Дом

Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ

Быстрые темпы наращивания альтернативной энергетики в Китае неожиданно обернулись трудностями: плохое состояние энергосетей не может выдержать такой нагрузки.

Из-за этого власти Китая были вынуждены уменьшить запланированный ранее объём выработки чистой энергии.

Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ

В попытке найти выход из сложившейся тяжёлой экологической ситуации, Китай направил свои усилия на развитие «зелёной» энергетики: солнечных электростанций (СЭС) и ветрогенераторов. Сегодня Китай занимает первые позиции в списке стран, где активно развивается чистая энергетика.

Правительство страны выделило около $102 млрд на создание сети ветряных электростанций в течение следующих 4 лет. Сегодня на китайских заводах производят по 2 ветротурбины каждый час. Также планируется строительство термальной СЭС и создание самой крупной в мире «солнечной фермы» из 6 млн фотоэлементов. Она будет вырабатывать около 2 ГВт энергии.

Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ

Но такое активное развитие неожиданно получило обратный эффект: за 2 года потери электроэнергии увеличились на 19%. Причиной этого стала неготовность энергосетей ко всеобщей возрастающей энергонагрузке. Таким образом, от 1/5 до ½ всей энергии не используется и тратится безрезультатно.

Теперь власти меняют утверждённые в 13-м плане пятилетки задачи: через 4 года СЭС будут вырабатывать 110 ГВт вместо 150 ГВт, а ветрогенераторы — 210 ГВт вместо 250 ГВт.

Ветроэнергетические фермы в провинции Синьцзян западе Китая. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Чтобы не допустить перегрузку энергосети, в течение нескольких лет также будет увеличен объём энергии от угольных электростанций, которые, как известно, вызывают загрязнение атмосферы. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов