Дом

Укрепление стенок дренажной канавки: пять лучших способов

Система дренажа необходима для большинства участков, на которых построены или только будут возводиться дома. Эта конструкция не из дешевых, поэтому рачительные владельцы чаще всего стремятся максимально сэкономить средства, не нанеся при этом урона качеству сооружения. Сделать это можно, обустроив на участке дренаж открытого типа. Он представляет собой систему соединенных между собой канавок, которые эффективно отводят лишнюю воду.

Главное – правильно укрепить их стенки, чтобы уберечь от осыпания. Надо знать, что не все канавки нуждаются в таком обустройстве. Если угол наклона стенок меньше 8%, их можно не укреплять. Склоны под уклоном от 8 и до 15% лучше всего закреплять геоматами или геосетками. Если наклон стенок больше 15%, следует использовать внутреннее армирование.

Подробно рассмотрим пять наиболее эффективных методов укрепления склонов дренажных траншей.

 

Использование геоматов

Укрепление стенок дренажной канавки: пять лучших способов

Это покрытие выполнено в виде своеобразного сплетения трех слоев объемных сеток из полипропилена. Решетки имеют двойное ориентирование и закрепляются между собой при помощи полипропиленовых нитей. В результате получается материал, напоминающий пористую объемную мочалку. Он хорошо закрепляет грунт, но не представляет препятствия для развития растений.

Противоэрозийное покрытие отличается прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред и микроорганизмов. Оно нетоксично, нечувствительно к резким температурным перепадам и плохо горит. Со временем структура геоматов только укрепляется за счет того, что корни растений оплетают полипропиленовые решетки. Покрытие очень просто укладывать, причем делать это при необходимости можно даже в зимний период.

Перед укреплением стенок канавки их необходимо очистить от мусора и выровнять. После этого приступают к раскатыванию рулона геомата. Его край надежно закрепляется на верхней части траншеи, материал опускается вниз, отрезается полоса нужной длины. Следующее полотнище покрытия укладывается на первое с небольшим нахлестом. Уложенные геоматы засыпаются грунтом слоем в 4-5 см. Позже в него высеваются растения.

 

Монтаж объемной георешетки

Укрепление стенок дренажной канавки: пять лучших способов

Противоэрозийный материал изготавливается в виде объемной конструкции. Она представляет собой полиэтиленовые ленты, сваренные между собой в шахматном порядке. В итоге получается прочный синтетический каркас, состоящий из ячеек одного размера. В них засыпается наполнитель, который подбирается исходя из условий эксплуатации сооружения. Здесь может использоваться щебень, песок, галька и т.п.

Различают две разновидности геоячеек: с перфорированными и со сплошными стенками. Первый вариант имеет лучшие дренажные характеристики и именно им рекомендуется укреплять склоны канавок. Кроме того, георешетка может иметь разные размеры ячеек и высоту стенок. В любом случае материал отличается высокой прочностью и гибкостью. Он не подвержен гниению и устойчив к различным агрессивным средам.

Монтаж покрытия достаточно прост. Стенки канавки выравниваются и уплотняются. При необходимости их накрывают геотекстилем, после чего в направлении сверху вниз укладывают георешетку. Обязательно закрепляется верхний и нижний край покрытия. Причем снизу крепежи устанавливаются после того, как материал будет растянут и приобретет нужную форму. В получившиеся ячейки засыпается наполнитель.

 

Закрепление стенок трехмерной геосеткой

Укрепление стенок дренажной канавки: пять лучших способов

Материал предназначен для закрепления и армирования крутых склонов. Он представляет собой полимерную сетку переплетенной структуры, которую значительно усиливает прошивка мононитью. Для придания еще большей прочности покрытие пропитывают специальными составами. Структура материала не мешает росту растений, корни которых укрепляют осыпающийся склон канавки.

Геосетка нетоксична, легко переносит значительные напряжения и перепады температур, нечувствительна к агрессивным средам, долговечна, не подвержена гниению. Причем в ходе эксплуатации характеристики покрытия остаются неизменными. Оно выдерживает смещения грунта, его просадку и морозное пучение. Может применяться для укрепления поверхностей любых конфигураций.

Перед укладкой противоэрозийного материала склон очищается, выравнивается и уплотняется при помощи катка. Сетка раскатывается по стенке и через каждые 1,5 м фиксируется Г-образными анкерными крепежами или металлическими скобами. Каждая следующая полоса материала укладывается встык с предыдущей. Уложенная геосетка засыпается небольшим слоем грунта или декоративной засыпки, поверх которых высаживаются растения.

 

Установка габионов

Укрепление стенок дренажной канавки: пять лучших способов

Для укрепления склонов хорошо подойдут коробчатые габионы, которые представляют собой сетчатый каркас, наполненный галькой, щебнем, камнем и т.п. Структура таких декоративных конструкций не препятствует процессу дренажа. При этом они предотвращают вынос почвы со стенок траншеи, укрепляют ее склоны и украшают ландшафт. Со временем эффективность габионов только увеличивается. Срок службы таких сооружений составляет десятки лет.

Для установки можно приобрести готовые конструкции или сделать их самостоятельно, что не так уж и сложно. Каркасы будущих габионов свариваются из металлических прутков, заполняются выбранным наполнителем и закрываются сеткой-рабицей. Для изготовления элементов желательно выбирать материал с антикоррозийным покрытием, иначе готовая конструкция прослужит недолго и ее придется ремонтировать. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов