Дом

Как возникают фобии

Фобии - это неадекватное переживание страхов, охватывающее человека в определенной обстановке. Фобий очень много и все они возникают с различной частотой.

Считается (и вроде бы даже это проверили каким-то манером у обезьян), что к некоторым фобиям приматы и человек уже предрасположены с рождения. Существуют исследования, где было определено, что дети в 6 месяцев реагируют насторожено на силуэт змеи.

И этой врожденной предрасположенностью объясняют, что люди чаще всего пугаются высоты, пауков, змей, закрытых помещений, собак.

 

Как возникают фобии

Другие фобии встречаются реже, несмотря на то, что в современном мире средней полосы паук, к примеру, часто представляет угрозу только для мух и чистоты в доме.

Но все же, что там с мозгом?

А с мозгом творятся вот такие дела.

Вся информация, которая приходит к нам от органов чувств, следует не напрямую в кору, а проходит ряд крупных скоплений нервных клеток. В частности таламус. Таламус - главная релейная станция, и он распределяет, какому сигналу куда двигаться.

Информация у нас хранится в разных местах. Первое и самое надежное – кора. Там сведения хранятся долгосрочно. Краткосрочная память у нас в гипокамппе.

Вот представьте себе, что видите вы паука. От глаз импульс идет в таламус. Из таламуса в зрительную кору, где обрабатывается. Кора распознает паука и сравнивает его с образцами из долгосрочной памяти. И решает: «Ага, это опасно».

И импульс отправляется в миндалину – центр страха, который мобилизует организм для ответа на угрозу.

Но это на самом деле очень долго для спасения жизни, если бы паук оказался по-настоящему опасным. Раздумья занимают насколько секунд, за которые в случае опасности будет уже поздно скрыться.

Немного короче бежать импульсам до гипокамппа. Там хранится краткосрочная информация, которая мозгом была расценена как «вроде бы значимая», но мозг еще не уверен, отправлять ее в долгосрочную память или нет.

Как это работает, можете понять по тому, как человек после только что перенесенной психотравмы вздрагивает от резких звуков, принимая их за повторение недавно перенесенного ужаса.

Гипокампп не очень разборчив, и если случаются совпадения (которые могут иметь довольно большой разброс и быть «совпадением» с очень большой натяжкой), то он сразу дает сигнал миндалине бить тревогу.

Потом уже большая часть раздражителей будет передана коре на оценки и переосмысление, оценятся как неопасные и человек успокаивается.

Однако это все равно слишком долго. Совсем недавно выяснилось, что сама миндалина может хранить информацию тоже. Но она еще менее утонченная, чем гипокампп, а уж по сравнению с корой и тем более. Там хранится информация о физиологических составляющих страха. Сердцебиение, давление, мышечный тонус, выбросы гормонов стресса. Так вот, эксперименты показали, что информация от таламуса в случае фобии идет именно туда.

Т.е. это тот самый «мозговой способ» «срезать путь через огороды».

На пути импульса не встречается ни одного образования, которое как-то осознало, что происходит. Более того, миндалина мобилизует мозг полностью и забивает все каналы информации к коре сигналом «спасайся, кто может».

Как возникают фобии

И вот после того, как человек напуган и отбежал от паука на пару кварталов, миндалина затихла и наконец-то импульс добежал до коры. Гражданин останавливается, переводит дух и задает себе риторический вопрос: «Чего это я испугался-то?» Т.е. это опять предвосхищая вопросы, почему нельзя победить фобию силой мысли или силой духа.

И детей с фобией нет смысла заставлять «быть мужиком».

Иногда фобии бывают иррациональные. Ну вот вообще даже и не подумаешь, что таких вещей бояться можно. Дама одна боялась куриных ног, кто-то боится бабочек, ну и еще всякие странности встречаются. Часто такие фобии завязываются в раннем детстве. Механизм предполагается учеными такой.

Когда человек пугается, его внимание концентрируется узко на возможном угрожающем предмете. Это, тоже понятно, нужно для того, чтобы человек внимательно следил за угрозой и мог быстрее среагировать. Однако ребенок часто не может точно определить, что именно является угрозой, хотя атмосфера может явно выглядеть угрожающей. К примеру, родители ругаются или дерутся. Он слышит яростные голоса, но не видит их, зато он видит плюшевого медведя в углу своей кроватки или желтую пластиковую уточку. Вот она и может зафиксироваться в его памяти.

Вот в чем смысл десенсибилизирующей терапии, когда человек "приучает себя к страху".

Как возникают фобии

Эти занятия дают возможность коре изучить объект страха, и убедить миндалину в том, что ничего опасного нет, или есть предосторожности, которые помогут сделать предмет страха не страшным.

Лекарства помогают приблизительно по тому же принципу. Они затормаживают реакцию миндалины и дают возможность коре совершить оценку происходящего. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов