Дом

Мечта или Удобная карьера?

Ко мне часто обращаются с вопросом: что выбирать – непривлекательную работу как источник дохода или деятельность, позволяющую реализовать свой талант.

Люди сталкиваются с трудностями, теряются, когда приходится выбирать между работой, за которую платят, и не столь выгодным, но любимым делом, не обещающим никаких социальных и финансовых гарантий.

На самом деле ни одни, ни другие не хотят выбирать «или – или», а желают получить волшебный совет, как получить и то, и другое, что-то похожее на: „как быть здоровым и сохранить пособие на инвалидность и другие привилегии больного».

Проект «Мечта» или Удобная карьера?

КУВШИНЧИК ИЛИ ДУДОЧКА?

 

Есть такой старый мультик «Кувшинчик или дудочка?». Шикарная версия обучающего видео-урока, помогающего избежать траты времени и денег на поиски чудес.

Краткое описание сюжета: дети собираются за ягодами. Одна девочка сердится, ей лень, она «не видит» ягод.

Неожиданно она встречается с грибом, который предлагает ей меняться – дудочку вместо кувшинчика. Поиграв на дудочке, все ягоды становятся видимыми. Девочка соглашается. Но! Оказывается, что ягод полно, но некуда их класть – нужен кувшинчик. Она бежит к грибу меняться, но возвращаясь назад, снова не находит, не видит ягод. Так она несколько раз бегала к грибу и все просила меняться.

Резюме:  жизнь щедра на подарки, тебе помогут, но придется и свои усилия прикладывать.

 

ОШИБОЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

 

Любимая деятельность, работа мечты – это не развлечение, где ты только появился — и тебе уже аплодируют, вешают венок на шею и деньги несут. Вознаграждение – это финальная сцена, это финиш, это результат. Реализация идеи, таланта – это процесс. Именно во время творческого процесса человек испытывает огромное наслаждение, счастье, именно этого все неосознанно хотят, ищут, а не саму работу, карьеру.

Если же вам не дают покоя мысли «что мне из этого», «что я получу», «как скоро», то тут уже речь идёт о выживании на материальном плане. Конечно, это важно. И раз уж это превалирует, постарайтесь с этим поработать, уделить этому достойное внимание, так как вы всё равно не успокоитесь, не нужно себя обманывать. Это не хорошо, и не плохо. Просто сейчас для вас актуально именно это. Потребности нужно удовлетворять.

Не существует высоко оцениваемых профессий с гарантированным будущим, но можно стать востребованным профессионалом с успешной перспективой. Так уж сложилось, что в большинстве случаев более быстрый и стабильный финансовый успех ждёт в той сфере, услуге, на которую мир уже сделал заявку, где спрос уже существует.

Если у вас есть амбиции, страсть следовать своей личной цели, то, конечно, раньше или позже любимое занятие станет выгодным, вам будут за это платить. Только нужно осознавать, что на это нужно время, нужно постоянно повышать свою квалификацию, компетенцию, искать заинтересованных в этом людей, тогда возможно, что вас заметят и оценят, вашими услугами станут пользоваться.

Проект «Мечта» или Удобная карьера?

ТЕСТ «РАБОТА «ПО ЛЮБВИ» ИЛИ «ПО РАСЧЁТУ»

 

Всегда ориентируйтесь на то, что вам нужно, чего на самом деле вы хотите. Потому что работа, бизнес, любимая деятельность, как и деньги, которые мотивируют работать – это лишь инструмент, а не цель. Потом распределите свои цели по принципу «глобально – локально» и действуйте поэтапно.

Что для вас важнее, актуальнее на данный момент: решение материальных проблем, улучшение бытовых условий или саморазвитие, творчество. С этого и начните. Позже попробуйте перейти на другую сторону, учитесь это делать осознанно, сами, а не под давлением обстоятельств, со временем у вас все получиться – совмещать и творчество, и материальную пользу.

Если для вас актуальны материальные потребности, быт:

 

1. Никогда не отказывайтесь от источника доходов, пусть даже это «обычная», «нелюбимая», «непрестижная» работа, особенно если вы ответственный человек, которому нужно оплачивать счета, кормить семью, сохранить крышу над головой. Если у вас много обязанностей, ограничений, конечно, стоит более «заземлиться», не капризничать и рассматривать разные возможности.

2. Наёмная работа – это прекрасная возможность для старта, «переходной» вариант, особенно если у вас нет социального и финансового «тыла» (родители, муж-жена) и вы не уверенны в себе. Выберите привлекательную для вас сферу деятельности, найдите предприятие, фирму, команду, где могли бы учиться, выстраивать нужные связи, набирать опыт, позже вы сможете все это успешно использовать. Если выберите этот вариант, тут важно одно – не застрять и самому контролировать термины, когда пора идти своей дорогой, самостоятельно.

3. Кроме покрытия обычных, бытовых расходов наёмная работа может ускорить реализацию вашей мечты, вашего проекта, который нуждается не только в идее, но и в финансах: например, для создания сайта, для рекламы, для приобретения разных инструментов, для обучения, приобретения навыков и тд.

4. Если вы всегда и во всём ищете гарантий – лучше не занимайтесь бизнесом, творчеством. Для этого нужна 100% личная ответственность, смелость. Если вы думаете, что «вам нужны лишь деньги (как правило, большая сумма), а вы уже знаете, что и как с ними делать» — лучше не беритесь за то, о чем мечтаете, это лишь ваша фантазия. Скорее всего, вы даже не попробуйте, потому что это не ваше. Пока нет.

5. Мир в корне изменился. Поэтому, давайте без иллюзий — в настоящее время не существует такого явления  как «безопасная карьера» или «работа с гарантией».

 

Если на первое место вы ставите саморазвитие, реализацию талантов – мечту:

 

1. Запомните, для того, чтобы найти себя, вам не нужно ехать куда-то далеко, лететь на Марс или иметь миллион – всё ваше всегда с вами. В вашей душе покоятся все знания Вселенной, нужно только суметь их найти и открыться им. Если вы пришли в этот мир, значит вы способны разбудить свою уникальность.

2. Если вы выбираете любимую деятельность, развивающую ваши таланты, если это ваш «№1», вы будете ею заниматься не смотря ни на что, при любых обстоятельствах, не важно, какое будет ваше самочувствие или финансовое положение. Кто по-настоящему хочет – всегда ищет возможностей, кто не хочет – ищет оправданий.

3. Вы открыты новым знакомствам, экспериментам – новизне. Ваш рост, развитие не прерывается никогда, вы активно делитесь своим опытом и интересуетесь опытом окружающих.

4. Деньги или «что мне за это» не является решающим фактором. Вы легко и с удовольствием инвестируете свое время и финансы в свою деятельность, в свой профессиональный рост. Со временем начинаете замечать, как события формируются, развиваются как бы сами собой: появляются нужные люди, рождаются творческие идеи, обстоятельства складываются в вашу пользу, а вы только наблюдаете, как все успешно развивается и радуетесь своим первым доходом.

Проект «Мечта» или Удобная карьера?

ПРИНЦИП ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

 

Для человека действительно очень важна жизнедеятельность, общение, обмен опытом, саморазвитие, ему очень важно быть интересным, востребованным, через это его жизнь наполняется смыслом.

Но люди придумывают себе массу иллюзий на тему работы мечты. В реальности все иначе. Даже если человек занимается любимым делом, у него бывают творческие муки, застои, обыкновенная рутина.

Если вам стало неинтересно, скучно, значит то, чем вы занимаетесь, не способствует вашему развитию, время что-то менять, обновляться. И так будет всегда. Остановка, статика – это смерть, жизнь – это непрерывное движение и постоянные изменения. Бояться перемен – значит бояться жить.

Итак, ответ на вопрос – что выбирать, удобную карьеру или реализацию мечты – выбирайте «И». В реальной жизни можно и нужно совмещать и то, и другое. А жизнь даст подсказки, движетесь ли в сторону своих целей.

 

Также интересно: Работа мечты: Жестокая правда о работе на самого себя  

7 шагов к работе мечты

 

Если вас сопровождает финансовый подъём, пусть даже незначительный, но стабильный, если вы ощущаете прилив энергии, а не её потерю, вы чувствуете вдохновение и способны делиться им с другими, притягиваете к себе людей, значит вы на верном пути.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ильма Сафронова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов