Дом

4 ключа к удачному браку

Интересно перечитывать наши русские народные сказки теперь в зрелом возрасте. Там ключи к решению многих проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни, а вернее, к решению тех ситуаций, которые нам представляются проблемными. Недавно перечитала сказку «Царевна-лягушка» и открыла много полезного.

Думаю, эта сказка предназначена для мужчин, для молодых мужчин, которые хотят создать семью. Я раскрою сейчас те ключи, которые мне показались важными для свершения этого события в жизни молодого мужчины, пишет Ирина Лебедева, специально для econet.ru.

Царевна-лягушка (путь мужчины, как будущего мужа)

©Виктор Михайлович Васнецов

Ключ 1. «Выбор невесты».

Стрела, пущенная наугад, попадает в то место, где точка силы для мужчины, точка его роста и становления. Сразу нужно оговориться, что только одной трети мужчин (младший сын) предстоит этот Путь, остальным двум третям достаточно традиционного сценария жизни, без каких-либо кардинальных изменений.

Это ни хорошо, ни плохо, это обусловлено, видимо, природой и статистикой распределения энергии между людьми. Итак, стрела попадает к Лягушке. Иван, младший сын, находит свою стрелу у неё и расстраивается, но (!) смиряется перед судьбой после слов Лягушки. Здесь подчёркивается значение женского слова для мужчины. Если в мужчине есть смирение и слушание женского слова, он начинает, следуя её направлениям, проходить Путь.

Вывод: Доверие судьбе, женщине.

Царевна-лягушка (путь мужчины, как будущего мужа)

©Виктор Михайлович Васнецов

Ключ 2. «Сжигание кожи».  

Испытания (соткать ковёр, испечь хлеб, прийти на пир)  - это те моменты притирки, которые проживает молодая пара. Быт (Царь-отец) даёт задания и нужно их выполнить. Суть здесь не в том, кто и как справился с заданием, а в том, что Иван, молодой муж, обнаруживая в жене сокровища, понимает, как ему повезло, радуется и тут его ждёт ещё один урок: Побороть своё нетерпение. Нетерпение к получению, завладению своей женой полностью.

Что в этом ключе обозначает лягушачья кожа? Лягушачья кожа – это Связь, оболочка, предыдущая  жизнь  женщины (влияние её семьи, её привычки, её установки). Всё это не нравится мужу и он думает, если резко раз и навсегда обрубить эту связь, сжечь оболочку, то жена будет ему принадлежать всегда.

Он заботится о себе в данный момент. А мужу нужно научиться признавать в жене её мир. Дело в том, что даже, если женщина и остаётся с мужем, она отдаляется от него, закрывается. Это приводит к конфликтам. Женщине нужно время, перестроиться на волну мужа, слиться с ним в одно целое. Здесь не должно быть резких движений, иначе – беда.  Беда и случилась.

Ключ 3. «Путь» (Становление мужчины, как мужа).

Опять подсказывает неопытному незрелому ещё мужу Царевна-лягушка: «Пока три пары каменных сапог не износишь, пока три каменных посоха не изотрёшь, пока три каменных хлеба не сгрызёшь, не найдёшь меня. Ищи меня у Кощея Бессметного». Молодой муж уже готов к испытаниям (научился слушать и слышать жену).

Он начинает проходить испытания. Когда он изнашивает две пары каменных сапог, два каменных посоха истирает, два каменных хлеба съедает, он становится готов воспринять советы и принять помощь от других (а не только надеяться на самого себя). Хорошенько поработав над собой, проходя эти трудности в Пути, он начинает  ПРИНИМАТЬ помощь. Ему попадается старичок-лесовичок, который дарит волшебный клубочек (направление), клубочек  показывает мужчине дорогу к любимой.

До этого, заметьте, дороги ему не было, а были «каменные» испытания. И вот приходит наш герой к избушке, в которой его встречает  Баба Яга (Мудрость). «Повернись к лесу задом, ко мне передом» - иными словами  «Мудрость, повернись ко мне лицом! Я готов!»  После отдыха (мудрость приходит и начинает говорить только в тишине и внутреннем покое) Ивану открываются последние шаги к своей любимой (найти Кощееву смерть).

Здесь сделаем небольшое отступление и поясним, кто есть Кощей. Кощей Бессмертный – это бессмертный  дух, бог,  иными словами. Он не даёт жену мужу, пока тот не готов. И суть тут не в том, чтобы убить Кощея, а в том, что становясь сильным, мудрым, терпеливым, признающим женскую природу мужем, сам муж становится богом своей жене, её опорой  и  её духом (следовательно,  надобность в Кощее отпадает сама собой). 

Ещё посмотрим и на такое качество, как щедрость и отказ от своих желаний. (То, что приобретает Иван-царевич, отпуская животных, несмотря на то, что его мучает голод). Животные отблагодарили его и  помогли дойти до «смерти Кощеевой».  Следовательно, мужчине важно научиться вот чему: доброте, отказу от своих желаний, и просто умею совершать добрые, вроде на первый взгляд для него самого не выгодные, поступки. Добро всегда возвращается, и оно возвращается в самый подходящий момент. Но, чтобы оно вернулось, нужно его посеять в своей судьбе добрыми делами.

Ключ 4. «Счастливый конец».

Ну вот, друзья, мы подошли к самому приятному! Встреча мужа и жены. Теперь муж готов быть мужем, он имеет зоркое сердце, сильные руки, бесстрашную  душу, трезвые спокойные мысли. Теперь ему есть ЧЕМ  взять жену. Он и берёт, и жена счастлива и ему хорошо.

Чего же больше: совет да любовь!

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. В наших современных семьях наблюдается картина печальная. Даже если мужчина находит первый ключ, то второй «Сжигание кожи» мало, кто способен преодолеть. Не говоря уже о третьем. Читайте сказки и учитесь жить! Счастья вам!

P.S.: Вы скажете: «Да конечно! Полно живёт семей, и никаких там Кощеев!» Может быть… Дай, Бог… Это и есть две трети (два старших сына!)

 

Автор: Ирина Лебедева, специально для econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов