Дом

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Первый в мире плавучий город появится в Тихом океане у острова Таити. Правительство Французской Полинезии подписало контракт с Институтом систейдинга, согласно которому строительные работы должны будут начаться в течении двух лет.

С помощью такого амбициозного проекта, авторы надеются на практике подтвердить, что независимые города могут стать идеальным местом для развития новых государственных форм правления и сельскохозяйственных технологий.

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Институт систендинга был создан пять лет назад в Калифорнии одним из основателей Paypal Питером Тилем (Peter Thiel) и все это время занимался разработкой дизайна для «постоянных инновационных сообществ, плавающих в море». Концепция проекта подразумевает, что строительство плавучих автономных городов является первым шагом на пути к осуществлению «восьми великих моральных императивов».

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Свободные сообщества вне юрисдикции каких-либо стран, плавающие в открытом море, по задумке авторов, могли бы помочь решить человечеству целый комплекс злободневных проблем: доступность медицинского обслуживания, борьба с голодом и бедностью, развитие возобновляемой энергетики, а также ряд экологических вопросов.

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Состоящая из 118 островов Французская Полинезия, которая располагается в южной части Тихого океана, заинтересована в этом проекте, поскольку региону грозит опасность повышения уровня моря. Но для получения от местного правительства окончательного согласия на реализацию проекта, его разработчикам необходимо доказать два основных момента: будет ли такой город выгодным для локальной экономики и не повлияет ли он на местную окружающую среду.

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Артизанополис (Artisanopolis – одно из предполагаемых названий первого плавучего города) будет состоять из 11 платформ в форме прямоугольников и пятиугольников, которые можно будет менять местами и выстраивать в любой конфигурации, как головоломку. Между собой они будут соединяться надежными двойными замками. Размер одной платформы — около 50 метров в длину и столько же в высоту. При этом глубина погружения платформы будет регулироваться с помощью балласта. В шторм платформу можно будет выше поднимать над водой, чтобы защитить жителей от волн и ветра.

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Платформы будут построены из армированного бетона и смогут выдерживать здания до трёх этажей. Голландская фирма DeltaSync, ответственная за инженерную часть проекта, утверждает, что срок эксплуатации таких платформ — около 100 лет. Предполагается, что в начале в Артизанополисе будут жить 250-300 человек, в дальнейшем население увеличится. Стоимость одной платформы оценивается в $15 млн. Общая стоимость первого независимого города составит примерно $167 млн.

Автор концепции систейдинга — Пэтри Фридман (Patri Friedman), активист и либертарианец, бывший инженер-программист в Google. В 2008 году он основал Институт систейдинга совместно с экс-директором PayPal Питером Тиллем, который инвестировал в институт $500 тыс.

Первый автономный плавучий город возведут у берегов Таити

Изначально основатели института задумывали плавучие города, в первую очередь, как пространство для создания свободных и устойчивых сообществ вне юрисдикции какого-либо государства. На сегодняшний день реализовать на практике это пока невозможно. «Высокая стоимость обслуживания в открытом море — это серьезное препятствие для создания городов в международных водах. Нам придётся начать строительство в территориальных водах стран, которые согласятся на это», — признали основатели в заявлении 2015 года.

Как говорят идеологи систейдинга, дело не только в создании одной политической системы или типа систем, но в разработке готового к немедленному использованию метода создания новых стран, с тем, чтобы многие группы смогли опробовать множество собственных вариантов, и все остальные могли бы вместе учиться этому. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов