Дом

Водородный котел: принцип работы и использование в частном доме

Сегодня все дорого, включая плату за отопление и электричество. Хорошей альтернативой традиционным системам отопления и обогрева является водородный котел. Его работа основана на результате взаимодействия молекул кислорода и водорода, после которого выделяется газ (еще его называют газом Брауна), и, конечно, тепло.

Сравнительно недавно такие котлы стали использоваться не только в промышленных целях, но и для отопления частного дома.

Водородный котел - принцип работы, и использование в частном доме

Можно ли снизить затраты на коммунальные услуги, если использовать такой котел в своем доме? И можно ли сделать его своими руками? Сейчас мы с вами в этом и разберемся.

Поскольку невозобновляемые виды топлива будут становиться все дороже - возникает закономерный вопрос об использовании альтернативных источников энергии. Вариантом ухода от традиционного топлива в частном доме является использование водородного котла. На первый взгляд использование такого котла кажется простым и доступным, однако, как и везде, здесь тоже достаточно своих тонкостей.

Водородный котел - принцип работы, и использование в частном доме

В сети немало советов о том, как использовать водородный котел, и можно ли создать эту систему своими руками. Для этого предлагают составить схему, в которую будет входить емкость с электролитом, электролизер (который будет выделять водород), предохранительный блок в качестве защиты от обратки, камера сгорания и теплообменник.

Как же это все работает?

Сперва раствор электролита поступает в электролизер. Здесь происходит выработка газа и возврат в емкость выработанных продуктов. Желательно делать емкость из легированной стали и предусмотреть в ней предохранительный клапан: так будет надежнее. С помощью клапана будет сбрасываться лишнее давление. Сквозь защитный блок водород поступает в камеру сгорания и при взаимодействии с кислородом образует тепло. В свою очередь, оно поступает в отопительную систему, при этом влага, выделившаяся в камере, рециркулируя, возвращается в емкость. То есть, как вы видите, эта система способна к самовосполнению.

Если вы добавите к этой схеме элементы автоматики, то как раз и получите действующий водородный котел, который сможет заменить другой вид топлива, используемый для обогрева вашего дома. Далее вы тестируете систему, и устраняете недочеты, возникшие в процессе сборки.

Водородный котел - принцип работы, и использование в частном доме

Еще необходимо учесть, что данная система отопления при помощи водородного котла будет безопасна, если реакция взаимодействия протекает строго в той емкости, которая для этого отведена. Утечки попросту не должно быть, иначе возможен взрыв.

Следующий момент - элементы, соединяющие котел и части внутридомовой отопительной системы. Совет: уменьшайте диаметр труб, начав с 32 мм, до 25 мм, постепенно, от соединения к соединению и разветвлению, по мере укладки труб внутри дома.

Для производства водорода могут быть использованы различные генераторы. Выбор любого из них должен быть обусловлен производимой мощностью. Она, в свою очередь "привязана" к параметрам помещения, которое вы намерены отапливать. Скажу на всякий случай, что самый мощный генератор имеет 6 каналов.

Водородный котел - это такая котельная у вас в доме. Каждый из каналов может работать независимо от других. Все каналы имеют катализаторы (причем у каждого он опять же свой). Катализатор предназначен ускорять распад молекул воды и способствовать выбросу потока тепла. После того, как тепло пройдет через теплообменник, его температура опустится до 40ºС. Именно такой температурный режим наиболее удобен, если вы отапливаете дом по системе "теплый пол" (или "теплый потолок").

Водородный котел - принцип работы, и использование в частном доме

Иногда самой затратной частью производственного процесса является сырье. В данном случае, чтобы использовать водородный котел, нам надо где-то получать водород. Чтобы его получить, опять же необходимо использовать электроэнергию. Поэтому надо сделать это таким способом, чтобы "игра стоила свеч". Затраты на производство не должны быть дороже результатов этого производства.

Именно это останавливает желающих попробовать сделать водородный котел своими руками: для получения самого водорода они тратят столько, сколько сэкономили бы, использовав электричество напрямую для целей отопления дома. Конечно, мир не стоит на месте, он динамично развивается. И вполне возможно, что настанет день, когда использование современных технологий позволит удешевить сотни бытовых процессов.  опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов