Дом

На каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен

То есть поступает – так, как готов поступить наилучшим образом. Принимает решения – прикладывая максимум своих знаний и возможностей. 

На глубинном уровне – тоже. Пугается – если что-то испугало. Плачет – если не может не заплакать. Нападает – если субъективно видит угрозу. Впадает в жертву – если нет смелости отстоять себя.

На каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен



В наследство от предыдущих поколений нам досталось ужасающее невежество: «Ты можешь быть лучше» или «Можешь быть другим».

Несмотря на то, что объективно не мог и делал лучшее, на что был способен.

Такое послание не имеет никакого отношения к поддержке: «Ты можешь. Я верю в тебя». Настоящая поддержка не разочаровывается, если у тебя не получилось.

Она поддерживает и после того как у тебя не получилось:«Ты сделал все, что мог. Это хороший опыт, ты можешь на нем научиться».

Я рекомендую всем читать Возрастную психологию... Любой вариант, даже самый простой. Чтобы иметь представление о том, на что способен ребенок в том или ином возрасте. Для того чтобы вспомнить себя и требования, которые вам предъявляли. Чтобы поверить себе - хотя бы через научные доказательства - вы всегда делали все, что могли в предлагаемых обстоятельствах.

Вследствие многочисленных завышенных ожиданий мы перестаем доверять себе. Мы тоже начинаем думать, что поступаем, принимаем решение не так. Чувствуем не то. Являемся не тем. А могли бы действовать лучше.

В результате появляется изматывающий внутренний диалог – перемалывание того, где и в чем я был плох. А мог бы быть лучше.

Была бы я посмелее, я бы ответила агрессору.

Была бы я посдержаннее, я бы не зарыдала при всех, а теперь так стыдно.

Был бы я поумнее, я бы поступил иначе в прошлом.

Все эти переживания обильно приправлены виной и стыдом.

Невежественное восприятие себя и Другого – ибо мы полагаем, что он тоже способен на большее - вносится в отношения.

Мы вынуждены оправдывать себя – почему мы все-таки не были лучше, или же нападать, чтобы избавиться от своей вины – что не были лучше.

Если же я верю, что в каждый момент времени я поступаю наилучшим образом, я перестаю концентрироваться на оправданиях или попытках переложить ответственность за свои ошибки на Другого.

 

Я ищу способ и возможности исправить эти ошибки. И я выбираю то, что мне по силам.

Если я соглашаюсь, что я делаю максимум возможного в своем материнстве, я перестаю требовать от себя идеальности. Я трезво оцениваю, сколько и как я могу находиться в контакте со своим ребенком, и принимаю решение, где и как обеспечить недостающее.

Соглашаясь, что я сделал в прошлом все, что мог, я переживу горе того, что случилось (не случилось). И извлекаю опыт.

Я перестаю доказывать в отношениях, что я была права, так как Другой поступил так-то и так-то, и вынудил меня быть «плохой».

Или, если бы он, Другой, был лучше, все было бы иначе. Или выяснять, кто и что сказал, и кто правее сказал.

Доверие себе и партнеру – что каждый делает все, что может, и действует наилучшим образом, позволяет оставаться в контакте, искать выход.

Или же делать выбор завершить отношения, если тот максимум, на который способен партнер, вам не подходит.опубликовано econet.ru

 

Автор: Вероника Хлебова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов