Дом

Боль, как сигнал к изменению

За последние три с лишним года не было ни дня, чтобы я не испытывала физическую боль. Прошло достаточное количество времени, прежде чем стало понятно, что болезни — это трансформация меня, как личности. Почти три года я ходила по врачам, не понимая, что происходит. Тело буквально разваливалось на части. За это время я собрала толстенную «Историю болезни» и сейчас пишу историю своего выздоровления.

Существование кризиса личности уже не опровергает никто. Однако мало кто связывает его с одним из самых «жёстких»  проявлений — болезнями. Под болезнями подразумеваются телесные симптомы. Не буду брать в расчёт те, которые возникают в течение жизни - они неизбежны, а напишу о длительном периоде, который лишил меня привычного образа жизни и заставил окунуться на дно страхов и переживаний, пишет Анна Курьез специально для econet.ru, Системы жизнеобеспечения как будто перестали слушаться. Защиты упали, и я осталась один на один с болью.

Боль, как сигнал к изменению

Для начала разберёмся в понятии кризиса. Это такие цикличные периоды жизни, когда человек переходит на новый уровень развития. Кризис — необходимая движущая сила, которая подталкивает к изменениям, необходимым для гармоничного развития и исполнения истинного предназначения. Проявляться такие периоды могут по-разному.

У кого-то это изменения, связанные потерей вещей, которые его окружают – пожары, угоны, банкротство. Кто-то проходит этот этап через катаклизмы, связанные с отношениями. Вариантов множество. Однако, для «особо упёртых» существуют особые вселенские программы: потеря близких, проблемы с детьми и здоровьем.

На этом моменте необязательно впадать в обвинения себя по поводу ответственности за события, ведь все устроено гораздо сложнее. Кризисная проработка проходит по области «слепого пятна» для человека.

Это значит, что в этой сфере жизни произошла потеря связи с реальностью и, следовательно, необходимы перемены, которые заставят вернуться человека на путь истинного предназначения. Осознание деструктивных программ и изменение шаблонов действия в будущем ведут к гармонии и осознанности. Сопротивление бесполезно. Другими словами, чем оно выше, тем острее и с большими потерями будет проходить проработка.

В обществе существует жёсткое разграничение духовного и телесного. Принято, что болезни духа лечат психологи, священники и специалисты в области психиатрии. Болезни же тела, отводится лечить врачам. По этой причине зачастую лечение не приводит к положительной динамике. Наоборот, каждое новое вмешательство в тело приводит к более сложным последствиям.

Восточная медицина в этом смысле преуспела. Там человека рассматривают как единый объект, который состоит из тела, души и энергетического поля — чакры, меридианы. С древних времён восточные мудрецы поняли простую истину, что исцеление невозможно без обретения осознанности и целостности. А они приходят только в процессе познания себя.

Дело в том, что современная медицина неспособна сделать людей здоровыми. Она может здорово помочь не погибнуть: завести сердце, когда оно остановилось, отрезать нефункционирующий орган, пришить то, что отвалилось. Но, она не способна вылечить.

Какой бы ни был врач, он основывается на собственном опыте лечения той или иной болезни, а симптом человека является уникальным, следовательно, и путь выздоровления единственным в своём роде. Только сам человек способен себя исцелить, потому что никто другой не может понять его переживаний и глубинных запросов. Это сложно для осознания.

Мы привыкли, что медицинские работники являются авторитетом. Врачи много лет изучают строение и функционирование внутренних органов и систем. Однако вы много видели здоровых людей, чей возраст перевалил за 40? Практически все имеют хронические телесные симптомы, которые омрачают жизнь. Но ничего не могут с этим сделать, несмотря на материальный достаток и наличие интеллекта. А все потому, что деньги и ум не являются решающими в этом вопросе. Зачастую они только мешают, излишне рационализируя там, где необходимо чувствование.

Наши болезни заставляют слышать тело. Если годами закрываться от эмоциональной боли, то она напомнит о себе через боль физическую. И только прожив те моменты, когда вы запрещали себе чувствовать, боль «отпустит» вас. Для болезни неважно, хороший вы человек или плохой. Потому что, болезнь — это личный посыл из глубины души. И задача услышать, дать ему место и «разрядить». Телесный симптом имеет в себе мощнейший заряд энергии. А больной похож на сапёра, который идёт по минному полю и только он знает, где зарыта бомба. А если это так, то как другой человек может помочь, ведь он действует «вслепую».

«Частный опыт не даёт право на закон». Эта гениальная фраза из ведических святых писаний говорит о том, что любой опыт субъективен. Это касается всех сфер жизни. Поэтому многие «рецепты» не работают. Они не имеют ничего общего с вашей историей.

Я ходила по именитым врачам, делала дорогостоящие процедуры, пила лекарственные травы и БАДы, выполняла техничные энергичные движения. Над моим телом колдовали целители, остеопаты и врачи, но ничего не менялось или возвращалось на круги своя. Часто манипуляции приводили к осложнениям. И это страшно.

Страшно от осознания того, что никто не поможет. Это ужасно злит. Хочется кричать на весь мир:— «Люди, вы годами изучаете тело человека, так помогите! Сделайте так, чтобы не болело!» И они стараются, делая все, что от них зависит. Но это не то, чего хочет наша душа. А она всего лишь хочет быть услышанной.

Говорят, что проработка через болезни самая серьёзная и это действительно так. Потому что кроме тела у нас ничего нет. Без него не будет жизни. Мы можем жить без предметов, других людей, в разных условиях, но без тела не можем.

Поэтому, если случилось так, что вы оказались заложником телесных симптомов, очнитесь и поймите — надо действовать. Причём делать это придётся в одиночку. Станьте чуткой ищейкой, научитесь осознавать чувства и идти вслед за ними. Скорее всего, вы слишком долго их скрывали даже от самих себя. Так долго, что тело больше не может их сдерживать. Оно трещит по швам, открывая пути и сбивая невыплаканными слезами плотины нашего бессознательного.

Чтобы исцелиться мне приходится проходить долгий путь к себе настоящей. Теперь неважно, чего хотят от меня другие. Если не слышишь того, что действительно нужно, тело вынуждено говорить с тобой. Оно начинает физически останавливать. Пришлось остановиться и задуматься. Вспомнить о мечтах, планах. Заново научиться чувствовать. Да, что там чувствовать, жить, по крупицам собирая измученное тело, которое так устало от бесконечной борьбы. 

Теперь я вижу его, учусь любить и дорожить. И оно начинает отвечать тем же. И боль отступает, раны затягиваются и жизнь продолжается. опубликовано econet.ru

 

Автор: Анна Курьез, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов