Дом

Скоро весна — готовимся поливать садовый участок

Как обеспечить растения на садовом или загородном участке влагой - вопрос далеко не прост. Хотя казалось бы - что тут сложного? Вынес ведро воды, и вылил его куда нужно. Или сделал то же самое с помощью шланга. Однако, как и в каждом деле, в поливе участка есть свои тонкости.

В конечном счете, все зависит от того, что вы хотите получить "на выходе": ягоды, фрукты, овощи и цветы или непонятную лужу посреди вашего двора. Рассмотрим различные системы полива и орошения, чтобы выбрать оптимальную именно для ваших условий.

Капельное орошение

Первый способ - это капельное орошение. Для того, чтобы сделать такое идем, и покупаем шланг для капельного полива. Затем сажаем свои растения (скажем - клубнику) так, чтобы расстояние между кустиками было строго равным расстоянию между отверстиями на шланге.

Иначе поливать вы будете не только клубнику, но и сорняки. Видите? Это была первая тонкость. Поэтому я советую не выкидывать в мусор, а запасти несколько пластиковых бутылок.

Срезаем у них дно, делаем в пробке отверстия (только не очень крупные), наливаем в бутылки воду, и вешаем их сбоку от растений. Поворачивая пробку, вы сможете добиться желаемого расхода жидкости: например, после дождя земля будет некоторое время влажной, и обильный круглосуточный полив вам не нужен. Раз в несколько дней воду в бутылки нужно будет долить.

Совет: положите вокруг грядки камешки или кусочки пластика, чтобы вода не размывала почву.

Скоро весна - готовимся поливать садовый участок

Другой вариант - закопать пластиковые бутылки под углом 40 градусов к корням растений на расстоянии 20 см от самого корня. И так же периодически доливать туда воду. Этот способ подходит, если у вас нет на участке ничего, на что можно было бы закрепить бутылки над землей.

Есть еще один способ капельного полива. И он немного проще. Как я уже и говорила, нужно взять шланг, положить его вдоль грядки и проделать в нем горячим шилом отверстия там, где растут наши растения. Шланг лучше укладывать в специально выкопанную для этого канавку. Сделали отверстия? Прикопайте слегка шланг землей. Конец шланга нужно закрыть пробкой, чтобы вода не выливалась с другой стороны.

Скоро весна - готовимся поливать садовый участок

Другой стороной присоедините шланг к крану. Этот способ удобен тем, что вы без усилий можете полить всю грядку и не переживать, что не добавили воду в бутылки. У этого способа полива практически нет минусов, если не считать шланг, который уже больше ни для чего годен не будет. Вместо шланга можно положить ленту из ткани по всей длине грядки (только без разрывов) и конец ленты опустить в емкость с водой. Лента также должна лежать в специально выкопанной канавке. Емкости можно закопать по всему огороду и так же проложить ленты.

Некоторые нюансы полива

Перед посадкой чего-либо вы должны четко представлять себе, нет ли на вашем участке грунтовых вод. Если есть и залегают на глубине менее, чем 3 метра - вам нужно будет либо сделать дренаж, либо высаживать нежные культуры (например, землянику) на высокую, специально отсыпанную грядку. На ярком солнце огород не поливают: можно обжечь растения, как кожу на пляже. Полезнее будет делать это утром и вечером, пока солнце еще не взошло слишком высоко, и когда оно уже садится.

Если у вас на участке растут яблони или кусты смородины, их тоже нужно периодически поливать. Конечно, реже, чем огурцы и помидоры, зато более обильно. Поливать надо недалеко от корня, желательно по кругу, дабы не залить корневую часть. Еще лучше будет сделать вокруг корня канавку и наливать воду именно туда. Канавку после полива нужно закопать, а в следующий раз сделать новую. Конечно, это затратно по времени, но, если вы хотите получить хороший урожай, а не гнилые кусты на участке - постараться все же стоит.

Совет: никогда не поливайте растение в одном и том же месте. Вы попросту зальете корни, и ваши кусты погибнут!

Глубина полива

На какую глубину следует поливать растения?

Ответ на этот вопрос зависит от вида растения и его возраста. Например, молодые груши и яблони поливают на глубину от полуметра до 70 см, черную смородину - на 40 см, а кусту крыжовника хватит и 25 см. Плодоносящей вишне также будет достаточно полуметровой глубины полива, яблоню можно полить на 30 см глубже. Взрослые ягодные кусты в целом можно поливать так: по одному или по 2 ведра на куст молодого растения и по 3-4 ведра - на куст взрослого.

Что делать, если вы не можете регулярно проверять почву на влажность, и уделять вашему саду-огороду много времени? И при этом при всем вам хочется иметь зеленый участок, на котором растут не только сорняки? Посадите японскую айву и боярышник. Это, конечно, не чай со смородиной, но зато участок будет выглядеть ухоженным и обжитым. А варенье и огурцы вполне можно купить в магазине или у менее занятых соседей.

Скоро весна - готовимся поливать садовый участок

И напоследок я расскажу, кто какую воду любит - вдруг все же вам это пригодится, и вы захотите вырастить себе к Хеллоуину собственную тыкву. Тыква и кабачки предпочитают воду потеплее, капуста любит прохладную воду (желательно в виде душа), а зелень и салат можно поливать водой в 15 градусов - они ее отлично переносят. Также холодную водицу любят морковка и свекла. опубликовано econet.ru 

Автор: Ольга Янютина

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов