Дом

Из какой древесины лучше строить дом — из летней или зимней

По мнению многих профессиональных строителей, имеющий большой и успешный опыт возведения домов из дерева, строить свое жилище надо только из древесины, заготовленной в зимнее время. Такой дом простоит дольше, потому как бревна в меньшей степени подвержены процессам гниения.

Из какой древесины лучше строить дом - из летней или зимней?

Дело все в том, что летом дерево живет полной жизнью, а зимой оно спит. Соответственно, летом в дереве происходит все сокодвижение - в древесине очень много питательных веществ, а процессы гниения дерева происходят как раз именно по причине высокого содержания в древесине этих самых питательных веществ. Ведь этими "вкусными" веществами, а заодно и самим деревом "питается" не только дерево, но и гниль разная - плесень, грибок и так далее.

Что же касается древесины, срубленной зимой, то в это время года в древесине больше смол и эфирных масел - веществ, являющихся природным консервантом для древесины, а вот питательных веществ в зимнем дереве нет.

Вот и получается, что древесина, которая была заготовлена в летнее время года, в большей степени подвержена процессам гниения, нежели древесина, срубленная зимой. Отсюда вывод - дом, построенный из "зимнего" дерева будет стоять значительно дольше, чем срубленный из "летнего" дерева. Разумеется, это вывод "в целом" - встречаются срубы и из "летней" древесины вполне надежные, и наоборот. Но если вы не имеете опыта в выборе и не хотите рисковать - лучше остановиться на "зимнем" варианте.

Из какой древесины лучше строить дом - из летней или зимней?

Надо сказать, что, конечно, непрофессионалу трудно отличить "зимнюю" древесину от "летней", потому как внешне они между собой похожи. Между тем, опытный лесозаготовитель, выбирая материал для строительства дома, видит, какое дерево лежит в штабеле, то есть когда оно было срублено - зимой или летом.

Поэтому при выборе строительного материала надо быть предельно осторожным и лучше привлечь к этому делу человека опытного, в противном случае можно попасть в руки недобросовестных строителей. Бывали случаи, когда совершенно синие, заплесневевшие, сосновые, самой свежей летней заготовки, доски продавались под видом голубой ели! Как долго простоит дом, построенный из такого вот стройматерила,- догадаться несложно.

Поэтому чтобы не попасть впросак, лучше самым внимательным образом осмотреть все бревна, из которых планируется строить дом. Обратить внимание необходимо на следующие моменты:

  1. Дерево не должно быть пористым и рыхлым.
  2. Дерево не должно быть помечено грибком, на нем не должно быть темных пятен.
  3. Для проверки качества древесины можно постучать обухом топора по бревнам. Если какое-то бревно будет звучать не так, как все остальные, то стоит присмотреться к нему повнимательнее. Возможно, его уже облюбовали для жизни жуки-дровосеки.

Так что брать для строительства дома лучше древесину, заготовленную в зимнее время года. Если в срубе вдруг окажется хоть одно бревно летней заготовки, то и оно способно спустя какое-то время нанести вред, "заразить" соседние бревна. Конечно, спасти дом труда не составит, но придется активно использовать для приостановления процесса разрушения антисептики.

Из какой древесины лучше строить дом - из летней или зимней?

Подводя итог, еще раз повторим - выбрав для строительства дома технологию деревянного домостроения, особенно внимательно подходите к вопросу выбора строительного материала. В хвойной древесине, заготовленной в летнее время, наблюдается, во-первых, повышенное содержание питательных веществ, во-вторых, пониженная концентрация природных антисептиков - смоляных кислот и эфирных масел. Вот поэтому дерево зимней рубки имеет большую стойкость к процессу гниения, чем дерево летней заготовки. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов