результатов».

Конвертер волновой энергии AquaHarmonics производит в 4 раза больше энергии, чем подобные технологии, которые применялись ранее. Он работает по принципу резонанса: с помощью каната, которым устройство прикрепляется к морскому дну, каждая волна приводит в движение генератор электроэнергии в середине аппарата.

«Сам девайс достаточно простой. А вот система контроля за ним сложная. На пришлось создавать ее с чистого листа. Мы разработали алгоритм контроля, проверили его в теории, а со временем и в воде на волнах. Главной целью было продемонстрировать, что наш аппарат вырабатывает много электроэнергии», - объясняет Хэгмюллер.

Авторы технологии-победителя планируют привлечь достаточно инвестиций, чтобы строить полномасштабные модели на коммерческой основе. Они надеются, что победа в конкурсе откроет им двери в мир возобновляемой энергетики за пределами гаража. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов