Дом

Зачем он это делает? Мучитель в роли отца

К сожалению, выбирая партнера по браку и планируя жить в любви и согласии долго-долго, мы часто бываем беззащитными перед менталитетом абьюзера, который может манипулировать так умело, что когда мы (активные, блестящие и решительные) решимся назвать вещи своими именами, бывает слишком поздно.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из книги психолога Ланди Банкрофта «Зачем он это делает?»

Мужской взгляд на домашнее насилие над женщиной

Ланди Банкрофт

«Равное» насилие?

Кто совершает преступления, связанные с насилием над партнерами – мужчины или женщины? Ответ однозначен – в подавляющем большинстве случаев это преступления мужчин против женщин.

Разумеется, я знаю пары, где мужчина – это очень приятный и хороший парень, а женщина – на редкость неприятная личность. Однако речь не о приятных или неприятных людях. Речь не о каком-то воображаемом мире, где все мужчины плохие, а женщины хорошие. Речь идет о тирании, о страхе и запугивании, и об убеждении, что у тебя есть право вызывать у другого человека страх и запугивать. И речь об убеждении, что запугивая партнера, ты можешь рассчитывать на других людей – они будут оправдывать и поддерживать тебя. Я думаю, что очень важно говорить об этом, потому что в современном мире мужчины-насильники смогли распространить множество дезинформации.

Сейчас людям стало стыдно и неудобно говорить о том, что домашнее насилие – это преступление мужчин против женщин, они не могут говорить об этом, не оправдываясь и не извиняясь.

Многие из тех, кто занимается проблемами насилия, знают, что в вопросах домашнего насилия господствует возложение вины на жертву, то есть возложение вины на того, с кем что-то сделали, а не на того, кто это сделал. Очень часто звучат вопросы типа: зачем этим женщинам водиться с такими мужчинами? Почему их привлекают такие мужчины? Почему они постоянно возвращаются? Зачем она пила с той компанией парней на вечеринке?

Все наше сознание устроено так, чтобы вина возлагалась на жертву. Это все происходит бессознательно. Все наше сознание устроено так, чтобы задаваться вопросами о женщинах, об их выборе и о том, что они делают, думают и носят. Я не стараюсь перекричать тех, кто задает вопросы о женщинах. Справедливо задаваться такими вопросами. Но важно понимать: вопросы к женщинам не приведут нас к предотвращению насилия.

Поговорите с женщинами, которых вы лично знаете. Спросите каждую из них: «Как часто у тебя были отношения с парнем, в которых ты очень сильно его боялась?» Вы узнаете, что почти каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала нечто подобное. Если вы зададите аналогичный вопрос мужчинам, то лишь очень и очень немногие из них знают, что такое жить с человеком, к которому ты испытываешь сильный страх.

Сценарий домашнего насилия

Американский психолог Ленор Уолкер сформулировала теорию, описывающую характер домашнего насилия. Согласно этой концепции, домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

1. Нарастание напряжения в семье. В отношениях зреет недовольство, нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.

2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости эмоционального или физического характера. Она сопровождается яростными спорами, обвинениями, угрозами, оскорблениями, запугиванием.

3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, переваливает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий «раздула из мухи слона».

4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному: цветы, свидания, просьбы подлеца простить его. После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется.

Мужской взгляд на домашнее насилие над женщиной

Зачем он это делает?

У агрессивного поведения бывают разные причины, но чаще всего оно взращивается годами: от привычной родительской модели поведения в семье до своего окружения. Человек привыкает вести себя подобным образом, потому что видит, насколько эффективным и мощным инструментом являются манипуляции и контроль. Насильник считает, что он должен править, не обязательно во всех аспектах своей жизни, но в отношениях с партнером он имеет право на руководящую роль. Он не будет сразу же прибегать к насилию – сначала он будет контролировать ее иными способами.  Физическое насилие применяется крайне редко – ровно в той степени, которая нужна, чтобы другой человек начал относиться к вам настороженно, и вы бы смогли контролировать ее множеством других способов. Каждый день насильник говорит покровительственно, принижает, оскорбляет, диктует вам, что делать, говорит, что вы не должны делать, разрушает вашу самооценку, заставляет вас почувствовать себя глупой.

Контроль на рабочем месте

Значительная часть моих клиентов рассказывает, как они использовали рабочее место женщины или другую значимую часть ее жизни как место для своего насилия. Например, они могут каждый день постоянно названивать ей на работу – звонят ей по пять, по десять или пятнадцать раз в течение рабочего дня, в результате чего она ничего не может сделать по работе. Кроме того, ее работодатель начинает сердиться и раздражаться, потому что ей так часто звонят в рабочее время. Насильник может неожиданно нагрянуть на работу к женщине – это заставит ее чувствовать себя не в безопасности. Он может специально нанести ей травмы, которые заставят ее взять отгул на работе.

Другими словами, ему нравится, что она приносит деньги в дом, но ему совершенно не нравится, если работа становится для нее источником гордости или появляется риск того, что она добьется больших профессиональных успехов, или станет более независимой, потому что это ведь значит независимость от него. Так что чем больше ее успехи в работе, тем больше он начинает саботировать ее деятельность.

Как понять, что ваш партнер склонен к насилию

Есть целый ряд признаков и тревожных звоночков, которые скрыто или явно указывают на то, что ваш партнер склонен подавлять вас или он уже это успешно делает. В целом, это можно понять по жесткому контролю вашего круга общения, неуважению к вашим потребностям и постоянной ревности. Если говорить о мужчинах, то большинство из них имеют склонность, опираясь на гендерные стереотипы, «перевоспитывать» женщин.

Мучитель в роли отца

Жестокий мужчина в доме оказывает негативное влияние на всех, кто там есть. Хороший отец не обращается жестоко с матерью своих детей.

Дети наблюдают за ссорами, чувствуют страшное напряжение. Если жестокий мужчина является их отцом или человеком, обладающим авторитетом отца, перспектива расставания представляется ужасающей. Если он физически пугает, пробивает дыры в стенах, швыряет стулья или бьет их мать, острый страх может не покидать детей, даже когда в доме устанавливается спокойный период. Инциденты жестокого обращения могут вызвать у них ложное ощущение вины либо чувство, что это они стали причиной жестокого обращения с их матерью.

Чувства детей по отношению к каждому из родителей могут колебаться до предельных форм: от ненависти к жестокому мужчине до его идеализации и обвинения матери в противостоянии.

Матери бьются над тем, чтобы сохранить прочные отношения с детьми в условиях, когда жестокий мужчина вбивает в них клинья, и братья и сестры находят способы поддержать друг друга и предложить защиту. Дети для жестокого мужчины — орудие, которое можно использовать против их матери. Ничто не оказывает такого воздействия на заботливого родителя — женщину или мужчину — как боль и обида, причиняемая его или ее детям, и разрушение отношений с детьми.

Вообще-то для долгосрочного благополучия детей может быть гораздо лучше, если такой отец выпадет из их жизни, нежели будет продолжать свое манипулирование, но это выбор из двух зол. Когда жестокий отец исчезает, дети чувствуют себя отверженными. Когда жестокие отцы сохраняют свою причастность к воспитанию детей, они могут использовать детей в качестве оружия возмездия или залога ее возвращения.

Почему после развода он использует детей в качестве оружия

Он хочет, чтобы она пожалела. Он пытается сделать ее родительскую жизнь как можно более трудной, чтобы ее собственная жизнь заглохла.

Он теряет другие пути воздействия на нее. Развод означает, что у мужчины больше нет возможностей контролировать женщину и унижать ее. Но дети — это единственный оставшийся у него способ держать ее на крючке долгое время.

Он воспринимает детей как свою собственность. Хотя жестокий мужчина уверен, что растить детей — это женская работа , он оставляет за собой право на них. После развода он вне себя оттого, что потерял контроль не только над бывшей партнершей, но и над детьми.

Его восприятие партнерши сильно искажено. Многие из моих клиентов искренне верят, что они действуют в лучших интересах детей, пытаясь забрать их у матери, поскольку они уверовали в собственный миф о ее «второсортности». Они стараются доказать, что бывшая жена — плохая мать.

Мать, пытающаяся ограничить контакт своих детей с мужчиной, который жестоко с ней обращался, стремится защитить детей. Она также поддерживает инстинкт самосохранения в своих детях.

Ланди Банкрофт: мужской взгляд на домашнее насилие над женщиной

Дети, которых не поддерживают и не поощряют защищать себя от воздействия жестокости, рискуют стать жестокими в дальнейшем.

Я наблюдал, что в «родительском отчуждении» иногда обвиняются наиболее компетентные матери, из-за их сильной связи с детьми, которую жестокий мужчина называет сцеплением или сверхзависимостью.

Как сохранить опеку над детьми

Большинство женщин, подвергшихся жестокому обращению, добивается успеха в сохранении опеки над детьми. Но чем более продуман ваш план, тем больше вероятность избежать ужасного сюрприза. Расстаться с жестоким мужчиной может быть нелегко — тщательное планирование ухода поможет добиться успеха. Смените номера телефонов, все пароли, замки в квартире. Постарайтесь хотя бы первые недели не находиться в одиночестве. Если есть необходимость встречи с насильником – выбирайте для этого только публичные места.

После разрыва с жестоким мужчиной следует выждать хотя бы несколько месяцев, прежде чем заводить отношения с новым партнером. Время для эмоционального выздоровления от жестокого обращения, выпавшего на вашу долю, может оказать неоценимую помощь в том, чтобы выбрать нежестокого партнера. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ланди Банкрофт, из книги «Зачем он это делает?»

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов