Дом

Антимама

Моя девочка. Мне тяжело смотреть, как ты страдаешь. Да, ты давно выросла и стала опытней. Ты много знаешь и отлично справляешься с тем, что мне было бы не под силу. Ты преуспела во многих делах. И стала намного лучше, чем я могла бы себе представить. 

Я знаю, как тебе было не просто оказаться там, где ты сейчас. Я так горжусь тобой. У тебя есть гораздо больше, чем я могла тебе желать. Но мне больно смотреть в твои печальные глаза и на твои опущенные плечи. Я вижу, как ты стараешься разорвать порочный круг, в котором, сама не заметила, как оказалась.

Твой психоаналитик все чаще возвращает тебя в детство. Ко мне. И ты пытаешься вспомнить о том, как все было. Тогда. Меня ранит знать, что могла бы быть для тебя лучше.

Антимама

Прости, но я не могла. Я была лишь такой, какой могла быть. Или какой умела. Ты появилась у меня рано. Согласись, 22 года – не лучший возраст для материнства. Но тогда было такое время. Если бы не в 22, вообще не известно, была бы ли ты у меня. А мне так хотелось бегать на танцы, носить модные платья, туфли на каблуке и кружить головы мужчинам.

А тут появилась ты. Бессонные ночи, пеленки, кормежка, муж, уборка и …моя мама. Я едва успевала справиться со своими рутинными делами и мечтала о лишнем часе, чтобы отдохнуть. Ты сердишься на меня за то, что я уделяла тебе мало времени, не лелеяла, не играла столько, сколько тебе бы хотелось, не говорила о том, какая ты у меня красивая, не спрашивала о том, что для тебя важно.

А кто спрашивал меня? Я всего лишь была должна. Быть хорошей хозяйкой, хорошей матерью, послушной дочерью. Меня так воспитала моя мама. А она в свое время натерпелась. Очень нелегкая у нее была жизнь.

У меня не было своего психотерапевта, как у тебя, достойных книг по воспитанию, и своего опыта. Меня воспитывала коммунистическая партия советского союза и я обязана была воспитать достойного члена социалистического общества. Раз у моей мамы это получилось, я тоже должна была справиться.

Мне важно было, чтобы ты была не хуже остальных. Понимаешь, не хуже! А если лучше, то я бы гордилась. Не знала я тогда, что ты будешь жить в другое время и у тебя будут другие ценности. Я бы конечно не заставляла тебя делать уроки и воспитывать в тебе отличницу. Я бы чаще тебя хвалила, чтобы поднять твою самооценку. Но я не думала, что она тебе понадобится. Ведь меня мама научила, что скромность украшает человека.

Антимама

Прости меня, я не совершенна. Как и ты. Но мне уже поздно что-то менять. А тебе – самое время. Если ты знаешь, как бы тебе хотелось, ты можешь это воплотить в своей жизни сейчас. Тебе еще не поздно. Твое детство навсегда останется нашим прошлым. И если ты научилась делать то, что сейчас тебе мешает, то разучись это делать и научись это делать иначе. Твое настоящее – это твое настоящее и я здесь уже не причём.

Я лишь мечтаю видеть твои счастливые глаза и расправленные плечи. Если ты мне даже не скажешь – я справилась, мама!

А я? Я всегда буду любить тебя, моя замечательная доченька.опубликовано econet.ru

Автор: Елена Клименкова

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов