Дом

Ливневка на даче — делаем своими руками

До конца зимы осталось полтора месяца, и понемногу наступает время подумать, чем лучше заняться на даче с приходом весны, чтобы она не застала нас врасплох. Давайте сегодня поговорим о ливневой канализации на загородном участке.

Ее необходимость сложно переоценить: благодаря ей вода не подтопит дом, на территории вашего участка будет сухо и уютно. Главная часть ливневки - дренаж, хотя я сразу скажу, что если надо сделать ливневую канализацию "на месяц" - то можно и без него. Но потом браться за дренаж придется в любом случае.

Остановимся на этом немного подробнее. Дренаж может быть кольцевым, пластовым, головным, и все эти разновидности имеют свои особенности. Любой дренаж заканчивается резервуаром. Сколько резервуаров будет на участке - решать вам, то есть, хозяину загородного дома.

Ливневка на даче - делаем своими руками

Объединяет почти все виды дренажей одно: заканчиваются они объемными резервуарами, которых может быть столько, сколько решит сам хозяин, но не меньше 4.

Помимо подземной, у ливневки есть и надземная часть, которая не менее важна. Это водоотвод, его задача - собирать воду с крыши и передавать ее дальше, в ливневый сток. Создавая водоотвод, следует подумать, будет ли он подземным или надземным.

Изготовление системы водоотведения дождевой влаги

Из инструментов вам понадобится перфоратор, молоток с гвоздями, мастика и толь, а также плоскогубцы. Ну и конечно - сама конструкция из того материала, из которого вы будете делать вашу ливневку.

Надземная часть ливневки создается следующим образом: по крыше протягивается желоб, который выводится по ребру дома и отводится в подготовленный сток. Да, забыла упомянуть: материалом для создания надземной части могут послужить металл, пластмасса или асбест. Лучше всего, конечно, использовать пластмассу: ее проще монтировать, и к тому же она может обладать любым желаемым дизайном. Однако, по прочности металл превосходит пластмассу, а про декоративные свойства я вообще молчу. Асбест между ними где-то посередине: он не такой прочный, как металл, и не такой красивый, какой может быть пластмасса.

Ливневка на даче - делаем своими руками

Сам водоотвод состоит из 3-х частей: желоба, воронки и стока. Не делайте сток в сторону дома. Соединения прокладывайте толем, а на открытых участках промазывайте мастикой.

Для подземных работ вам понадобится, конечно же, лопата, а помимо нее - цементный раствор, перфоратор и бетономешалка. Разумеется, нужны и материалы - решетка стока и металлические пластины, желательно толщиной 2-2,5 мм. Под водосточной трубой копается яма глубиной в штык лопаты. Далее продолжаем копать траншею этой глубины по кратчайшей траектории прямо к ближайшему дренажному колодцу.

Советую при сооружении траншеи делать некоторый уклон - так вода будет быстрее стекать в дренаж. Траншею нужно укрепить цементным раствором - так она прослужит вам дольше. И в конце этой траншеи вы делаете выпуск в сливной колодец. Не забудьте установить решетку на сливе, чтобы в траншею не попадала вода. И сделать отверстие перфоратором чуть ниже траншеи: это обеспечит конечный вывод воды.

Ливневка на даче - делаем своими руками

Если вы живете там, где часто идет дождь - засыпьте дренажную трубу слоем гравия до уровня фундамента дома. Следом положите слой песка, который послужит фильтром от заливания трубы. Следом нужно положить еще один слой гравия. Лишняя вод будет уходить в землю, и кроме того подобная конструкция обеспечит меньшую весовую нагрузку на вашу систему.

Ливневка на даче - делаем своими руками

Далее вы можете закрыть ваш сделанный водоотвод плиткой. В итоге вы получили дренажную систему, выполненную своими руками, которая выдержит любые погодные условия и сможет отводить какой угодно напор воды в течение долгого времени. Возможно даже, не только ваши дети, но и внуки будут вам благодарны за отлично сделанную работу. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов