Дом

Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!

Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. 

То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). 

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.

Льняная мука

Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах. 

Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка. 

Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

Применение в кулинарии

Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.

Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.

Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.
 

Брауни из льняной муки

Льняная мука

Ингредиенты:

  • 250 г чернослива 

  • 300 мл воды 

  • 3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального 

  • 4 ст.л. с большой горкой льняной муки 

  • горсть миндаля (по желанию) 

  • ванилин (по желанию) 

Льняная мука
Как приготовить:

Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности. 

Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее!опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов