Дом

Первую избу срубил в 16 лет

Сергей Лукьяненко, предприниматель, руководитель строительной бригады. Проживает в деревне Новопетровка Амурской области. Опыт столярной и плотницкой работы - более тридцати лет. У Сергея свой взгляд на проблемы провинции и строительной отрасли.

«Первую избу срубил в 16 лет». Беседа с мастером

- Здравствуйте, Сергей. Знаю, что строительство и плотницкое ремесло для Вас не просто работа, а любимое дело. Вы получили профессиональное образование или перенимали опыт у мастеров старшего поколения?

- Здравия, Марина! Я вырос в таёжной деревне, а для деревенского юноши топор так же привычен, как ложка и вилка. Знания приходили постепенно, я даже не помню, кто мне их давал. Бывало, идёшь на рыбалку в детстве, забыл ложку, берёшь ножик и вырезаешь ложку из бересты и ветки за две-три минуты. Топорище слетело - делаешь сам. Из повседневных забот узнал, что такое дерево и как его обрабатывать. Тем более, что раньше в глуши не знали материалов, кроме брёвен. Даже готовый брус был редкостью. Это сейчас круглое бревно считается зкзотикой. А раньше почти любой мужик мог срубить сруб под гараж, стайку для кур и это норма, как в наши дни отправить электронную почту.

Первую избу срубил в шестнадцать лет, когда мать не пускала домой ночевать. Я тогда учился в девятом классе, начались первые гулянки с друзьями, поздние возвращения, и как следствие возникла проблема «отцы и дети». Построил избушку площадью 20 кв.м. и зажил самостоятельно возле родительского дома. Благо леса-валёжника было много - природа помогла. 5 декабря 1984 года, когда я заканчивал строить свою хату, погода была минус пять. Топор в руках держал без рукавиц. Но какой кайф обзавестись жильём уже в десятом классе!

Столярными работами я занимаюсь с 1997 года. Работал с ясенем, сосной, кедром, орехом, дубом, липой, берёзой. Делаю сам лестницы, двери, простую мебель, грубоватую, но надёжную, так сказать, в стиле «прованс».

В 1998 году открыл столярный цех в Хабаровске. Увы, сожгли неизвестные, жизнь  преподала жестокий урок. Но я не сдавался - открыл повторно в 2003 году.

Через некоторое время принял решение вернуться в деревню. Сейчас есть бригада единомышленников. Своя мастерская, пилорама. Построил несколько домов и около двадцати бань под ключ, от фундамента. Но чаще всего люди строят дома под черновую отделку, а потом продолжают сами, стараясь сэкономить.

- Есть такое выражение «поехал завоевать город», но по нашим временам не намного легче «завоевать деревню» - состояться там как хозяин своего дела. Где проще преуспеть жителю провинции?

- Город манит перспективами, город полон соблазнов. Пока молод, кажется, ты способен перевернуть мир, но незаметно этот мир переворачивает тебя, вытряхивает твоё здоровье и выбрасывает на помойку. Молодые люди, стремящиеся в город в поисках себя, по сути, становятся кормом для городских паразитов. За редчайшим исключением. Тех, кому удалось реализовать свои таланты, а не просто прозябать по заводским общежитиям, я бы назвал баловнями судьбы. На мой взгляд, у приезжего провинциала шансов "вырасти" в городе практически нет.

Первая причина - арендное рабство. Любое производство, или другое своё дело обречено, если ежемесячно вы приличную часть прибыли отдаёте хозяину помещений или территорий. Вторая - потерянное время в поездке до работы и после. Время - ценный ресурс. Третья – в городе утрачивается энергетика земли. Своя земля даёт человеку силу.

- Во многом согласна с Вами. Но если не покупать готовый домик в деревне, сколько  придётся потратить на его постройку? 

- Исходя из средних цен по стране, если своими руками возводить благоустроенный дом площадью в 50-60 кв. метров, он может обойтись в 400-500 тысяч рублей. Уточняю: с системой отопления, канализацией и водопроводом. Водопроводом в любой месте при любом грунте независимо от глубины залегания воды. Сейчас есть такие технологии. По крайней мере, я их знаю.

- Раз в 20-25 лет сельчане имеют право бесплатно получить лес для строительства. Кто-то из Ваших знакомых использовал такую возможность?

- Да, пытались, но есть сложность в том, что чаще деляны нарезают далеко от населенного пункта. Выпилить и вывезти деревья не каждый может, поэтому люди предпочитают продавать свой надел леса на корню.  

- Какие строительные материалы, кроме дерева, Вам по душе?

- Сейчас осваиваю старинную технологию – работу с «кордвудом», по-русски это звучит просто: «глиночурка». Плюсы его - уникальная природность (не люблю синоним «экологичность»), полное отсутствие вреда для организма и уникальное сохранение тепла в зимний период. Добавлю - возможно воплощение самых невероятных форм вашего строения. Стены могут быть как прямыми, так и овальными, круглыми. Изгибаться под любыми углами. Простор для фантазии! А самое важное – дешевизна, ведь глина во всех регионах России лежит под ногами.

- Низкая стоимость жилья в наше время очень актуальна. Растут цены, в провинции реальные зарплаты от пяти до десяти тысяч, но люди по-прежнему стремятся обзавестись собственным домом, особенно молодые семьи. Я нашла в интернете информацию о кордвуде, но сомневаюсь в его надёжности. Насколько долговечно здание из поленьев и глины?

- Дерево уничтожает вода и грызёт короед. Короед живёт в коре, Если снимать кору, то удаляешь его жилище. А крыша дома не даст воде проникнуть в стены. Деревянные мосты в Швейцарии стоят по 400 лет, так как они под крышей. Недавно строил магазин и пошёл на риск - не удалял кору. Хочу уничтожить вредителя отсутствием кислорода. А вообще такие дома стоят по 100 лет. В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по технологии кордвуд 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии.

- Знаю, что Вы человек с задатками организатора и время от времени пытаетесь объединить земляков для выгодных проектов. Будите в людях стремление созидать, а не прозябать и спиваться по углам. Пожалуйста, расскажите об этом.

- Федеральный закон РФ 1992 г. "О потребкооперации" даёт широкие возможности народу России повышать своё благосостояние и качество жизни. Главное препятствие при этом - только внутренние разногласия, интриги, невежество, недоверие друг к другу. На Руси издавна были артели. Как сдвинуть камень, если он мешает проезду? Только если взяться всем вместе. "Умение работать в команде " - эту фразу мы часто слышим с перевёрнутым смыслом. Её эксплуатируют коммерческие проекты, выжимая людей которые создают прибавочный продукт, часто за миску супа. Это тот же колхоз, но в современных условиях. Потребительские общества, по идее, должны давать возможность раскрыться созидательной энергии всего коллектива, при этом учитывая интересы каждого.    

Я предлагал жителям своей деревни запустить пассажирский автобус до областного центра, что значительно облегчило бы жизнь людям. По финансам это вполне посильно каждой семье, а преимущества бесспорны. Снижение в два раза стоимости проезда, оживление сельской жизни. Молодёжь могла бы работать и учиться в городе без обременительной аренды квартир.

Предлагал также строительство в селе культурного центра с бассейном и сауной. Для отдыха сельчан, проведение дней рождений, свадеб, детского творчества. Для артели из 10 человек это не представляло бы никаких сложностей, уж поверьте. Но сельчане самоустранились, они просто не хотят жить в полном смысле этого слова. Ностальгируют по прошлому, когда государство всё регулировало - от закладки продуктов в завтрак в школьной столовой, знаний в учебники, до нормативов выработки на заводе и программы новостей. Но пришло другое время, когда надо брать свою судьбу в свои руки, используя все возможности, в том числе и законы. Мало кто это понимает, к сожалению.

«Первую избу срубил в 16 лет». Беседа с мастером

- Когда мы слышим о формировании гражданского общества, сразу возникают политические ассоциации, но изменить к лучшему своё село – тоже проявление гражданского самосознания. Каким образом воспитать в россиянине ответственность пусть не за всю страну, но хотя бы за малую родину?

- Одно из средств - повышение материального благосостояния народа. Лишь материально благополучный человек способен задумываться на темы, отвлечённые от добычи куска хлеба. Оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, возможны лишь в своём надёжном жилище, в окружении любящих домочадцев и в полноте крестьянского хозяйства. Это всё может дать безвозмездно только своя земля при приложенном труде и знаниях.

Свой дом и семья – живые связи с родиной. Но это лишь первый этап в борьбе за формирование национального самосознания.

- Иногда читаю в новостях, что в каком-нибудь городе обрушился дом, что новостройки приходят в аварийное состояние сразу после заселения. Вы можете объяснить, почему такое происходит? 

- Аварии чаще всего случаются из-за грубейших нарушений строительных технологий и желании сэкономить на материалах в ущерб качеству. Большую часть домов и квартир застройщики сдают с дефектами. Но коррупция в российской среде мешает воздать по заслугам таким горе-строителям.   

Что касается темы недвижимости в целом, то, на мой взгляд, самое перспективное жильё будущего в России - хуторное. Это компактное поселение двух-трёх семей близких по духу и по увлечениям или близких родственников. В собственных домах с большими участками по 2-3 гектара, со своими футбольными полями, баскетбольными площадками, пасеками, мастерскими, бассейнами, пещерами, водопадами, цветочными полянами, детскими гоночными трассами и так далее.

Городские многоэтажки я считаю античеловеческим порождением и называю шкафами. Максимум как их можно будет использовать - под временное заселение студентов.

В России достаточно земли для комфортного проживания огромного количества людей. Теснота ничего хорошего не даёт, кроме напряженной атмосферы и конфликтов.

Максимум отдыха и расслабления, которое может испытывать человек - в уединении и создании свойственного только ему уголка для Души.

- У Вас есть увлечения, кроме любимой работы? Открываете для себя что-то новое?

- С недавних пор заинтересовался натуральным камнем - его ролью в ландшафтном дизайне и отделке внутренних помещений. Создание миниатюрных водопадов в садах затянуло как водоворот. Есть в камне особая магия - он словно гармонизирует окружающее пространство. Камины, дорожки, ограждения для клумб из этого материала тоже смотрятся очень эстетично.

Заметил, в малых поселениях - таких, как райцентр или село, красота начинает влиять на людей. В них просыпается стремление сделать и свой дом, двор причастными красоте. Только своим примером можно изменять окружающих.

Кроме того, мне близка тема оздоровления. Воздействие целебных трав на организм, массаж – у меня есть квалификация массажиста, лечебное голодание. Хочу построить баню по-чёрному, слышал, какие там ощущения удивительные.

Строю кафе. Задумался о производстве чистых продуктов питания. С натуральными продуктами в России проблема. А здесь, в Амурской области крупных производств нет, леса и поля чистые – раздолье для фермерства.

- Вкратце, в чём заключается Ваша философия?

- Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться жизнью!опубликовано econet.ru

 

Беседовала: Марина Струкова

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов