Дом

Полезная гречневая мука: как приготовить вкуснейшее печенье

Гречневая мука не пользуется особой популярностью среди населения. А зря. В ней намного больше пользы, нежели в пшеничной, кроме того это отличный продукт в диетическом питании.

Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки и т.д.

Гречневая мука и вкусное гречневое печенье


Тем более, что сделать такую муку можно и самостоятельно. Как правило, в производстве для ее изготовления чаще всего используют внутреннюю часть семян, однако, внешняя оболочка также может входить в состав муки, что сделает ее еще более полезной и питательной.

Чем больше внешней оболочки ядер гречки входят в муку, тем темнее она будет. А чем темнее мука, тем плотнее она при использовании и тяжелее, однако, в ней и гораздо больше витаминов и других питательных веществ, необходимых для здоровья каждого человека.

Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.

Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато клетчатки в ней – хоть отбавляй. Поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.

Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.

Вот почему гречневая мука столь полезна для употребления, а блюда, приготовленные с ее помощью, станут намного полезнее.

Применять гречневую муку для приготовления блюд следует:

  • при диетическом питании,
  • при ожирении и диабете,
  • для укрепления сердца и сосудов,
  • для профилактики атеросклероза,
  • при тяжелых физических и умственных нагрузках,
  • в вегетарианстве,
  • для улучшения обмена веществ.

 

Гречневая мука и вкусное гречневое печенье

Гречневое печенье с яблоком

 

Ингредиенты:

  • мука гречневая - 125 г 
  • яблоко среднее - 2 шт 
  • отруби овсяные  - 1 ст. л., можно любые другие
  • масло оливковое  - 1 ч. л. 
  • мед  - 1 ст. л. 
  • кефир  - 150 мл


Приготовление:
 

1. Натереть яблоко на терке. 

2. Добавить гречневую муку, отруби, масло, мед и кефир и тщательно перемешать. Оставить на 15-20 минут. Если тесто будет слишком сухое, добавить еще кефира. Оно должно хорошо лепиться и не рассыпаться.

3. Разделить тесто на равное количество шариков, из каждого сделать тонкую лепешку.

4. Выпекать в духовке при 150С в течение 1 часа. 

Получается хрустящее и в меру сладкое.

 

Готовьте с любовью! econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов