Дом

Совместить несовместимое или две половинки одного целого

В этой статье речь пойдёт о стереотипах нашего общества, а так же о том, насколько прочно засели они в наших женских головах.

Недавно заметила одну интересную особенность. Почему-то принято считать, что перед женщиной в жизни стоит серьёзный выбор - ей стоит решить, какой путь она выберет - путь красоты или путь доброты и заботы.

С первым из них связан образ шикарной женщины, позволяющей себе роскошь и величие, обожание и внимание поклонников, чувственное и эмоциональное удовольствие. Всё классно, если бы не одно маленькое, но очень каверзное "но"...

Совместить несовместимое или две половинки одного целого

Такой женщине плевать на остальных. Она не готова любить и заботиться, быть чуткой, любящей и понимающей. Она чересчур  сильно сосредоточена на себе, и порой настолько сильно, что начинает пренебрегать другими людьми, что со временем делает её отталкивающей для других.

В противовес этому образу в обществе бытует, а значит живёт в экранах телевизоров, в книгах и повседневных разговорах совершенно другая героиня. Она проста, мила, скромна, добра, заботлива. К другим и только к другим. К себе же она проявлять ни заботу, ни внимание даже не пробует. Это делает её удобной для всех, но тусклой и не интересной для неё самой  окружающих, т.к. в этой ситуации она теряет саму себя.

И тут кроется самый важный момент. Момент, в котором каждая девушка понимает, что её в жизни ждёт либо одна дорога, либо другая.  Выбор этот происходит чаще всего бессознательно, напитываясь образами из фильмов и книг. И подкрепляясь примерами из жизни окружающих.

Выбор этот сложен и, чаще всего, травматичен, поскольку в основе своей содержит отказ от части себя, от части своей сущности и своей природы. Для женщины такой выбор в жизни подразумевает то, что я сама соглашаюсь закрыть глаза, вычеркнуть частичку своей души, и ярким светом, всеми силами буду стараться быть такой, какой я выбрала. Даже если мне иногда не хочется. Эти женские образы, стереотипы оказались настолько разделёнными, что объединить их для нас кажется абсолютно немыслимой задачей.

И тогда  происходит вот что. Первый инстинктинвный выбор женщины - красота. Без красоты природа женщины немыслима. А с понятием красоты на сегодняшний момент связаны образы роковых красавиц-эгоисток, описаны выше. Эта роль отлично работает в жизни девушки до момента рождения детей. С рождением ребёнка включается фактор заботы, ведь заботиться о малыше приходится 24 часа в сутки...

Как справляться с этим не лёгким этапом, не теряя себя, к сожалению, ни опыта, ни примеров из реальной жизни практически нет. Тогда в жизни женщины начинает медленно разворачиваться другой сценарий, сценарий заботы и внимания к другому, и абсолютное равнодушие к себе. Так, женщина начинает ревностно служить другим, часто истязая себя, доказывая себе и другим своё право на существование.

Почему не получается найти другой путь? Потому что не хватает осознанности и ответственности за свою жизнь. Часто мы склонны приписывать проблемы своей жизни другим людям. А ведь принятие является ключом к изменениям в нашей жизни.

Совместить несовместимое или две половинки одного целого

©Chema Madoz

Принимая, что в моей жизни есть определённые трудности, я делаю две вещи. Первая связана с падением розовых очков с глаз, а именно момента, когда я с горечью признаюсь сама себе - да, в моей жизни такое случилось. Со мной действительно обходятся ужасно, и, в первую очередь, это делаю я сама.

Второй шаг - это принятие ответственности, т.е. ощущение - я могу это изменить! Если сравнить нежелательную ситуацию нашей жизни с болотом (сравнение неслучайно, т.к. нам хоть и не нравится, но привычно, тепло и нас вообщем-то устраивает), то первый шаг - это признать, что я не в облаках парю, а в болоте валяюсь. И второй - это рывок, усилие, когда я отказываюсь от привычной зоны комфорта и делаю выбор в пользу счастья.  Ведь всё, что мы ни делаем, ведёт либо к счастью, либо нет.

Итак, интегрировать, объединить эти два образа в себе - задача не из лёгких, однако только она приведёт женщину к целостности, красоте и гармонии.

 

©Рожденная быть счастливой, специально для econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов