Дом

Сады и няни, которые мне не нужны

Когда я была маленькой, я не знала, что есть дети, которые не ходят в садик. Я-то ходила.

Только в школе я обнаружила, что некоторые дети не ходили в детский сад, и они казались мне инопланетянами. Я даже рассуждала как взрослые: конечно, им теперь тяжело в обществе, они же не социализировались. Но и мне после яслей, сада, школы и университета, до сих пор тяжело в обществе, хотя я вроде «социализировалась».

Сады и няни, которые мне не нужны

Очевидно, что в большинстве семей не стоит вопрос, отдавать ли ребенка в сад/няне. Просто потому, что необходимо этого ребенка и себя обеспечивать.

Тем более, если родитель один, тем более, если бабушки-дедушки работают, далеко живут, болеют или просто не хотят постоянно помогать.

Также очевидно, что в детские сады, которые будут работать при офисах компаний, массово пойдут, в лучшем случае, дети наших детей. Семейные коворкинги пока тоже явление экзотическое, хотя, на мой взгляд, очень востребованное и жизнеспособное.

Поэтому рассказывать всем вокруг о том, как важно быть с ребенком, как может навредить даже удачный садик и неудачная няня — это словно выйти на поле боя и раздавать бойцам цветочки. Очень мило, но бесполезно.

Поэтому смысл есть, наверное, только рассказать о своем опыте.

Мои дети не ходят в сад. Я так решила, опираясь на эмоции и логику.

Сады и няни, которые мне не нужны
 

Эмоции

Я не любила сад - вспоминаю его, и холод идет по спине. Мне там было очень плохо, и я всегда думала, что мои дети такое переживать не должны.

Родилась младшая дочка, старшей было три года, я работала из дома, но это стало намного сложнее, чем с одним ребенком. Муж много работал, бабушек рядом не было, и мне необходимо было несколько часов в день, чтобы делать дела. Я попробовала отдать старшую дочку в прекрасную дневную группу Монтессори.

Прошло три месяца с рождения младшей дочки, и я подумала, что теперь старшая не воспримет это, как попытку сплавить ее и быть с младенцем. Несколько месяцев она оставалась там, радостно собиралась по утрам, но потом стала уже в дверях сопротивляться, часто болеть и отвратительно вести себя дома после группы.

Я расспросила ее и выяснила, что в группе ей интересно и нравится, но она очень по мне тоскует, боится, что я не заберу ее, и ей часто хочется, чтобы я была только ее мамой.

До сих пор рада, что додумалась поговорить, ведь все эти скрытые страдания, страхи и ревность точно не стоили тех 4-х часов полусвободного времени.

Вторая попытка пойти в садик тоже провалилась, но все было гораздо проще.

— Малыш, есть садик недалеко от нашего дома, туда ходит твой друг. Хочешь попробовать ходить?
— Мама, я хочу ходить в садик!
— Уверена? Не будешь скучать?
— Ну я же потом вернусь.
— Нет проблем.

(Прошел месяц)

— Мама, я больше не хочу ходить в садик.
— Почему?
— Мне там скучно.

Этой осенью старшей дочке пора на подготовку к школе, и она очень этого ждет. Она идет в ту же школу Монтессори, к педагогу, которую знает и любит с трех лет. Хеппи энд.

Младшей дочке два года, я смотрю на нее и понимаю, что никакой садик и чужих людей она терпеть не будет. Она очень привязана к семье, очень эмоциональна, волнуется, когда кого-то из нас долго нет рядом. Должна признаться, я не хочу даже пробовать раньше 4-5 лет куда-то ее водить, потому что ей это будет тяжело, а значит, тяжело будет и мне.

Вариант с няней я никогда не рассматривала, потому что не могу оставить детей чужому человеку, даже проверенному - мне это не по силам. Для меня было большим трудом сначала доверить их даже бабушке, замечательной и понимающей, которая теперь нам очень помогает.

Эмоционально вопрос садиков и нянь очень сложный. Кроме понятной необходимости работать, на родителей часто давят еще и дурацкие общественные установки («ребенку для социализации необходим сад»), мнения и советы родственников («ты что будешь с ним до университета сидеть?»), сомнения в собственной педагогической компетентности («пусть лучше в саду научат, воспитают»).

Мне помогает все эти голоса мысленно помещать в прозрачный звуконепроницаемый шар. Он левитирует рядом, напоминает о себе, но ясно мыслить не мешает.

 

Логика

• Когда родились дети, у меня не было четкого карьерного пути. Следовательно, я решила проводить время с ними, а свободное посвящать учебе, поиску подходящей профессии и удаленной работе, которую успеваю делать.

• Я работаю из дома, чаще всего ночью (это всегда было моим самым продуктивным временем), следовательно днем я почти всегда свободна, и мне не нужен сад (няня).

• Если весь мой заработок уходил бы на дорогой сад или няню - то зачем он тогда нужен.

• Мне нравится проводить время с детьми, я хочу наблюдать, как они растут - им хорошо и интересно со мной. Следовательно, нам не нужен сад (няня).

Сады и няни, которые мне не нужны

• Я не мастер развивающих игр и песенок, но могу объяснить и показать детям то, что им интересно, согласна быть драконом, единорогом, лягушкой и батутом (иногда одновременно).

• У нас есть источник неоценимой помощи - наша прекрасная бабушка, которая снимает с меня часть хозяйства и может подстраховать, если мне нужно на несколько часов уйти. Большего нам не нужно. Если бы ее не было рядом, я скорее искала бы помощницу по хозяйству, чем няню.

• Если я не могу объяснить ребенку, зачем ему ходить в садик, то ему туда ходить не нужно.

• Если моя профессия потребует полной занятости, то я буду искать компромисс, тянуть хотя бы до 3-4 лет младшей дочки. Ее спокойствие мне будет важнее.

• Без помощи я не могу все успевать и оставаться адекватной, следовательно, мне нужно продолжать учиться ее принимать.
опубликовано econet.ru

 

Автор:  Саша Паис 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов