Дом

Придушить в себе Настеньку

Вы все помните Настеньку. Эту героиню незабвенной сказки "Морозко", вялую девицу с голоском умирающей. Я обожаю наше старое кино. И сказки отечественного производства нежно люблю. Но вот Настенька с детства вызывала у меня стойкое чувство инстинктивного раздражения.

Придушить в себе Настеньку

кадр из фильма «Морозко»

Став постарше, я поняла, что так бесило меня в Настеньке: ее чудовищная инфантильность, граничащая с идиотизмом. В ее же собственном доме мачеха грозится за косы оттаскать, а она только больше старается и во всем угождает. Ей мажут физиономию сажей, а она глазки в пол, и уходит на задний двор, не отсвечивает. Даже в лес готова идти на верную смерть, лишь бы ее тюфяка папашу не пилили дома.

Это положительная героиня, с которой надо брать пример? Чему она учит? Быть покорной овцой и грушей для битья неадекватной мачехи и ее доченьки? Сидеть под елкой и ждать, пока добрый Дедушка Мороз наиграется в игру "Тепло ли тебе девица?" и соблаговолит притащить тебя к себе погреться? А если не встретишь доброго старика, тогда что? Околевать в сугробе?

Сказки должны учить другому. Что ради счастья мало хлопать ресницами и со всем соглашаться. Что счастье не непременная награда за годы терпения. Можно так и умереть, продолжая обслуживать нахальную мачеху и ее ленивое потомство. А можно брать ситуацию в свои руки и делать что-то! 

Выгнать зарвавшуюся тётку из собственного дома, учиться, зарабатывать. Не ждать, когда тебе преподнесут ларец с богатым приданым. Добрых Дедушек на всех не хватит, и сказочных фей тоже! Инфантильную глупую Настеньку надо душить в себе.

Потому что мы живем не в сказке, а в реальности. И жизнь одна, и проходит ой как быстро. А ты свои лучшие годы потратила на сиденье под елочкой и ожидание чуда. 
опубликовано econet.ru

 

Автор: Мила Лакшми

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 7)
    • Thumb
      0 / 0

      Это женский архетип, который поможет увидеть не таким плоским Кларисса Пинкола Эстес в "Бегущей с волками". Даже просто для развития=) Не поленитесь. А то как в картине передали - другой вопрос.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Такое впечатление, что пост написала сводная сестра Настеньки. Мороза дедушку ей в помощь.___________

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Вот меня зовут, например, Настя. Теперь что, удавиться? Формулируйте определение правильно: перестань быть рабом (рабыней), и т.д. И объясните как! Вот простой пример: в лондонском метро, запретили надписи NO EXIT. И только потому, что для человека в состоянии депрессии это было как команда на самоуничтожение. Поэтому посмотрите на свой пост глазами Насти: "Настя, убей в себе Настеньку". Надеюсь, что меня поняли правильно!

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Это все чудесно. Не быть инфантильной. Бороться за себя. И так далее... А вот как бы не стать Бабой Ягой. Ведь с Настенькой любой мужчина счастлив будет. А злая и прагматичная Баба Яга ну никому не нужна. C'est La Vie...

      Ответить
    • Thumb
      0 / 2

      ну давайте будем честными, именно Настеньки всех мужиков щенками разбирают, а тем кто по головам идет и локтями расталкивает достаются бу.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      и да, что значит "брать ситуацию в свои руки и делать что-то!"? она делает, она трудится, создает, заботится, полила пень - он расцвел! А от плохих людей никуда не убежишь, бегать бесполезно. Нужно уметь радоваться жизни независимо от обстоятельств.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 1

      Глупо, так и будешь пробивать дорогу кулаками всю жизнь, а в результате останешься в одиночестве. Преклоняюсь перед Настеньками.

      Ответить

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!