Дом

Делаем колодец на даче: советы и рекомендации

У нас в стране воды всегда было достаточно, и мы ее особо не экономим. Согласитесь, идея бережного отношения к природным ресурсам сравнительно молодая, ей немногим больше 10 лет. При этом каждый хочет иметь эти ресурсы почти что в собственности: свой дом - у речки или рядом с лесом, а если повезет - то и на берегу моря.

Ну или хотя бы колодец в ближайшем доступе, потому то речка есть не везде, а без воды, как известно, мы существовать никак не можем. Да и без благ цивилизации вроде сауны, ванны или душа жить тоже не хотим. Не говоря уже о любителях садов и огородов - ну, куда же мы без собственных огурцов или картошки?!

Что же следует сделать, чтобы своими руками построить хороший колодец? На самом деле, не так уж и мало!

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

Итак, строим колодец на даче, чтобы не ходить за водой в соседний двор - хотя бы на первых порах. Для того, чтобы построить колодец, нужно знать, где же под землей находится вода в достаточном для хозяйства количестве. Не будете же вы перекапывать весь участок в ее поисках?!

Так вот: приметами того, что вода рядом с вами все-таки есть, может быть туман (если поблизости нет реки или озера), мох на земле, мошкара после заката. Если же недалеко от вашего дома есть река или озеро - вода на участке есть, можете быт уверены. Если вы не верите в приметы - можно попробовать пробурить скважину. Или поискать воду методом биолокации, но делать это самостоятельно я вам не советую, лучше довериться специалисту.

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

Скажу сразу, что существуют 2 вида колодцев: водозаборный и скважина. Раньше колодцы были только водозаборными - то есть наполнялись водой естественным способом. Если на вашем участке есть такое место - прекрасно! Значит, бурить скважину вам не обязательно. Колодец будет наполняться влагой сам.

Водозаборный колодец состоит из оголовка, ствола и водосборника. В последнем находится вода. Ствол делается из бетонных колец, которые защищают воду от осыпания в нее земли со стенок колодца. А оголовок нужен затем, чтобы в воду не попадали дождь и грязь, и чтобы она не замерзала зимой.

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

Рыть яму для обустройства такого колодца вам придется обычной лопатой. Да-да, как наши пра-пра-прадеды, а до этого и их отцы и деды! Еще советую запастись фонарем, который крепится на голову - под землей, как известно, света нет.

Сначала вы роете яму, затем замеряете объем и покупаете бетонные кольца для ствола. При покупке колец обратите внимание, чтобы они плотно прилегали друг к другу (так называемые кольца "с фаской"). Первое кольцо берите в форме конуса, его гораздо проще заглублять в землю. И проверяйте вертикальность стен отвесом при установке колец: ни стволы колодцев, ни шахты лифта не могут быть кривыми.

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

Размер ямы должен быть больше диаметра кольца примерно на 30-35 см. Когда будете копать - обращайте внимание на то, осыпается ли земля. Если нет - продолжайте. Помните о том, что кольца еще на 2 порядка осядут в грунт. Если земля сыплется - что ж, вам не повезло, и придется работать быстро.

И опускать кольца по очереди, причем, когда дойдете до воды - нужно будет продолжать копать еще на 2-3 метра, выкачивая воду и грязь из ямы наносом или вытаскивая ведрами. Тут лучше иметь помощника, или даже двух - в одиночку вам сделать такую работу будет очень тяжело.

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

После установки всех колец вычерпайте воду и приступайте к заделке швов между кольцами. Это можно сделать пенькой или глиной, а сверху замазать для прочности цементом. Затем вы закрепите стенки колец меж собой скобами, и покрасите масляной краской. Не забудьте природный фильтр для воды - гравий, который нужно будет насыпать на дно вашего колодца.

Ну, вот, колодец и готов, вы все в грязи, но очень собой довольны.

Все? Да где там! Теперь очередь за отмосткой. Где-то же вам надо стоять, набирая воду, и куда-то ставить ваши ведра. Отмостка может быть из бетона или глины. Если ее не будет - весной вся грязь плавно сольется в ваш колодец, и пить оттуда воду вы уже не сможете.

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

Для обустройства отмостки вы снова берете лопату и выкапываете грунт на 2 метра вглубь вокруг кольца. Затем заполняете это пространство глиной, а сверху сыплете песок или гравий.

Помните, что земля будет давать усадку не меньше 3-х лет, поэтому утрамбуйте глину очень основательно. Это нужно будет делать каждую весну. Насколько хорошо вы сделаете вашу отмостку - настолько прозрачной и чистой будет вода в колодце.

Делаем колодец на даче - советы и рекомендации

Теперь на очереди оголовок, работа красивая и приятная. Это тот самый "колодец - вид сбоку", который находится над землей. Делайте его повыше, и чтоб туда не упала любимая собака или не дай Бог, ваш ребенок - предусмотрите наверху решетку. Оголовок можно собрать самому, если вы еще не устали и к тому же умеете работать с деревом. А можно купить симпатичный домик в специальном магазине, их сейчас великое множество. Пока вы его устанавливаете - вода наполнит ваш колодец, и вы вознаградите себя за труды колодезной водой. 

опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов