Дом

Как построить навес на даче

Каким бы комфортным и удобным ни был ваш дачный дом, за городом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Если коттедж построен без веранды, а до возведения полноценной беседки руки ещё не дошли, предлагаем практичное, быстрое и удобное решение – навес.

Навес – золото!

Говоря житейским языком, навес – это крыша, которая держится на опорах. Пожалуй, такое сооружение можно считать чем-то средним между козырьком, верандой и беседкой.

Как правило, навес строится без фундамента и стен, поэтому не является капитальным сооружением и, по сравнению с беседкой, возводится проще и быстрее. Навес можно сделать даже временным или сезонным. В то же время, если ваш навес пришелся кстати, ничто не мешает обнести его стенами и использовать круглогодично.

Впрочем, обо всём по порядку.

 Навес – золото!

Где поставить навес?

Существует два распространённых варианта устройства навеса: его можно пристроить к существующему строению или поставить отдельно.

Пристройка навеса к дому – очень удобный способ. Многие коттеджи имеют с одной из сторон глухую стену, которую сложно как-то обыграть снаружи. Такая стена станет отличной опорой для навеса. Подойдёт также фасадная стена дома, куда выходит главная дверь. Если проектом не предусмотрено крыльцо или веранда, сделав навес, вы можете отлично дополнить входную зону.

Можно пристроить навес к стенке бани. Так у вас появится прекрасное место для отдыха после банных процедур. Часто навесы пристраивают к гаражу. Правда, в этом случае используют их не для релаксации, а для хранения садовой техники и парковки автомобилей.

Пристроенные навесы могут иметь прямую, скошенную (односкатную) или закруглённую крышу.

Отдельно стоящий навес построить немного сложнее, зато в этом случае вы никак не ограничены в выборе места и конструкции. Вы можете поставить навес там, где приятнее всего проводить часы досуга. Например, в тени плодового сада или у бассейна. Часто навес ставят над барбекю, создавая уютный уголок для круглогодичного отдыха.

Отдельно стоящий навес может иметь любую форму – квадратную, круглую, многоугольную. Его крышу можно сделать двускатной, шарообразной, волнистой. Всё зависит лишь от вашей фантазии и мастерства.

 Навес – золото!

Из чего сделать каркас?

Материалом каркаса для навеса чаще всего служит металл или деревянный брус. Металлические опоры – это надёжно и долговечно. Они могут выдержать любую, даже очень тяжёлую, крышу. Для навеса вполне подойдут бывшие в употреблении металлические трубы. Получится недорого и практично, а что касается внешнего вида, то позже вы сможете с помощью декора придать каркасу вполне приятный вид.

Деревянные опоры тоже широко используются. По долговечности они уступают металлическим, зато в плане эстетики намного выигрывают, особенно если строения на вашем участке тоже выполнены из дерева. Можно использовать как круглые в сечении деревянные столбы, так и прямоугольный брус.

 Навес – золото!

Подготовка основания

Выбрав место для строительства навеса, приступайте к подготовке основания. Чтобы отдых был комфортным и безопасным, площадку нужно как следует разровнять. После окончания строительных работ её можно засеять газонной травой и получить уютное, максимально естественное покрытие, которое будет удобно при использовании площадки в летнее время.

Более основательный вариант – залить бетонное основание, уложить деревянный настил или замостить площадку тротуарной плиткой, камнем, другим материалом. Для этих целей срезают около 30 см дёрна, делают подушку из гравия и песка, хорошенько выравнивают и утрамбовывают. Затем укладывают плитку или обрешётку и деревянный настил.

Основание стоит делать чуть меньшим по площади, чем крыша навеса, чтобы стекающая вода попадала на землю и впитывалась в нее. Рекомендуется также предусмотреть небольшой уклон площадки для отвода влаги естественным путём.

 

Материал кровли

Как мы уже говорили, навес может иметь разную форму и выполняться из разных материалов.

 Профнастил

Хотите построить просто и бюджетно? Выбирайте односкатный навес из профнастила. Вполне надёжный, укрывающий от дождя, снега и солнца, быстрый и экономичный способ создать дачную площадку для отдыха.

Поликарбонат

Элегантный навес получится из поликарбоната. Да-да, тот материал, из которого мы привыкли строить теплицы для овощей, отлично подойдёт и для зоны отдыха.

Поликарбонат – это синтетический материал, обладающий высокой устойчивостью к температурным воздействиям, влаге, ультрафиолету. Но главное, поликарбонат отлично выглядит: легко, воздушно, элегантно. Даже если навес держится на массивном металлическом каркасе, он будет смотреться эффектно.

Кроме того, поликарбонат пропускает свет, такой навес не создаст излишнего затенения. И наконец, главный козырь: поликарбонат гнётся, поэтому навес может иметь интересную форму – волнообразную, закруглённую, арочную, вогнутую, купольную. Важно лишь правильно рассчитать ветровую и снеговую нагрузки, которые будут действовать на конструкцию, чтобы исключить обрушение.

Навес – золото!

 Ткань

Если вы используете навес только в тёплое время года, можно сделать романтичную крышу из плотной ткани. На зиму её легко убрать, а летом у вас будет уютная, хорошо проветриваемая площадка для отдыха – практически летнее кафе.

Навес – золото!

Для создания навеса подойдёт не любая ткань. В основном используют парусину, брезент. Отдельного внимания заслуживают маркизы – складные навесы, которые крепятся прямо к стенам, не требуя установки опор. В маркизах используются синтетические материалы: акриловое или ПВХ-полотно. Они защищают площадку под навесом от дождя, выглядят легко, ярко и нарядно, позволяют подобрать симпатичную расцветку из широкого модельного ряда. С окончанием летнего сезона маркизу можно сложить не разбирая и оставить до следующего года.

Навес – золото!

 Стекло

Ещё один материал для навеса – закалённое стекло и триплекс. Это прочные материалы, которым не страшны снеговые и ветровые нагрузки, удары с воздуха, например, падение ветки или приземление птицы. Даже если такое стекло разобьётся (что происходит очень редко), осколки не разлетятся по участку, а останутся на полимерной плёнке. Поэтому стеклянные навесы безопасны.

Стекло может быть не только прозрачным, но и цветным, тонированным (для лучшей защиты от солнца) и даже расписным. Как и поликарбонату, стеклу можно придавать изогнутые формы. Такой навес точно удивит ваших гостей!

Навес – золото!

Однако стеклянные навесы встречаются нечасто, так как, во-первых, это недешёвое удовольствие, а во-вторых, работа с этим материалом требует определённого уровня мастерства. Стеклянные крыши имеют большой вес, поэтому нужно внимательно рассчитывать несущую способность каркаса и применять специальную технику для монтажа.

Но если прозрачный, элегантный, необычный навес – это то, о чём вы всегда мечтали, воплотить мечту в жизнь помогут профессионалы, работающие со стеклом.

 

Эксплуатируемая кровля

Напоследок расскажем об экзотическом варианте дачного навеса – это крыша, которую можно использовать и сверху, и снизу.

Если уж вы решили делать навес, почему бы не обрести ещё и террасу на втором этаже? Поставив очень прочный каркас и прочную плоскую крышу, площадку для отдыха можно разместить и под ней, и на ней. Либо использовать крышу для озеленения – засеять газоном и высадить цветы. Получится очень эффектный висящий сад.

Технически такое решение является довольно сложным. Требуется тщательно просчитать несущую способность каркаса, залить фундамент под навес. Однако для умелых рук нет ничего невозможного! Есть много примеров удачной реализации такого «двустороннего» навеса, так что при желании и вы сможете его построить.

 

Декор

Наконец навес построен. Чтобы полноценно наслаждаться отдыхом, нужно приложить ещё немного усилий, а именно – декорировать площадку под ним. Первым делом здесь надо поставить мебель. Используйте деревянные, кованые, плетённые из ротанга, пластиковые гарнитуры. Можно поставить под навесом кресло-качалку, соорудить качели или самодельную мебель из паллет и других подручных материалов.

Хорошим декором станет текстиль. Как правило, навес не имеет стен, а укрыться от солнца, ветра, пыли и насекомых всегда хочется. В этом помогут лёгкие шторы.

Невысокая ограда – резная деревянная или кованая – придаст навесу более законченный вид, не отгораживая вас от природы.

Отличным украшением станет зелень: цветы в горшках и кадках, вьющиеся растения задекорируют опоры, создадут прохладную тень и живописный вид.

Надеемся, мы убедили вас, что навес – это очень удобно, красиво и совсем не скучно. Если вы ещё не решили, как обустроить на участке место для отдыха, обязательно присмотритесь к навесам и выберите свой! опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов