Дом

«Дрейфующий остров» для очистки водоемов от тяжелых металлов

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) создадут "дрейфующий остров", который будет поглощать загрязнители в водоемах, в том числе тяжелые металлы, с помощью специальных растений. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"В ТюмГУ разрабатывают технологии экоочистки водоемов. В рамках реализации проекта планируется создание "дрейфующего острова", который будет поглощать загрязнители непосредственно из толщи воды благодаря специально подобранным для этого растениям. Проект получил поддержку федеральной программы "УМНИК", - говорится в сообщении.
 
Создается "дрейфующий остров" для очистки водоемов от тяжелых металлов
 
По словам аспиранта Института биологии ТюмГУ Сергея Артеменко, технология предполагает восстановление естественной устойчивости водоема, что позволит сократить расходы на поддержание водоемов рекреационного и рыбохозяйственного значения, а также на их восстановление после техногенного загрязнения. "Такой подход имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными методами очистки. В частности, он позволит бороться с широким спектром загрязняющих веществ от тяжелых металлов до органических соединений", - приводит пресс-служба его слова.
 
В регионе также подготовлен план мероприятий, приуроченных к Году экологии. Всего планируется реализовать 66 различных проектов. Среди них - строительство ряда объектов, в том числе мусороперерабатывающих заводов в городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме, электрической газотурбинной станции Южно-Нюрымского нефтяного месторождения, которая позволит сократить выбросы в атмосферу от сжигания попутного нефтяного газа.
 
Создается "дрейфующий остров" для очистки водоемов от тяжелых металлов
 

Всего в Тюменской области учреждены 96 особо охраняемых природных территорий регионального значения и два заказника федерального значения общей площадью порядка 900 тыс. га. Имеется также водно-болотное угодье международного значения "Озера Тоболо-Ишимской лесостепи". опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов