Дом

Взаимосвязь между успехом и ранним пробуждением: как стать жаворонком

«Хорошо вставать до рассвета, такая привычка способствует здоровью,

благосостоянию и мудрости»

 Аристотель
 

Жаворонками рождаются или становятся? В моем случае – определенно становятся. В молодости я редко ложился ранее полуночи и практически всегда спал подолгу. Обычно я входил в нормальный темп жизни только к позднему вечеру.

Как стать жаворонком

Но через некоторое время я стал даже в собственной жизни замечать взаимосвязь между успехом и ранним пробуждением. В тех редких случаях, когда я рано просыпался, я замечал, что моя продуктивность практически всегда была выше, причем не только с утра, но и весь день. Также я ощутил, что чувствую себя значительно лучше. В целях повышения активности я решил выработать в себе привычку рано вставать. На следующий день я поставил будильник на 5 утра, и…
…встал чуть раньше полудня. Хм…

Я пробовал еще и еще раз. С каждым разом результат практически не менялся. Я решил, что у меня нет гена «жаворонка». Когда бы ни звенел мой будильник, моей первой мыслью всегда было остановить этот отвратительный шум и вернуться ко сну. Я отложил идею приобретения этой привычки на несколько лет, но однажды наткнулся на исследования сна, которые открыли мне, что я неправильно подходил к проблеме. Приняв некоторые идеи из данных исследований, я научился постоянно рано вставать.

Сложно стать «жаворонком», используя неверную стратегию. Но с правильным алгоритмом это сравнительно просто.

Самая частая ошибка в методе такова. Вы предполагаете, что, собираясь встать пораньше, стоить раньше лечь спать. Вы рассчитываете, сколько вы спите обычно, а затем просто сдвигаете свой график на несколько часов назад. Если вы обычно спите с полуночи до 8 утра, то, чтобы проснуться в 6 утра, вы решаете лечь спать в 10 вечера. Звучит логично, однако обычно это заканчивается неудачей.

Существуют две основные теории относительно схемы сна.

Одна из них предусматривает, что вы ложитесь спать и просыпаетесь в одно и то же время каждый день. Это, как ставить будильник на время начала и конца сна.  Вы пытаетесь каждую ночь спать одно и то же время. Это актуально для современного общества, так как нам необходимо иметь заранее определенный распорядок дня, и еще нам необходимо обеспечивать себе достаточно отдыха.

Вторая теория говорит, что вам необходимо прислушиваться к своему организму. Ложиться спать, когда вы устали и просыпаться, когда это для вас естественно. Это суждение основано на знании биологии. Организм должен знать, сколько отдыха нам необходимо, так что следует прислушиваться к нему.

Путем проб и ошибок я определил для себя, что оба подхода применимы только на половину. Ни один из них не подходит, если вам необходима продуктивность. И вот почему.

 

  • Если вы ложитесь и встаете в жестко установленное время, то иногда вам придется ложиться спать, когда вы еще не испытываете физической потребности в этом. Если вам нужно более пяти минут на то, чтобы заснуть, значит вы недостаточно хотите спать. Вы напрасно тратите время, бодрствуя в кровати. Другая проблема: вы предполагаете, что каждый день вам необходимо одинаковое количество часов сна, однако это ошибочно. Продолжительность сна должна варьироваться изо дня в день.

 

  • Если ваш сон базируется на том, что велит вам организм, вы, скорее всего, будете спать больше, чем нужно. А в большинстве случаев - намного больше, примерно на 10-15 часов в неделю (то есть на сон будет уходить почти столько же времени, сколько и на бодрствование). Многие люди, которые регулируют свой сон таким образом, спят более восьми часов в сутки. Обычно этого бывает слишком много. Кроме того, каждое ваше утро будет менее предсказуемым, если вы станете просыпаться в разное время. Также из-за несоответствия ваших биологических ритмов и 24-часового дня вы можете заметить смещение своих периодов сна. 


Как стать жаворонком

Оптимальным решением для меня стало смешение обоих методов. Это очень просто, и многие «жаворонки» делают так, даже не думая об этом, тем не менее для меня это стало откровением. Решением стало ложиться спать тогда, когда этого действительно хочется (и только тогда), а просыпаться - по будильнику в одно и то же время (7 дней в неделю). Таким образом, я всегда встаю в одно и то же время (в моем случае в 5 утра), но ложусь спать каждый раз по-разному.

Я иду спать, когда я уже не в силах бодрствовать.

Свою сонливость я проверяю так: если я не могу прочесть более одной или двух страниц книги, не сбившись, значит пора спать.

Чаще всего, ложась в постель, я засыпаю за 3 минуты. Я ложусь, устраиваюсь поудобнее и мгновенно отключаюсь. Иногда я ложусь в 21.30, в других случаях я не сплю до полуночи. Чаще всего я ложусь спать между 10 и 11 вечера. Если я не достаточно хочу спать, я бодрствую до тех пор, пока мои глаза не начинают закрываться. Чтение – это отличное занятие на то время, пока я не почувствую, что уже не в силах читать.

Каждое утро, когда мой будильник срабатывает, я отключаю его, пару секунд потягиваюсь, затем сажусь. Я даже не думаю об этом. Я понял, что чем больше времени трачу на подъем, тем больше вероятность того, что я попытаюсь снова лечь. Так что я не позволяю себе рассуждать в уме о том, что хорошо бы еще поспать после звонка будильника. Даже если я хочу спать, я всегда встаю моментально.

Через несколько дней использования этого метода, я обнаружил, что моя схема сна гармонично перешла в естественный ритм. Если я поспал слишком мало в одну из ночей, то на следующий день я ощущал сонливость раньше, и этой ночью спал дольше. Если я чувствовал много энергии и не уставал, я спал меньше. Мой организм научился «отключать» меня, потому что он знал, что я в любом случае проснусь в установленное время, и что это время не обсуждается.

Побочным эффектом было то, что я стал спать на 90 минут в сутки меньше, но тем не менее чувствовал себя хорошо отдохнувшим. Всё время, которое я находился в кровати, я тратил на сон.

Я считал, что большая часть людей, страдающих от бессонницы, – это те, кто идет спать, когда не вполне нуждается в этом. Если вы не хотите спать и не можете быстро заснуть, поднимайтесь и бодрствуйте какое-то время. Не спите, пока ваш организм не начнет вырабатывать гормоны, отключающие ваше сознание. Если вы просто станете ложиться спать, когда вы этого хотите, и просыпаться в фиксированное время, вы излечитесь от бессонницы. В первую ночь вы будете бодрствовать довольно долго, но заснете мгновенно. На следующий день вы можете чувствовать усталость из-за того, что встали слишком рано и спали всего несколько часов, но, немного помучавшись днем, вы следующей ночью ляжете раньше. Через несколько дней вы войдете в схему: идти спать приблизительно в одно и то же время, и засыпать тут же.

Итак, если вы хотите начать рано вставать (или просто лучше контролировать свой режим сна), то попробуйте это. Ложитесь спать, только когда вы уже не можете бодрствовать, и просыпайтесь в установленное время каждый день.

Как стать жаворонком

Я решил создать пошаговый алгоритм и уточнить некоторые детали.

Во-первых, чтобы ложиться спать, когда вы действительно хотите и чтобы сделать это верно, необходимо объединить понимание и здравый смысл.

Если вы как-либо стимулируете себя перед сном, вы сможете бодрствовать гораздо дольше и легко противостоять сонливости. В колледже я принимал участие в играх в покер, которые длились до рассвета, после чего мы шли завтракать. Я могу с легкость бодрствовать больше обычного, если я работаю, отдыхаю с друзьями или как-то по-другому стимулирую себя.

Но я имел ввиду не это, говоря про сонливость. Я говорил об определении того, когда вы не можете прочитать несколько страниц текста, не теряя концентрации. Это не значит, что нужно ждать, пока вы свалитесь от истощения сил.

Приступ сонливости, о котором я говорю, начинается тогда, когда ваш мозг начинает вырабатывать гормоны, чтобы отключить вас. Это отличается от простой усталости. Вы чувствуете себя засыпающим. Но чтобы это случилось, вам необходимо создать правильные условия. Перед сном необходимо какое-то время бездействовать. Лучшим способом расслабиться перед сном я считаю чтение. Некоторые говорят, что это не лучший вариант, что в кровати нужно спать, а не читать. У меня никогда не было с этим проблем. Когда я уже не могу читать, я просто кладу книгу и засыпаю. Вы можете читать и на стуле, если вам это больше нравится.

Вот другая проверка на сонливость. Спросите себя: «Если я лягу сейчас, как быстро я засну?» Если вы считаете, что на это уйдет более 15 минут, продолжайте бодрствовать.

После того, как вы выбрали время, в которое вы будете просыпаться, продолжительность сна выровняется не сразу.  Сначала вы будете замечать большие колебания: слишком долгое бодрствование один день, и слишком короткое в следующий. Но, в конце концов, вы станете чувствовать, когда вам пора ложиться, чтобы тут же заснуть и на следующее утро проснуться отдохнувшим.

Как «предохранитель», чтобы не спать слишком мало на первых порах, выберите себе «границу» - время, в которое вы гарантированно ложитесь спать, даже если не достаточно хотите. Для себя я смог определить минимально необходимое мне время сна. Самый оптимальный вариант для меня – 6.5 часов в сутки, но я могу проспать и 5 часов и хорошо себя чувствовать, если, конечно, не делать этого каждую ночь. Максимальное время сна для меня – 7.5 часов. До того, как я начал применять эту методику, я часто спал по 8-9 часов, иногда даже по 10, если я действительно уставал.

Если вы в течение дня употребляете кофеин, он может повлиять на ваши циклы сна. Если вы пристрастились к кофеину, то сперва бросьте эту привычку. Не стоит ожидать естественной сонливости в правильное время, если вы химичите со своим мозгом.

Как только привычка устанавливается, она становится подсознательной. Вы сможете заниматься активной деятельностью, работать или играть в видеоигры, и тем не менее будете понимать, когда вам пора спать. Причем это может происходить каждый раз в разное время. Тест на сонливость – важная вещь во время установления привычки, но через некоторое время внутренние сигналы организма делают его ненужным.

Конечно, вы можете проснуться позже, если это нужно. Если я не сплю до трех ночи, я не ставлю будильник на 5 утра. Но на следующий день я возвращаюсь к обычному графику.

Я рекомендую просыпаться в одно и то же время в течение 30 дней для закрепления привычки, и после этого вы так привыкнете, что вам будет трудно снова заснуть. Однажды я решил поспать подольше в субботу и не стал ставить будильник, но автоматически проснулся в 4.58. Я попытался снова заснуть, но мне не удалось. Вот так. После закрепления привычки становится нетрудно просыпаться, если вы ложитесь спать, когда устали.

Если у вас есть дети, старайтесь адаптироваться. Моим детям 1 и 5 лет. Иногда они будят меня посреди ночи. Дочка привыкла неожиданно появляться в спальне, чтобы рассказать мне и жене о своих снах, или просто поговорить. И я знаю, каково это, когда малыш просыпается каждые несколько часов. Если вы в такой же ситуации, правило такое: спите, когда можете. Дети не любят вписываться в графики.  

Если вы не можете вылезти из постели по звонку будильника, скорее всего это из-за отсутствия самодисциплины. Если вы достаточно дисциплинированы, вы встанете в любом случае. Мотивация также может помочь, но она, как правило, работает лишь несколько дней. Дисциплина – как мускул. Чем больше ты над ней работаешь, тем больше можешь рассчитывать на неё. Все мы имеем дисциплину (можете задержать дыхание?), но не все её развивают. По мере того, как ваша самодисциплина развивается, испытания вроде того, чтобы встать с кровати, становятся простыми и тривиальными. Но если ваша самодисциплина слаба, это может показаться тяжелым препятствием.

Как стать жаворонком

Зачем нужно рано вставать?

 

Основной причиной я бы назвал то, что у вас будет намного больше времени на вещи, которые куда интереснее, чем сон.

Повторюсь, я получил дополнительные 10-15 часов в неделю, пользуясь этой методикой. Это дополнительное время действительно заметно. В 6.30 утра я уже сделал зарядку, принял душ, позавтракал и готов к работе. Я могу потратить много времени каждый день на продуктивную работу, которую я обычно заканчиваю к 5 вечера (и это включает личную «работу»: проверить почту, оплатить счета, забрать дочь из детского сада и т.п.). Это дает мне 5-6 личных часов каждый вечер, которые я могу потратить на семью, досуг, чтение и т.д. И, что самое лучшее, в это время я всё еще полон сил. То, что у меня есть время на всё, что мне важно, делает меня спокойным и оптимистичным.

Подумайте, что бы вы могли делать в дополнительное время. Даже 30 дополнительных минут в день достаточно, чтобы делать ежедневные упражнения, читать книгу или две в месяц, вести блог, медитировать, готовить здоровую пищу, учиться играть на музыкальном инструменте и др.

 

Также интересно: Как научиться вставать в 5 утра  

Мощь утра: почему успешные люди встают в 4:00

 

Немного дополнительного времени каждый день за год превращается в огромные количества. 30 минут в день – это 182.5 часа в год. Это больше, чем месяц работы в полную смену (40 часов в неделю). Удвойте это число, если вы получаете 60 дополнительных минут в день, утройте, если 90.

Мне удавалось сохранять около 90 минут в день. Это, как получение дополнительного свободного года через 10 лет. Я использую это время на вещи, для которых раньше у меня не хватало времени или сил. Это прекрасно.опубликовано econet.ru

 

Автор: Стив Павлина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов