Дом

Людмила Петрановская: Хорошо, что семья перестает быть обязанностью

Прелесть современного мира заключается в том, что в нем может существовать все, что угодно. Каждый может устраивать свою семейную жизнь так, как ему хочется и нравится, потому что сегодня мы больше не испытываем такого социального давления, как раньше.

Правда, теперь возникает вопрос, зачем вообще заводить и тем более сохранять семью.

И на него каждый находит свой ответ. Я думаю, это очень хорошо, что семья перестает быть обязанностью и становится такой, какой лично ты хочешь ее видеть.

Семья – это некое творчество, процесс создания. Мы же не спрашиваем себя: зачем мне рисовать? Если тебе хочется создавать картины, если тебя этот процесс прет, то ты рисуешь. А если нет – то не рисуешь.

Так же и отношения в семье.

Людмила Петрановская о том, КАК в современном мире создаются семьи

В России в этом смысле очень интересная ситуация. У нас идет несколько параллельных процессов, которые друг с другом не взаимодействуют.

С одной стороны, есть молодежь, которая движется в том же русле, что и вся европейская цивилизация. С некоторой спецификой и отставанием, но в целом – в том же направлении. С другой стороны, на поверхности, как слой масла, лежат активно пропагандируемые консервативные и даже ретроспективные ценности.

Я часто замечаю, что молодые люди вслух проговаривают то, что «надо», а живут все равно так, как считают нужным. Если, например, их попросить поучаствовать в социологическом опросе, они скажут то, что, по их мнению, следует говорить «правильным» россиянам. Но в личной жизни будут вести себя по-другому. И это странное состояние и в обществе, и в сознании людей. Потому что большая эмансипация, большая свобода соответствует реальным интересам людей.

Людмила Петрановская о том, КАК в современном мире создаются семьи

То есть, наши потребности опережают нашу рефлексию: сначала люди делают то, что им нужно, а потом вдогонку пересматривают свои представления о том, что правильно и что нет.

Вот по поводу семейных ценностей в России рефлексия еще не случилась, а потребности уже удовлетворяются.

Но, несмотря на все социальные изменения, по-прежнему в разных странах есть процент людей, которые выбирают одиночество, а остальные предпочитают жить в семьях.

Это зависит от многих факторов. Отчасти играет роль детский опыт отношений.

Если он был позитивный, то человеку с большей вероятностью захочется создать семью.

Если детский опыт был негативный, то человек будет избегать повторения подобного в своей собственной жизни.

И в этом случае важно, насколько этот негативный детский опыт был проработан, переосмыслен самостоятельно или с психотерапевтом. Еще один фактор – характер. Некоторые люди больше нуждаются в тепле и близких отношениях, а кому-то нормально и в одиночку. А еще есть фактор везения – в конце концов, нужно с кем-то «совпасть» настолько, чтобы захотелось долгие годы провести вместе. опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Петрановская

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов