Дом

Лучшее, что мы можем делать со своей жизнью

Если кратко сформулировать мысль, которая является главной в приходящих мне письмах и разговорах с людьми, то это "я практически ничего не знаю о себе, я не умею отличать истинные желания от тех, что были навязаны мне воспитанием и обществом, я не знаю, кто я, зачем я здесь и куда иду, может быть вы это знаете?"

Нет, я не знаю, более того, скажу, что психологи, учителя, родители, друзья, коллеги, партнеры и многие другие также ничего о вас не знают. Ну вот поразмышляйте, как и что о вас могут знать другие люди, если всю жизнь вы транслируете игру из какой-то роли, которая вами не является. Мало того, что вы себя вводите в заблуждение, так и окружение воспринимает вас так, как вы привыкли проявляться.

(Не)знакомство с собой

Требуется достаточно высокий уровень осознанности, чтобы видеть в человеке больше, чем те действия, которые он совершает, и слышать глубже, чем слова, которые произносит. Нужно иметь открытое сердце, чтобы воспринимать человека шире той роли, которой он обусловлен в текущем воплощении, но сделать это может лишь тот, кто познал себя, а таких людей в нашем обществе пока что не очень много.

Большинство же из нас воспринимает себя и других через призму внешности, слов, действий, материального достатка и социального статуса. Рост, вес, цвет кожи, одежда, машина, образование, должность и хобби - стандартный набор параметров, по которым наши внутренние компьютеры могут считывать данные о себе и других. Но данные и параметры не являются самим человеком, каждый из нас гораздо больше того, что проявляется на поверхности.

"Пик-пик, перед вами человеческое существо номер 2468, нажмите на эту кнопку, и получите хорошее настроение навсегда, нажмите на другую - поймете предназначение, нажмите третью - откроется сердце", "Пик-пик, у человеческого существа номер 1107 карие глаза, заниматься ему положено общественной деятельностью, а у 2806-го зеленые, надо быть ему хранителем знаний и жрецом", "Пик-пик, у 5693 Венера в Тельце, а Солнце еще где-то там, поэтому ему тоже что-то положено" - если бы все было так просто, дорогие мои люди.

Да, и религия, и философия, и наука, и искусство, несомненно, значат очень многое в жизни человека, могут дать ему подсказки и направление для деятельности, но пойдет он указанной дорогой или нет, подойдет ему подобный путь или нет, может понять только сам человек.

Лучшее, что мы можем делать со своей жизнью - расширять кругозор, пробовать, ошибаться, корректировать путь, слушать внутренний отклик на истории и советы других людей, снова что-то пробовать, снова ошибаться, падать, подниматься и продолжать движение. Задавать вопросы, сомневаться, смотреть в себя, наблюдать за пространством, учиться взаимодействовать с людьми и окружающим миром, развиваться, пробовать себя в различных сферах и выбирать то, что наиболее близко нашему сердцу, но сразу вам скажу, что в мире так много всего интересного, что во всех этих "пробах" вы рискуете потеряться, жизнь пройдет гораздо быстрее, чем вы поймете, что же на самом деле вам полезно и интересно, поэтому важно расставлять приоритеты, сокращать путь поиска через получение знаний, а также с помощью опыта других людей.

Проблема современной системы воспитания и образования состоит в том, что ребенку дается информация, необходимая для строительства высотного дома до того, как его обучили правильно выкладывать фундамент. Без фундамента ваш дом долго не простоит, в шаткой конструкции жить очень небезопасно - обрушиться может в любой момент, что и происходит с огромным количеством людей.

Пока человек не разобрался в себе, пока не познакомился с самим собой, пока не понял, в чем его сила и ограничения, пока не научился наблюдать и принимать свои слабые стороны, пока не открылся себе настоящему, не может, ну просто не может он построить глубокие и искренние отношения, заниматься делом жизни и делать это серьезно и основательно.

Многие люди живут из искусственно созданной роли, живут не свою жизнь, не желая признаваться в этом даже самому себе. Выбирают профессию, семью, судьбу, бизнес не на основе глубоких знаний о себе, не потому, что осознанно направились в те сферы, в которых можно наилучшим образом применить свои сильные качества, а просто потому, что следуют каким-то общим тенденциям, живут "как все" или "не как все", следуют "за", двигаются "против", но здесь нет никакой разницы.

Следовать форме в отрыве от сути означает попросту упускать свою жизнь. "Промывание мозгов" в современном обществе достигает таких невероятных масштабов, что нет ничего удивительного в количестве слегка потерявшихся в жизни людей. Неразобранные страхи, неисцеленные травмы, негативный опыт прошлого заставляют многих из нас стремительно бежать куда-то вперед, хотя хорошо бы остановиться и оглядеться, туда ли я бегу, и стоит ли оно уходящих лет моей жизни?

Я на самом деле хочу заниматься бизнесом, или я просто следую тренду современного мира, не умею сотрудничать с другими людьми, не умею работать в команде, поэтому хочется уйти в независимость и делать все по-своему? А может быть я вырос в нищете, поэтому пытаюсь компенсировать что-то из прошлого, избыточно вовлекаясь в процесс зарабатывания денег?

Я на самом деле такой голодный, что не могу остановиться, или мною движут страхи прошлого? Мне на самом деле нужно пять женщин, чтобы почувствовать себя значительным мужчиной, или во мне все еще живет маленький отвергнутый мальчик, который всячески пытается доказать своим родителям, старшему брату и всему миру, что он стоит того, чтобы быть любимым и нужным?

Так вы и так того стоите, для этого нет необходимости в постоянной смене декораций и женщин тоже. Я на самом деле хочу создать семью или мне настолько одиноко и пусто внутри, что я пытаюсь заполнить эту внутреннюю пустоту хотя бы кем-то, и, по-сути, без разницы кем? А если я хочу создать семью по-настоящему, и мне есть, чем делиться с партнером и будущими детьми, так ли важно, кто будет тем человеком, который согласится разделить с вами свой путь?

На самом ли деле я хочу усыновлять детей из детского дома, спасать мир, быть волонтером благотворительных организаций, подбирать на улице бездомных котят и щенков, или мне настолько хочется быть кому-то нужным, сбежать от собственного одиночества, что я выбираю спасать тех, кто уж точно не сможет отказаться от меня и заставить переживать мой страх быть покинутым наедине с самим собой?

На самом ли деле дорогая одежда, обувь, техника и автомобили являются тем, без чего я не могу жить, или все-таки это способ ощутить чуть больше значимости, показать себе и другим, что я чего-то "стою", и стою весьма реальных больших сумм. Я стою дорого, поэтому достоин любви и уважения.

(Не)знакомство с собой

Но вы и так достойны любви и уважения. Денег нет в природе, экономика - большая игра. В экономику, политику, бизнес, государство и многое другое можно играть, почему бы и нет, это грандиозная общепланетарная игра, в которую включена большая часть населения нашей планеты, но сама игра не имеет никакой ценности, ценность имеет лишь каждый из игроков и их взаимодействие друг с другом.

Какие запахи вы любите? Какой цвет вам нравится? Чем вам хотелось бы заниматься, если бы не надо было зарабатывать деньги? Какой доход вам необходим, чтобы было достаточно? Какая музыка вас вдохновляет? Нравится ли вам гулять на природе? Какие книги производят на вас впечатление? Что конкретно в них заставляет вас задуматься, что побуждает вас к действию? Какие люди представляют наибольшую ценность в вашей жизни? С кем связаны самые глубокие и искренние моменты? Что придает вашей жизни больше смысла? О чем вы мечтали в детстве? И что из всего этого есть у вас там, где вы сейчас находитесь?

 

Это Вам будет интересно:

Энергия успеха: Как подсознание притягивает желаемое

Ты не должен только то, что НЕ должен

 

Одни лишь речи не переводят слова в действия. Можно до бесконечности прокручивать в голове мысли о пути, о предназначении, о том, что "нужно быть собой", но этого недостаточно для изменений. Нужно размышлять, нужно меняться, нужно пробовать. Искать свой путь, знакомиться с собой, учиться быть настоящим, исцеляться, пробуждаться, учиться жить глубоко и осознанно. Никто не проделает за вас вашу внутреннюю работу. Не упускайте свою жизнь.опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов