Дом

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Когда курорты Краснодарского края и пляжи Турции знаешь, как родную дачу, можно наконец подумать об отпуске в совершенно новом месте. Это необязательно будет дороже, зато интереснее — наверняка.

Мы изучили статистику перелетов из России и выяснили, какие страны больше всех выросли в популярности с прошлого года. Смотрите, где отдыхают искушенные путешественники, и вдохновляйтесь свежими идеями для следующего отпуска.

Словакия

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Не судите по размеру: крошечной Словакии есть чем удивить гостей, даже если оставить в стороне нарядную Братиславу со старинными улочками и дунайскими пейзажами. За один отпуск в этой недорогой стране вы увидите самый большой в мире деревянный алтарь в костеле Святого Якуба, самую высокую точку Карпат — Герлаховски-Штит, самый крупный в Центральной Европе замок — Спишский град и единственный европейский зимний гейзер — Герлианский источник в окрестностях Кошице.

Едете зимой — вставайте на лыжи в Татрах, летом — гуляйте по «Словацкому раю» среди водопадов и пещер. А чтобы неожиданные впечатления от Словакии улеглись лучше, залакируйте их молочным супом чир с лапшой и брынзой, ливерными колбасками ятернице и татранским копченым сыром оштьепок.

 

Иран

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Фото: MohammadReza Domiri Ganji, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Близкая и понятная Турция не единственное окно в восточную сказку. Если хочется настоящего путешествия во времени и пространстве, хватайте дешевые авиабилеты в Иран и запрыгивайте на персидский ковер-самолет.

Иран околдовывает с первого взгляда: роскошным шахским дворцом Голестан, древним Персеполем, волшебными мостами и мечетями Исфахана, величественной горной грядой Эльбурс, а еще — сладкой пахлавой и сочным кебабом. Приедете из Ирана — вспомните, как в летнем лагере по ночам рассказывали соседям страшилки: истории вы привезете не страшные, а прекрасные и таинственные, но друзья будут слушать вас с тем же детским восторгом.

 

Грузия

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

В Грузии хорошо круглый год. В рамочках из весенней зелени и пестрых цветов древние монастыри и скальные города Грузии особенно прекрасны: даже отъявленные скептики не найдут к чему придраться и заново полюбят жизнь. Летом здорово отдыхать на галечном пляже в Батуми или на магнитных песках Уреки, а еще — нырять с маской у мыса Мцване-Концхи и дышать ароматом моря и сосен. Осенью наступает время сочной хурмы и молодого вина, а зимой в Гудаури и Сванетии вы вдоволь накатаетесь на горных лыжах и сноуборде.

В Тбилиси гостям рады всегда: когда бы вы ни приехали, точно найдется чудесная компания, чтобы попариться в серных банях и поупражняться в красноречии на местных застольях. Да, вы наберете пару кило на местных хинкали и хачапури, но нет, вы об этом не пожалеете.

 

Танзания

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Иногда, чтобы перекрасить черную полосу жизни в белую и увидеть мир в розовом цвете, надо удивить самого себя и сорваться в Африку. Прекрасный вариант для первого путешествия на этот экзотический континент — Танзания. В этой стране вас ждут потрясающий вулкан Килиманджаро, огромный кратер Нгоронгоро с озером фламинго на дне, курортный остров Занзибар и удивительный парк Серенгети.

Сгоняйте на настоящее африканское сафари: лучшие места для фотоохоты за слонами, антилопами, львами и леопардами — национальные парки Катави и Руаха. Загляните в крупнейший африканский заповедник Селус — это самая южная в мире точка, где водятся жирафы масаи. Проведите пару дней в деревушках на берегу гигантского озера Танганьика: пусть местные научат вас рыбачить. А если захочется шикануть, остановитесь в глэмпинге Elewana Collection, где у вас будет роскошный тент с коврами, шелковым постельным бельем, личным поваром и сказочными видами на саванну.

 

Азербайджан

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

В Азербайджан не нужна виза, лететь недалеко, цены низкие. Когда вдобавок многие в стране говорят по-русски, очень легко почувствовать себя как дома — и все-таки за границей своих будней.

Зажечься помогут огни ночного Баку и коктейли в панорамном ресторане 360 Bar Hilton Baku с видом на Бакинскую бухту и «Пламенные башни». Недалеко от столицы — зороастрийский Храм огня и горящая скала Янардаг: обернетесь одним днем, а ярких впечатлений хватит на неделю. Принять нефтяную ванну, перепробовать все сладости на рынке в Шеки, разгадать наскальные шарады Гобустана, сделать селфи на фоне гигантского ковра — список классных занятий в Азербайджане бесконечен.

 

Филиппины

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Откроешь карту Филиппин, тыкнешь наугад — и все равно попадешь в остров с белоснежными пляжами, где за весь день можно никого не встретить. Островов на Филиппинах больше семи тысяч, и все как с картинки. Самые популярные в категории «Пляжная идиллия» — острова Себу, Боракай и Палаван, а дайверы высоко ценят коралловые рифы Туббатаха и Апо. Понырять с китовыми акулами на Филиппинах можно в двух местах — у деревушки Донсол на юге острова Лусон или рядом с городом Ослоб на юге Себу.

Чтобы окунуться в сладкий мир недорогого шопинга, туристы едут в Манилу. Но в филиппинской столице интересно не только ходить по магазинам. Прокатитесь по старейшему кварталу города Интрамуросу на калесе, запряженной лошадьми, и попробуйте цыплячьи ножки, которые здесь почему-то называют «адидас». А потом прыгайте в яркий фургончик-джипни — они на Филиппинах вместо автобусов — и поезжайте любоваться закатом над Манильским заливом.

 

Новая Зеландия

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Когда думаешь о Новой Зеландии, представляешь изумрудные луга, пасторальных коровок и… дальше мысль сбивается на толкиновское Средиземье. Хоббитон в новозеландском городке Матамата оставили нетронутым со съемок трилогии «Властелин колец», но страна и без того эпическая.

В Новой Зеландии нужно обязательно подняться на мыс Реинга, возле которого лазурь Тасманова моря сливается с темными водами Тихого океана. Здорово своими глазами увидеть фьорд Милфорд-Саунд, который Киплинг назвал восьмым чудом света, пофоткать кашалотов и желтоглазых пингвинов, а еще побывать на фантастическом леднике Франца-Иосифа. Захочется отдохнуть — добро пожаловать в геотермальный курорт Роторуа. Раньше водой из местных источников маори лечили раны после охоты.

 

Молдавия

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Молдавские вина — бренд, известный во всем мире: винтажную бутылочку урожая 1990 года на винодельне «Пуркарь» частенько заказывает сама королева Великобритании. По частным винным хозяйствам в Молдове вы будете путешествовать на фоне пьянящих пейзажей. Еще вас ждут древние монастыри и музей «Старый Орхей» с крепостными руинами, пещерным скитом и средневековыми развлечениями вроде покатушек на телеге.

Радушные молдаване научат танцевать жок и усадят за щедрый стол, где вы попробуете молочный суп сырбушка, мамалыгу с брынзой, маринованные в меду перцы гогошары и молдавские голубцы сармале. Каждое второе воскресенье октября в Молдавии отмечают Национальный день вина: узнаете, как местные собирают виноград, превращают его в сладкие вина и мастерят кувшины и бочки.

 

Кипр

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Искупаться в бухте Афродиты недалеко от Пафоса, обойти все античные руины Лимасола, потанцевать на пляжных вечеринках Нисси-Бич в Айя-Напе, сыграть в нарды с местными в крохотном кафенио и пригубить королевского вина «Коммандария» — все это и многое другое вы успеете сделать за две недели на солнечном Кипре.

Побродите по «лабиринту Минотавра» в цветущих ботанических садах Cyherbia, загляните в квартал-призрак Вароша в Фамагусте, нырните к затонувшему кораблю у побережья Ларнаки и устройте себе день без часов и телефонов на уединенном пляже Коннос-Бэй. Кипр умеет наслаждаться жизнью без спешки — научит и вас.

 

Болгария

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Плюсы Болгарии можно перечислять до утра. Погода изумительная, а природа еще лучше. Архитектура потрясающая — от античного амфитеатра в Пловдиве и мегалитов Перперикона до церквей Несебра и Дома-улитки в Софии. А кухня у болгар такая, что добавки просишь, пока можешь говорить.

Обязательно съездите в «болгарский Иерусалим» — Рильский монастырь, выберите любимое из Семи озер и войдите в ластах на борт самолета на глубине 22 метра. Если больше интересует отдых у моря в Болгарии, то отличных пляжей тут столько, что мы написали о них отдельно.

 

Куба

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

На родине румбы и мохито неважно с интернетом. Тем лучше: ничто не помешает лениво греться на солнышке, рассекать вдоль Атлантического океана на ретро-автомобилях безумных цветов и разгадывать магию кубинского рома и сигар.

На Кубе здорово погулять среди пещер и холмов-«моготе» Долины Виньялес, понырять с маской у островов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо и отдохнуть как никогда в жизни на курорте Варадеро. А еще — съездить в поместье Хемингуэя в Сан-Франсиско-де-Паула и чокнуться с папой Хэмом в его любимом гаванском баре El Floridita.

 

Армения

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Фото: MEDIACRAT, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

Знакомство с Арменией логично начинать с Еревана. Обязательно oцените великолепный арт-парк Большой Каскад, найдите диковинку на рынке «Вернисаж», нафоткайте для инстаграма поющие фонтаны и сходите на экскурсию по коньячному заводу «Арарат».

«Пей коньяк и не сдавайся» — под таким девизом можно провести весь отпуск в Армении. Тут слишком много прекрасных храмов и церквей, но вы не сдавайтесь: посмотрите хотя бы Хор Вирап с видом на Арарат, скальные монастыри в Гегарде и древний языческий храм в Гарни. Здесь уйма водных достопримечательностей, но вы не сдавайтесь: в первый раз прокатитесь до озера Севан или отдохните на минеральном курорте Джермук. В Армении не выпускают из-за стола, пока не прибавишь размер в одежде, но вы не сдавайтесь: пробуйте каждый раз что-то новенькое, чтобы к концу поездки отличать кчуч от хаша, а гату от барурика.

 

Южная Корея

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

В Южной Корее можно ни в чем себе не отказывать: устройте грязные танцы на фестивале в Порёне, загляните в лоно вулкана на курортном Чеджудо, побывайте в эротическом парке Хэсиндан и подсмотрите в бинокль за жителями Северной Кореи.

Если хочется спокойного отпуска, отправляйтесь в буддийские храмы в любой точке Кореи, в шопинг-тур по Сеулу или на пляжи Хэунде и Кваналли в Пусане, где летом обожают отдыхать сами корейцы.

 

Канада

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

Канада — вторая по величине страна в мире: представляете, сколько там интересных мест? Что нужно сделать в Канаде обязательно, так это увидеть Ниагарский водопад с лучшей стороны, забраться на 553-метровую телебашню CN Tower в Торонто, проверить на прочность трекинговые ботинки в Национальном парке Банф и прокатиться по живописной дороге Кабот Трейл.

Зимой канадцы соревнуются в лыжных и коньковых гонках и любуются ледяными скульптурами на масштабном фестивале Winterlude в Оттаве, а в середине лета веселятся на ковбойском параде Calgary Stampede. Весной хорошо съездить в гости к динозаврам в 200 км от Калгари. А если собрались в Канаду осенью, доберитесь до городка Черчилл, где живут полярные медведи.

 

Панама

15 самых интересных стран для отдыха в 2017 году

В стране с самым летним названием на свете жарко круглый год. В Панаме два сезона: сухой длится с конца декабря до апреля, а влажный — с мая до декабря. При этом температура воздуха всегда +30 °C. В сезон дождей освежающие ливни бывают чаще всего по вечерам. А днем можно загорать и купаться: хочешь — в Карибском море, хочешь — в Тихом океане.

 

Это Вам будет интересно:

Где в России кататься на горных лыжах и сноуборде

13 жарких стран, где можно купаться зимой

 

В Панаме расположен знаменитый курорт для серферов Морро-Негрито. Самые популярные карибские дайв-споты Панамы — острова Бокас-дель-Торо, где снимали реалити-шоу «Последний герой», и архипелаг Сан-Блас, где живут индейцы племени куна. С тихоокеанской стороны понырять интересно возле острова Табога недалеко от Панама-сити или у Национального парка Койба. Кстати, Панама почти на треть состоит из природных парков и здесь водится почти тысяча видов птиц — за это страну высоко ценят бёрдвотчеры со всего мира.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов