Дом

Мы всё-таки живём в голографической Вселенной

Есть большая вероятность, что мы живём в голографической Вселенной. По крайней мере, так считает группа учёных-физиков из Канады, Италии и Великобритании на основании результатов анализа искажений в микроволновом реликтовом излучении, возникшем во время Большого Взрыва.

Теория эта не нова, её обсуждают с начала 90-х годов прошлого столетия как один из вариантов теории струн, но, в отличие от М-теории, считающей, что Вселенная имеет 11 измерений, голографическая теория сводит всё к двумерному измерению.

Мы всё-таки живём в голографической Вселенноймы всё-таки живём в голографической Вселенной

Её суть схожа с идеей получения голографического изображения, когда с помощью освещения объекта лазерами особым способом фиксируют интерференционную картинку, регистрируя при этом как амплитуду, так и фазовые соотношения отражённых от объекта электромагнитных волн оптического диапазона. При освещении лазером голограммы получают трёхмерное изображение во всех деталях похожее на реальный объект.

В некотором смысле, согласно теории голографической Вселенной, трёхмерное изображение последней кодируется на двухмерной поверхности, подобно голограмме на кредитной карточке.

Мы всё-таки живём в голографической Вселенноймы всё-таки живём в голографической Вселенной

Понятие голографической Вселенной является особенно привлекательным для физиков, поскольку помогает объяснить нестыковки общей теории относительности Эйнштейна с квантовой механикой. В то время как выводы Эйнштейна прекрасно объясняют масштабные аспекты Вселенной - они не работают для квантовых объектов.

На фундаментальном уровне тот факт, что голографическая Вселенная двумерна, нисколько не повлияет на нашу жизнь. Хотя эта идея могла бы придать больше веса теории Девида Бома, который утверждает, что наш мозг воспринимает окружающий мир как голограмму. Но можно свихнуться от мысли, что всё, что мы видим, слышим, чувствуем и ощущаем (в том числе и ощущение времени), на самом деле исходит из плоского двумерного поля. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов