Дом

Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

Грибок, появившийся на стенах деревянного дома, способен быстро привести к разрушению древесины и повреждению всей постройки. Вредное влияние он оказывает и на здоровье живущих в доме людей, вызывая аллергию, астму и другие неприятные заболевания. Кроме того, черные или коричневые пятна на внешних и внутренних стенах, перекрытиях, балках и других элементах конструкции ни в коей мере не добавляют строению эстетической привлекательности.

Добавим сюда неприятный затхлый запах и станет понятно, что необходимо бороться с малейшими проявлениями грибка, используя все имеющиеся на вооружении средства.

Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

Грибок - что это такое

О том, что грибок поселился в вашем жилище и ведет вполне комфортное существование, свидетельствуют потемневшие деревянные детали. В зависимости от вида незваного гостя, процесс захвата им территорий может быть поначалу не слишком заметным или, наоборот, стремительным и необратимым (если, конечно, вовремя не начать борьбу).

Древесина боится практически всех видов грибков, которые могут поселиться в доме. Наиболее известны и вредоносны несколько разновидностей.

1. Белый домовой гриб.

Самый опасный и быстро развивающийся вредитель, способный разрушить дом почти до самого фундамента. Споры домового гриба перемещаются на огромные расстояния по воздуху, на одежде, на шерсти домашних животных. Он относится к грибам-трутовикам, в природе не встречается. Появлению и развитию гриба способствует влажность в доме до 95% при слабом проветривании.

Самым лучшим местом для появления белого домового гриба являются подвалы, погребы и нижние этажи домов. Оттуда он с легкостью перемещается в другие помещения, при этом особенно любит постройки из мягкого дерева. Дома из дуба и сосны меньше страдают от воздействия домового гриба.

Начало процесса заражения легко определяется по появлению мокрых пятен, скоплению белых ватообразных нитей на стенах. Древесина под ними становится мягкой и сильно темнеет, позже на ней появляются разноцветные пятна, превращающиеся затем в серебристо-серые пленки. Дерево начинает трескаться и рассыпаться.

Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

Активный домовой гриб способен проточить древесину примерно за полгода. На нижней поверхности сгнивших бревен гриб образует крупные плодовые тела.

2. Грибки гниения.

Они делятся на белую, бурую и бактериальную гниль. Каждый вид действует на древесину по-разному, но результат всегда один и тот же - разрушение ее структуры. Гниль также может быть влажной и сухой. От влажной гнили обычно страдает сырая древесина. Очень часто ей бывают поражены элементы, расположенные вблизи от водопроводов, особенно протекающих, находящиеся в непосредственной близости от земли.

Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

Сухая гниль, несмотря на свое название, тоже возникает в сырых местах. О ее появлении говорят споры в виде красноватой пыли, быстро превращающиеся в грибы. Грибы бурно развиваются, образуя на дереве серые полосы, глубоко проникающие в его структуру.

3. Грибки синевы.

Эти коварные вредители способны разрушать краску и лак, проникая внутрь конструкций и пропуская туда влагу.

Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

На саму структуру дерева эти грибки разрушительного действия не оказывают, но предупреждают владельца, что его дом нуждается в срочной защите, придавая древесине серо-синий цвет.

4. Актиномицеты.

Гибрид водорослей и грибов способен размягчать деревянные детали дома, полностью разрушая конструкцию.

5. Плесневые грибки с удовольствием поражают не только древесину, но и бетон, камень, плитку, ткань.

Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

Они могут развиваться не только в деревянных, но и в кирпичных или панельных домах. Портят внешний вид поверхностей, разрушают стены и потолок, отрицательно влияют на здоровье хозяев дома.

 

Почему появляется грибок, и как его убрать

Основная причина появления грибков всех видов - повышенная влажность. Неправильно организованное отопление и плохая гидроизоляция, нарушения в работе водопровода, недостаток вентиляции в помещении - вот факторы, способные дать толчок появлению и развитию незваных гостей.

В деревянных домах от грибка чаще всего страдает пол. Удалить грибок достаточно сложно. Раньше в деревнях при обнаружении домового гриба, например, пораженный дом предпочитали сжечь, чтобы не допустить распространения заразы дальше. Сейчас такие радикальные способы, конечно, не применяются, но усилий по уничтожению грибка потребуется довольно много, особенно при запущенных формах поражения.

Если грибок только начал развиваться, можно использовать домашние средства, такие как фурацилин, уксус, хлорный отбеливатель, перекись водорода. В серьезных случаях необходимо применить фунгициды. Процесс уничтожения грибка состоит из нескольких шагов.

 

  • Промываем несколько раз пораженную древесину водой или слабым раствором купороса со специальными добавками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение спор. Обрабатывают обычно больший по площади участок, чем пораженная поверхность.
  • Видимые следи плесени и грибка удаляем скребком или жесткой металлической щеткой. Если необходимо, то можно зачистить древесину более глубоко, до появления здорового слоя. Все удаленные куски обязательно нужно сжечь.
  • Поверхность тщательно просушивается и обрабатывается противогрибковыми средствами Все работы по уничтожению грибка производятся только в средствах индивидуальной защиты - респираторе, очках и перчатках для того, чтобы предотвратить попадание спор грибка в органы дыхания.

Самое главное - вовремя принять меры и действовать при первых проявлениях грибкового заражения. В противном случае возможны серьезные проблемы. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов