Дом

4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

Используйте древесину из твердых лиственных пород

Одни дрова сильнее других загрязняют дымоход сажей, так как содержат больше смолы, дегтя, креозота и масел – веществ, которые образуют сажу. Если использовать дрова с небольшим содержанием этих веществ, то сажи будет появляться меньше.

Виды дров, которые сильнее загрязняют дымоход сажей:

  1. Сосна, ель и другие хвойные породы дров содержат большое количество смолы;
  2. Береза, кора которой содержит березовый деготь;
  3. Топливные брикеты или пеллетные гранулы из шелухи семечки содержат масла.

Используйте дрова из твердых (и лиственных) пород дерева: дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан.

 

Используйте максимально сухие дрова

При горении дров с дымом вверх поднимается пепел. Под влиянием водяных паров, мелкие частички пепла склеиваются в крупные комки, которые не способны улетучиться через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.

Чем выше влажность дров, тем больше при горении образуется водяных паров, которые способствуют формированию сажи. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. 

 

Поддерживайте оптимальный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова горят недостаточно сильно: углероду для полного сгорания не хватает частичек углерода. Из-за этого образуется избыток частиц углерода, которые оседают на стенках в виде копоти и сажи.

Режим горения можно определить по температуре дымовых газов:

  1. Пониженный: от 0 до 120 градусов
  2. Оптимальный: от 120 до 320 градусов
  3. Повышенный: от 320 и выше

Простой и удобный способ определить режим горения – использовать индикатор горения. Это специальный термометр, который крепят к металлическому дымоходу. Индикатор в режиме реального времени измеряет температуру дымовых газов и показывает текущий режим горения.

 

Если дрова горят в пониженном режиме, то нужно добавить дров или увеличить подачу воздуха.

Увеличьте начальную  температуру топки и дров

Большое количество сажи выделяется именно

на начальном этапе горения дров, когда дрова только разгораются. Из-за недостаточной температуры горения летучие вещества сгорают не полностью, поднимаются вверх и оседают на стенках в виде сажи.

4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

Чем быстрее дрова разгорятся и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше сажи осядет в дымоходе. Чтобы ускорить процесс нужно увеличить начальную температуру дров и топки.

Как это сделать:

  1. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. Чем теплее дрова изначально, тем меньше энергии они потратят на разогрев топки.
  2. Предварительно разогрейте топку. Сожгите в ней несколько щепок перед тем, как поджигать основные дрова. Так дрова начнут гореть в уже разогретой топке, и быстрее достигнут оптимальной температуры горения.
  3. Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. Топка и дымоход будут меньше охлаждаться за счет уличного воздуха и дольше сохранят температуру.
  4. Если у вас камин или печь, используйте подовое горение. 

Используйте средства для чистки дымохода

Даже если следовать всем правилам, то в любом случае в дымоходе и отопительном приборе будет накапливаться сажа. Чтобы на 100% предотвратить её появление используйте средства для удаления сажи. Это специальные добавки к дровам, которые разрушают сажу еще на этапе горения дров. Дымоход и отопительный прибор постоянно остаются чистыми, что обеспечивает их эффективную работу.

4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

 

Заключение

  1. Используйте дрова из твердых лиственных пород дерева, которые содержат небольшое количество смолы, дегтя, креозота и масел. Подойдут дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан. Старайтесь не использовать сосну и другие хвойные породы, березу с большим количеством коры, топливные брикеты или пеллеты из шелухи семечки.
  2. Используйте максимально сухие дрова. Водяные пары склеивают пепел в крупные комки, которые из-за большого веса не могут улетучиться с дымом через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.
  3. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком слабо, то образуется избыток углерода, который оседает на стенках в виде копоти и сажи.
  4. Увеличьте начальную температуру дров и топки. Чем быстрее дрова наберут жар и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше они будут выделять веществ, которые образуют сажу.

опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов