Дом

10 поводов поехать в Иран

В Иране столько интересного, что из путешествия вы вернетесь восточным сказочником. Друзья еще долго будут слушать ваши истории о местном гостеприимстве, шахских сокровищах, древних персидских городах и караван-сараях.

Чтобы собраться в Иран, много не надо: билеты дешевые, визу получить легко.

А мы посоветуем, куда поехать и что посмотреть в Иране, чтобы потом было о чем рассказать.

 

Побывайте во дворце, где жили шахи

 

Дворец Голестан, Тегеран

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

В Голестане чувствуешь себя Эллочкой-людоедкой: вокруг такое великолепие, что можешь выдавить только «Ого!» Нынешний вид дворец приобрел при Каджарах, которые сделали Тегеран столицей, а Голестан — своей резиденцией.

Главное во «Дворце роз» — детали, созданные с потрясающим усердием. Рассмотрите фигурки людей, которые поддерживают мраморный трон. Подойдите поближе к мозаикам из стекла, которые кажутся драгоценными, и отыщите малахитовые часы — подарок Александра III. Не пробегайте мимо орнаментов, покрывающих колонны, стены и своды ярким ковром: их можно разглядывать день напролет. А когда подустанете от пышных холлов, прогуляйтесь по холеному саду и хоть на минутку представьте себя монаршей особой.

 

Пройдите через Ворота всех народов

 

Персеполь

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Царь Кир II в VI веке до нашей эры покорил огромные территории от Средиземного моря до долины Инда. Так появилась Персидская империя, в те времена — крупнейшая в мире. Военные успехи продолжил Дарий I, а еще он заложил Персеполь — церемониальную столицу империи. Достраивал парадные залы и дворцы его сын Ксеркс I — через ворота его имени вы и войдете в древний город.

Внутри — сплошные воспоминания: и имена, и барельефы, и остатки колонн вы уже видели в учебнике за пятый класс. Чтобы погружение в былое величие прошло легче, захватите панаму и бутылку с водой. А если войдете во вкус, прокатитесь в Накше-Рустам, где прямо в крутых скалах высечены гробницы персидских царей. До него 15 минут езды от Персеполя.

 

Узнайте, что говорил Заратустра

 

Йезд

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Йезд за 5000 лет своей истории как будто не изменился: все тот же лабиринт узких улиц между глиняными домами. Повсюду торчат бадгиры — ветровые башни, или местные кондиционеры. С высоты тут и там видны глиняные бугорки — это купола базаров, через отверстия в которых внутрь льется свет.

Задолго до прихода ислама Йезд стал одним из иранских центров зороастризма. В этой религии поклоняются огню как символу очищения, и именно в Йезде уже полторы тысячи лет горит огонь «первого ранга» — самый важный в зороастризме и единственный такого уровня в Иране. Взгляните на него в храме Аташ-Бахрам, а затем отправляйтесь за город к башням молчания. До 1970-х зороастрийцы оставляли на верхушках башен умерших людей, чтобы их склевали хищные птицы. Считалось, что так мертвые не оскверняют чистые стихии — землю и огонь. Сейчас по соседству с башнями есть кладбище, где для той же цели могилы облицовывают камнями и бетоном.

 

Поймайте радугу в мечети Насир аль-Мульк

 

Шираз

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Снаружи и не скажешь, что мечеть Насир аль-Мульк в Ширазе похожа на безумно красивый калейдоскоп. Ее называют Розовой мечетью, но вы зайдите внутрь и сами убедитесь, что по залам разлита целая палитра. Источник магии — витражи, через которые проникают разноцветные лучи, отражаясь на полу и на яркой мозаике стен и сводов. Эффектнее всего интерьер мечети выглядит на рассвете, во время утренней молитвы — это архитектурный намек для верующих.

Еще одна ослепительная достопримечательность Шираза — мавзолей и мечеть Шах-Черах. Мозаика из стекла и серебра, которой покрыто все от пола до потолка, блестит и переливается, как сундук с сокровищами.

 

Раскусите иранский кебаб

 

В любом городе Ирана

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Из телятины, ягненка, курицы или рыбы, с шафраном, орехами, петрушкой, базиликом, соком лайма или гранатовым соусом — иранцы готовят вкуснейшие кебабы. «Челоу кебаб» означает, что вместе с мясом перед вами появится горка риса, помидоры-гриль и соленые огурчики. Запейте холодным дугом — он похож на айран и отменно освежает в жару.

Ешьте кебабы хоть каждый день: их столько видов, что приесться не успеют. «Джудже кебаб» делают из курицы, «кебаб махи» — из рыбы, а если попросите «кубидэ», вам принесут телячий или говяжий фарш на шпажках. Разнообразить обед или ужин можно густым супом «дизи». По правилам жидкость из горшочка сливают в отдельную тарелку, а гущу разминают пестиком и добавляют в нее лепешку. На сладкое попробуйте пахлаву: считается, что самую вкусную делают в Йезде.

 

Зажмурьтесь от блеска шахской короны

 

Национальная сокровищница Ирана в Центральном банке, Тегеран

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Музей драгоценностей в Тегеране перещеголяет золотохранилище Скруджа Мак-Дака. В нем собраны роскошные вещи, которыми окружали себя иранские монархи с XVI по XX век. Глаза сразу разбегаются от пышности и сияния, поэтому постарайтесь сконцентрироваться и не пропустить самое главное.

Дерианур, 182-каратный бриллиант редкого розового цвета, нашли в той же шахте в Индии, что и знаменитый Кохинур. Корону Пехлеви весом 2 килограмма последний раз надевал Мохаммед Реза Пехлеви на коронацию в 1967-м. На драгоценном глобусе океаны и моря выложены россыпью изумрудов, а континенты — рубинами и редким минералом шпинелем.

Свои ценности — сумки, фотоаппараты и телефоны — придется оставить в гардеробе, зато ничто не будет отвлекать от прекрасного.

Деньги в Иране: ввоз, обмен валюты, карты

 

Везите в Иран наличные в долларах или евро, а на месте меняйте в обменных пунктах. Считается, что самый выгодный курс — в Тегеране, в обменниках на улице Фирдоуси рядом с Центробанком. Банковские карты Mastercard появились в Иране только в 2016-м после снятия санкций и пока что почти нигде не принимаются. Карт Visa в Иране до сих пор официально нет.

 

Поверьте в невероятное

 

Остров Кешм

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Остров Кешм в Персидском заливе — как книга сказок: на каждой странице новое волшебство. Местные жители верят, что на «Звездную долину» давным-давно упала звезда и создала все эти странные колонны, столбы и арки из песчаника. В реальности тут поработали дождь и ветер, но ландшафт все равно изумительный. Еще один фантастический результат многовековой эрозии — ущелье Чак-Кух. Это узкий проход между скалами испещрен дырками как сыр Маасдам.

Не перепутайте остров Кешм с островом Киш, который тоже находится в Иране.

Вдоль северного берега острова Кешм тянутся мангровые леса: увидите не только деревья, растущие из соленой воды, но и шумные стаи оседлых и перелетных птиц. В пещеру Намакдан возьмите фонарик, чтобы получше познакомиться с соляными сталактитами и сталагмитами. Напоследок поезжайте в деревню Лофт, побродите по улочкам, рассмотрите рыбацкие лодки и старинные ветряные башни и почувствуйте, что время больше никуда не несется.

 

Засмотритесь на тысячу и один прилавок

 

Большой базар, Исфахан

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Мимо базара в Исфахане вы не пройдете. Ныряйте туда прямо с площади Имама в центре города и окунайтесь в древний персидский рынок. В полумраке торговых улиц под кирпичными куполами продается все, что нужно, чтобы превратить свой дом в шахские покои.

Выберите медную или керамическую вазу, украшенную эмалью в технике минакари. Присмотрите набивную скатерть, на которую так и просится вон тот изящный чайник, и достаньте из дальнего угла масляную лампу — а вдруг в ней сидит джинн? Если сидит, загадайте ему желание: пусть вся чеканная посуда, шкатулки, ковры, подносы, сушеные фрукты, специи, колье и серьги, которые вы накупили, уместятся в один чемодан.

Другие интересные базары Ирана находятся в Тегеране и Тебризе.

Как одеваться девушкам в Иране

 

Главное — закрывайте волосы и шею. Но плотно заматываться не обязательно: достаточно свободно надетого платка. Одежду выбирайте не обтягивающую и чтобы скрывала руки до запястий и ноги до щиколоток.

 

Устройте променад по мостам Исфахана

 

Исфахан

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Сквозь Исфахан течет река Зайендеруд, широкая и спокойная. Через нее перекинуты старинные мосты — один другого краше.

К мосту Хаджу приходите перед закатом, когда все 23 арки уже подсвечены фонарями.

Посидите на ступеньках у воды, изучите филигранные изразцы и побудьте на одной волне с местными, которые собираются здесь, чтобы отдохнуть и пообщаться. Потом дойдите по набережной до моста Чуби: его тоже построили при шахе Аббасе II в XVII веке, но выглядит он скромнее.

Еще пять минут — и вы у самого длинного моста Си-о-Се Поль: аж 33 арки! До дедушки исфаханских мостов — Шахристана — путь не такой близкий, зато вас ждет подлинная древность. Его каменные опоры помнят, какой была Персия до того, как ее завоевали арабы в VII веке.

 

Поднимитесь в горы

 

Горы Эльбурс рядом с Тегераном

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Час езды от Тегерана — и вы на курорте Шемшак в горах Эльбурс. Приезжайте летом, если захотите передохнуть от зноя и всласть погулять по зеленым склонам.

С ноября до апреля в Шемшаке катаются на горных лыжах. Трассы рассчитаны на опытных, а все снаряжение можно взять напрокат.

Другой курорт — Дизин — подойдет для начинающих и лыжников среднего уровня.

Если вы бывалый походник с серьезными намерениями, ждите июня–сентября и совершайте восхождение на Демавенд. Это потухший вулкан и высочайшая точка Среднего Востока, 5 610 метров. Подъем нешуточный — если сомневаетесь, лучше присоединитесь к организованному туру.

 

Поверьте в силу воды

 

Шуштар

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Приезжайте в Шуштар и поразитесь тому, на что были способны персидские инженеры в V веке до нашей эры. Они создали оросительную систему, которая снабжала водой город, а еще сады и поля за его пределами.

Их последователи достраивали новые подземные каналы, туннели, мосты и дамбы — получился сложный комплекс, который частично работает и сегодня, а в 2009 году был включен в список ЮНЕСКО. Сейчас там музей, в который стоит зайти хотя бы ради древних водяных мельниц.

Спуститесь по узкой лестнице, чтобы увидеть каменные жернова и пофантазировать, каково было мельнику в такой тесной комнатушке.

 

Переночуйте в караван-сарае

 

В любом городе Ирана

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Обычная гостиница — это скучно, особенно в Иране, где чудеса таятся даже в простых вещах.

Чтобы превратиться в купца на древнем торговом пути, остановитесь в караван-сарае. Обычно это прямоугольное здание с большим открытым двором и комнатами по периметру. Раньше в таких ночевали караванщики с верблюдами, ослами и лошадьми, а сейчас в караван-сараях — колоритные спальни, уютное пространство для общения и «плюшки» вроде завтраков и Wi-Fi.

Караван-сарай с 400-летней историей Зейн-о-Дин стоит в пустыне на пути из Йезда в Керман. Пятизвездочного комфорта не ждите, зато все вокруг аутентично, а над головой — звездное небо без городской засветки, точь-в-точь как во времена Шелкового пути.

В отеле Abbasi в Исфахане вас встретят по-царски. Его построили как караван-сарай триста лет назад, а потом реконструировали в одну из лучших иранских гостиниц.

Как искать гостиницы в Иране

 

На форумах обсуждают, что жилье в Иране трудно забронировать заранее, так как в стране не работают Visa и Mastercard. Сейчас ситуация постепенно меняется: на одном Скайсканере вы найдете две сотни иранских гостиниц. Но даже если вы ничего не выбрали заранее, не волнуйтесь: без проблем найдете на месте. К тому же к вашим услугам будут бюджетные гостиницы, которых в интернете не найдешь.

 

Загляните на огонек к пещерным людям

 

Мейманд

Караван-сараи, дворцы, пахлава и еще 10 поводов поехать в Иран

Первые люди в Мейманде обосновались 8 000 – 12 000 лет назад — считается, что это древнейшее поселение в Иране. А около двух тысяч лет назад там появились «киче» — дома-пещеры, выдолбленные из скал.

Приезжайте и убедитесь: деревня до сих пор обитаема и вполне уютна. В ней живут пастухи, которые летом перегоняют овец и баранов в горы, а зимой спускаются в свои экодома. В «землянках» темновато, все застелено самодельными коврами, а кувшины, чайники и лампы стоят в скальных нишах. Хозяйки пекут лепешки на открытом огне и ткут килимы, мужчины делают войлок — в Мейманде не хотят менять образ жизни, принятый с глубокой древности.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов