Дом

 Революционный ветрогенератор копирует движения колибри

Стартап из Туниса Tyer Wind разработал инновационный конвертер ветровой энергии, который способен открыть новые перспективы в области механики и энергетики. Это достижение стало возможным благодаря биомимикрии – инженерной науки, которая заимствует у природы опробованные тысячелетиями технологии.

Как отмечают авторы разработки, работа революционной ветровой турбины основана на имитации движения крыльев «одной из самых энергоэффективных птиц» – колибри. Создать ее получилось после тщательного и глубокого наблюдения «прототипа» в естественных условиях.

 Революционный ветрогенератор копирует движения колибри

Вместо традиционных лопастей ветряк Tyer Wind получил два крыла из углеродного волокна, форма которых соответствует природному аналогу. Проследить за движением крыльев колибри и изготовить на основе наблюдений рабочую модель удалось за счет технологии 3D Aouinian kinematics.

 Революционный ветрогенератор копирует движения колибри

Сейчас у стартапа готов предсерийный прототип ветрогенератора Machine TW2 Himilce мощностью 1 кВт. Турбину оснастили двумя «лопастями», каждая длиной 1,6 м. Минимальная скорость ветра при которой машина способна генерировать электроэнергию – 3,8 м/с. С более подробными техническими характеристиками можно ознакомится из этого документа.

Хассин Лабайед (Hassine Labaied), партнер и соучредитель Tyer Wind говорит, что это первый случай, когда механическое устройство успешно имитирует движение миниатюрной птицы. На видео показана экспериментальная установка, которая сейчас тестируется в Тунисе.

 Революционный ветрогенератор копирует движения колибри

Что касается показателей энергоэффективности уникальной ветряной установки, авторы проекта отмечают, что пока сделаны только предварительные тесты, но и на их основании уже можно говорить о достаточно неплохом КПД.

Проект Tyer Wind является частной инициативой, которая не поддерживается никакими государственными научно-исследовательскими институтами и государственными компаниями. Он реализуется при финансовой поддержке 2-х известных бизнес-ангелов из Пакистана и Алжира. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов